МОНИТОРЫ НА ДНЕПРЕ

Бассейн Днепра имеет большое значение в русской, польской и укра­инской истории. Эта могучая река еще в давние времена являлась частью легендарного пути «из варяг в греки». С XVIII в. началось строительство каналов, связывающих ее с бассейнами других рек. Березинская система связала Днепр с Западной Двиной, Днепровско-Бугская — с западным Бугом, Огинская — с Неманом.

Водная система Днепра и Вислы имела огромное стратегическое значе­ние для Российской империи и СССР. Так в XVII — XVIII вв. на Днепре пери­одически создавались мощные речные флотилии, а в XIX столетии Гвардейский Флотский экипаж Балтийского флота три раза формировал речные силы на Висле, реке, связанной с Днепром системой каналов. После революции 1917 г. и последовавшего развала империи, на плесах Днепра и на его прито­ках вели ожесточенные сражения многочисленные советские флотилии. В этот период независимая Польша создала оригинальные речные мониторы с очень малой осадкой. В противовес польским кораблям Советскому Союзу пришлось, специально для действий на реках Днепровского бассейна тоже создать корабли этого класса.

Такая концентрация бронированных артиллерийских кораблей на великой европейской реке не случайна. Дело в том, что по опыту Первой мировой и Гражданской войн политическое руководство СССР и Польши прекрасно понимало значение Днепра как одной из величайших рек евро­пейской части бывшей Российской Империи.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: