Европа после Первой мировой войны

Осенью 1918 г., когда первая мировая война близилась к концу, умер император Австро-Венгрии Франц-Иосиф. Венгры, воспользовавшись его смертью, аннулировали союз с Австрией. Впрочем, это им не по­могло, и державы-победительницы обошлись с Венгрией еще более су­рово, чем с Австрией. Молодой император Карл I предпринял неудач­ную попытку сохранить Габсбургскую империю, превратив монархию в федеративное государство. Этот план разрабатывался в течение пре­дыдущих десятилетий, но его осуществление постоянно откладывалось как из-за непримиримых противоречий между немецким населением и славянами, прежде всего чехами, так и в связи с отказом Венгрии предоставить автономию народам, проживающим на ее территории. В октябре 1918 г. от федеративного устройства Австро-Венгрии пришлось отказаться.

Стало очевидным, что народы, входившие в состав Австро-Венгрии использовали объявленное императором создание национальных парла­ментов лишь для того, чтобы провозгласить свою независимость или объе­диниться с родственными народами.

Так, чехи и словаки провозгласили в Праге независимую республику Чехословакию, хорваты и словенцы объединились с сербами в будущее Королевство Югославию, итальянские области на юге Австрии присоеди­нились к Италии, Галиция стала частью Польши, а Буковина и Трансильвания — составной частью Румынского королевства.

В начале войны Юзеф Пилсудский придерживался концепции присо­единения российского Царства Польского к габсбургской империи, пре­образованной одновременно в триединую монархию Австро-Венгро-Польшу. Эту концепцию Пилсудский считал в то время наиболее благо­приятной, не исключая, разумеется, и других вариантов развития ситуа­ции. Ведь вооруженные силы, которые он создавал на деньги австрийско­го генштаба, могли обеспечить суверенитет Польше. Так оно и произош­ло, но создание независимого польского государства курировали Фран­ция и Англия.

Так в бассейнах Дуная и Днепра на развалинах двух великих империй -   Австро-Венгрии и России появились новые государства. Для безопас­ности своих стран их правительства стали строить на Дунае военные ко­рабли. Речные флотилии имели: Югославия, Венгрия и Германия (в со­став последней вошли речные силы Австрии и Чехословакии). В состав флотилий входили и мониторы.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: