В первой половине 1916 года боевые действия на пограничных реках не велись. Корабли Дунайской флотилии прикрывали тылы союзной Болгарии, а также оказывала психологическое давление на Румынию. Кроме этого флотилия создавала береговые укрепления на болгарско-румынской границе в районе Добруджи.
Политика Румынии заставила австро-венгерское верховное командование сосредоточить корабли Дунайской флотилии в речных портах Болгарии. Так, в Лелеке и Рущеке стояло по дивизиону мониторов.
Сравнительно мирная обстановка дала возможность вплотную заняться капитальным и текущим ремонтом речных кораблей Дунайской флотилии, обучением команд, производством минных и тральных учений, а также проведением учебно-боевых походов.
Румыния еще только начинала дружить с Антантой. Несмотря на напряженные отношения между ней и блоком центральных держав, боеприпасы для Болгарии и Турции перевозились по Дунаю беспрепятственно — точно так же, как беспрепятственно шли перевозки хлеба из Румынии в Германию и Австро-Венгрию. Но вскоре стало ясно, что не за горами победа стран Антанты, и Румыния присоединилась к этому блоку.
Австро-венгерской речной флотилии противостояла румынская дунайская флотилия. Главные силы её состояли из 4 довольно мощных мониторов, каждый из которых имел водоизмещение в 680 т, был вооружен 3 120-мм пушками, 2 120-мм гаубицами, 4 47-мм пушками и 2 6,5-мм станковыми пулемётами. Бронирование борта, артиллерийских башен и боевой рубки достигало 75 мм. В 1915—1916 гг. мониторы прошли капитальный ремонт и незначительную модернизацию, суть которой хорошо видна из прилагаемого чертежа.
Россия имела на Дунае 11 вооруженных пароходов, и первоначально не собиралась увеличивать корабельный состав своих речных сил. Дело в том, что русский Генеральный штаб последовательно отстаивал ту точку зрения, что Румыния устраивает Россию только в качестве нейтрального государства, но отнюдь не в качестве ненадежного союзника. И действительно, вскоре на территорию Румынии пришлось вводить значительный контингент русских войск, а также нести большие материальные расходы по усилению румынских вооруженных сил. Точно так же смотрели на своего недавнего союзника и в германском Генеральном штабе.
Боевые действия, как это ни странно, первыми начали румыны. 27 августа в 21:00 Румыния объявила войну двуединой монархии. Уже через полчаса румынский миноносец пустил торпеду по стоявшему у Рущука флагманскому кораблю австро-венгерской флотилии — монитору «Босна». Торпеда попала в одну из находившихся поблизости морских барж, груженую бензином и углём. Взрывом баржу разорвало пополам, и она затонула.
Два часа спустя мониторы «Бодрог» и «Кёрёш» подошли к острову Табан, где их тотчас же обстреляли румынские батареи. Корабли приблизились на 3 км к наплавному мосту и открыли по нему огонь. Этот неравный бой с румынскими батареями продолжался несколько часов. «Бодрог» получил 5 попаданий, выведших из строя электрогенератор и орудийные башни. Кораблю пришлось уйти для исправления повреждений под прикрытие острова Табан. «Кёрёш» продолжал бой и получил 12 попаданий. При этом один из снарядов пробил палубу в корме и разорвал паровую магистраль. Два других румынских снаряда попали в боевую рубку и наполнили её удушливым газом. Окутанный паром лишенный управления монитор снесло к румынскому берегу. Только после перекрытия магистрали корабль с большим трудом удалось снова вывести на фарватер. С наступлением темноты мониторам пришлось отойти к Делеку.
По мере победоносного продвижения австро-германских войск на восток и овладения Валахией флотилия занимала один за другим речные порты Румынии, очищала Дунай от заграждений и освобождала его для судоходства. Мониторы принимали участие во взятии Журжева, Фламанды, Греко-Прунда, Казиореале и Пуэни. Достигнув Калимокского заграждения, флотилия приступила к его ликвидации и к 30 декабря ее закончила полностью.
Поскольку в декабре 1916 г. на Дунае наступило затишье, а корабли австро-венгерской флотилии нуждались в ремонте, значительная часть флотилии была отправлена в Австро-Венгрию В Турно-Севсрин на ремонт пришли «Темеш», «Бодрог», «Кёрёш». 24-25 декабря на зимнюю стоянку в Будапешт были возвращены «Инн», «Сава», «Шамош» и «Лейта».