Сербия создала свою первую транспортную речную фирму в 1890 г. В это время страна располагала только одним речным судном - пассажирским пароходом «Делиград», который являлся государственной собственностью с 1862 г.
По закону «О регулировании вод» от 18 декабря 1905 г. общий надзор за речным транспортом осуществлял министр внутренних дел. На основании этого закона при министерстве действовало особое гидротехническое отделение, которое разрабатывало проекты организации судоходства по рекам Сербии. Гидротехническое отделение состояло из одного инженера-гидротехника и десяти его помощников.
В 1907 г. все движимое имущество Сербской пароходной компании, состоящее из пароходов, буксиров, деревянных и железных несамоходных судов, равно как и деревянных понтонов, оценивалось в 4 077 380 динаров. Компания поддерживала пассажирское и грузовое сообщение по сербскому Дунаю, по Саве, а также регулярное грузовое сообщение между Белградом, Будапештом и Веной. Компания имела верфь в Белграде, на которой проводились ремонт пароходов и постройка барж, понтонов и даже буксирных пароходов.
Однако в 1914— 1918 гг., корабли под сербским флагом (красная, синяя и белая полосы, с белым двуглавым орлом по центру), курсировали и по Дунаю, и по Адриатическому, и по Эгейскому морям. Но основную роль в боевых действиях на Дунае, сыграли союзники.
Известно также, что вооруженный буксирный пароход «Стиг», принадлежавший сербской армии, обеспечивал противовоздушную оборону маленького сербского порта в Прахово.
Когда Болгария напала на Сербию в октябре 1915 г., сербам пришлось затопить «Стиг» из-за невозможности прорваться к румынскому порту Корабия.
После развала и поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне Югославия получила четыре монитора бывшей Дунайской флотилии. Сведения об этих кораблях очень противоречивы. Можно лишь сказать, что модернизация этих кораблей почти не проводилась. По некоторым данным можно судить, что мониторы Югославии находились в хорошем техническом состоянии. Этому способствовало, вероятно, и то, что часть офицеров, ранее служила на австро-венгерском флоте.
Внешний облик кораблей в начале 20-х годов XX века и некоторые проведенные работы хорошо видны на прилагаемых чертежах
Имеются сведения о поставке заводами «Шкода» в 1933 г. для югославских мониторов 4 зенитных универсальных пушек без броневой защиты, предназначавшихся первоначально для подводных лодок. В данном случае это могли быть пушки 40 mm/L71 с наибольшей дальностью выстрела 9,2 км, которые поставлялись и для других кораблей Югославии.