Днепровско-Бугский водный путь

Днепровско-Бугский водный путь построен еще в XVIII столетии для осушки болот, но предполагалось использовать его и для судоход­ства. С конца того же века уже начали сознавать важность этого пути в военном отношении и появились проекты улучшения его. В 1824 г. особая комиссия, назначенная для оценки военных сообщений, вто­рично признала важность Днепровско-Бугского пути. После этого вновь составили проект его улучшения, преимущественно в целях стра­тегических.

Работы начались в 1837 г. и закончились в 1846г. Однако и на этот раз они к успеху не привели из-за различных упущений при составлении проекта и его выполнении. Затем в течение 20 лет производились частичные улучшения, также не приведшие к успеху. В последующее время, совпав­шее с усиленной постройкой железных дорог, коренных улучшений уже не производилось.

Днепровско-Бугский водный путь состоял из следующих ветвей:

— Днепровская ветвь: река Припять от Днепра до устья Ясольды (499 км); Ясольда до устья реки Пины (22 км); река Пина до канала (58 км, от канала на 41 км вниз шлюзована 4-мя плотинами);

— Днепровско-Бугский канал, длиной 81 км, с 7 плотинами (шириной по дну 10,7 м), наполнялся водой из двух каналов (Ореховского и Белозер­ского). Летом воды было мало, и плоты могли ходить только караванами при попусках воды из водохранилищ;

 Вислинская ветвь: река Муховлок (3 км): река Муховец до впадения в Западный Буг у крепости Брест-Литовска (85 км шлюзами, 9 плотин); Западный Буг от устья Муховца до Вислы (328 км).

С Наревом Днепровско-Бугский водный путь связывался с системой Ав­густовского канала и по реке Висле выходил к прусской границе (177 км). 

Общее протяжение водного пути от Днепра до Брест-Литовска (важ­нейшая часть в военном отношении) — 750 км, а от Днепра до Вислы (Новогеоргиевск) — 1 079 км, с 22 плотинами.

Навигационный период 8 месяцев, с марта по ноябрь. Грузовое дви­жение ограничивалось сплавом лесных материалов к Висле для экспорта в Данциг.

Однако судоходство на Днепровско-Бугском водном пути совершен­но прекратилось в 90-х гг. XIX в. И позднее путь этот не имел никакого значения. Между тем, прорезая с востока на запад труднодоступное По­лесье от Днепра до Бреста (главного железнодорожного узла Передового театра), он выходил к важнейшим оборонительным линиям (Висла и Нарев), на которых располагался ряд крепостей и укреплений. Наконец, сле­дуя по Висле, водный путь выводил и к ряду германских крепостей. Вмес­те с тем имел и длинный навигационный период.

Сопровождаясь на всем протяжении стратегической Жабинка-Гомельской железной дорогой и будучи приспособлен для парового движения, Днеп­ровско-Бугский путь мог бы совместно с железной дорогой прочно связать хлебородный юг и промышленный центр России с Брест-Литовском и обра­зовать удобную коммуникационную линию. На этом пути предполагалось организовать подвижные склады, из которых подавались бы запасы Дубно-Ровненского района (по реке Стыри или по железной дороге Лунинец-Ровно) и по Огинской водной системе к оборонительной линии реки Неман.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: