В начале 1917 г. германские и австро-венгерские части беспрестанно преследовали разбитые румынские армии, и лишь с вступлением в бой русских подкреплений положение изменилось На участках у Буцоу и Рымникул-Сарат произошли жестокие бои, после которых русские и румынские войсковые части вынуждены были отойти за предмостные укрепления у Браилова, Намолоаза и Фокшан К 19 января румыны и русские повсюду были отброшены за реку Серет. Попытки отвлечь внимание австро-германских войск боями на Молдавском и Карпатском фронтах успеха не имели.
После этих боёв румынская армия оказалась настолько разбитой и деморализованной, что её полностью пришлось заменить русскими частями.
При полном господстве русской флотилии на Чёрном море все низовья Дуная (до Браилова включительно) были доступны для миноносцев, тральщиков, десантных судов и канонерских лодок Черноморского флота. Все эти корабли заведомо уступали австрийским по броневой защите. Зачастую они её и вовсе не имели, за исключением орудийных щитов и противоосколочного бронирования боевых рубок. Но русские корабли были вооружены 75-, 102-, 120-, 130-, 152-и 203-мм пушками с длиной ствола 50-60 калибров. Артиллерия австрийских кораблей явно уступала по баллистическим характеристикам. На 4 новейших австрийских мониторах имелось всего 8 120-мм пушек с длиной ствола 45 калибров На остальных 6 кораблях стояло 10 устаревших 120-мм пушек с длиной ствола 35 калибров. К этому времени в низовьях реки уже имелись довольно значительные силы русских речных кораблей. Для объединения командования речными и морскими отрядами на Дунае 14 апреля 1917 г. приказом начальника морского штаба Верховного главнокомандующего за № 203 в состав русской Дунайской флотилии были включены все русские и румынские боевые корабли и вспомогательные суда.
Таким образом, русская Дунайская флотилия по своей боевой мощи явно превосходила австро-венгерскую.
Однако участь России решалась не только боеспособностью её вооруженных сил. Началась очередная русская смута. Россия внезапно потеряла всё. Ее флот больше не принимал участия в военных действиях. Но война продолжалась.
22 сентября 1-й дивизион австрийских мониторов совершал переход из Черновод в Браилов. Из-за тумана и низкого уровня воды отряд шёл с интервалом в 1000 м между кораблями. Когда около полудня первые три монитора пришли в Браилов и уже окончили швартовку, было получено известие, что монитор «Инн» с командующим флотилией на борту взорвался на мине и утонул в 14 км выше Браилова. В 11:45 под носовой частью корабля произошел сильный взрыв. Над правым бортом на высоту мачты поднялся столб воды. Вся носовая оконечность как будто поднялась вверх, и тотчас же ушла под воду. Корабль затонул у левого берега реки буквально в течение несколько минут. Всей команде, в большинстве вышедшей на верхнюю палубу, удалось спастись. Много людей было выброшено за борт взрывом, но их сразу же подобрали с помощью спущенных шлюпок. Погибли только начальник штаба Дунайской флотилии капитан 3 ранга Ферстер (в своей каюте) и телеграфист. Старший лейтенант Гергард Грейс, хотя и был подброшен силой взрыва к подволоку своей каюты, выплыл через заполнившийся водой офицерский коридор и успел через выходной люк подняться на верхнюю палубу.
Командир 1-го дивизиона мониторов немедленно вышел к месту трагедии на своём флагманском корабле «Босна» с частью речного минного отряда и медицинской помощью. В кратчайший срок команду «Инна» удалось спасти. Работы по подъёму монитора развернулись незамедлительно.
В последнюю четверть 1917 г. Дунайская флотилия бездействовала. 3 декабря командование флотилией принял контр-адмирал Виктор Викергаузер. Так как русская армия к этому времени в боевых действиях не участвовала, и Советская Россия начала сепаратные переговоры о мире «без аннексий и контрибуций», то австро-венгерская флотилия стала полностью контролировать Дунай.