Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Варшавская флотилия 1863 года

Как уже говорилось, Днепр системой каналов был связан с Вислой. На этой реке в XIX столетии была довольно мощная речная флотилия, сфор­мированная из Гвардейского Флотского экипажа Балтийского флота. История Гвардейского флотского экипажа до сих пор до конца не изучена. Между тем именно с моряками-гвардейцами связаны довольно любопытные факты по созданию и применению морских сил на реках. Хотя Гвардейский флотский экипаж официально организован в 1810 г., но сами гвардейцы свою историю вели с 1696 г., когда Петр I учредил команду царских гребцов. Эта команда в 1709 и 1711 гг. обеспечивали походы Петра I по рекам: Висле, Сану и Эльбе, а в 1722 г.— по Москве-реке, Оке и Волге. Екатерина II в 1767, 1776 и 1785 гг. совершала инспекционные поездки по Волге. Особенно грандиозным стал поход Императрицы вниз по Днепру в 1787 г. Блестящий императорский флот на Днепре поразил воображение просвещенной Европы тех лет. Особенно выделялась огромная — 72-мет­ровая 124-весельная «шлюпка», которую стоило бы упомянуть в Книге рекордов Гиннесса. Тем более, что осадка этого гиганта составляла всего лишь 30,5 см. Моряки-гвардейцы обладали богатым опытом проектирова­ния, постройки и эксплуатации мелкосидящих речных кораблей. Не ясно, осуществлялась ли систематизация и передача этого опыта из поколения в поколение? Но, как факт, нужно отметить, что гвардейцы очень быстро и эффективно решали вопросы про­ектирования, постройки и эксплуа­тации в боевых условиях мелкосидя­щих речных кораблей.

Первое появление моряков Гвардейского экипажа на Висле следует отнести к 1813 г. Там они занимались охраной мостов и переправ.

В 1831 г. в подавлении польско­го восстания, участвовала 6-я рота Гвардейского экипажа, которая кроме охраны мостов и переправ, занималась воинскими перевозка­ми и исследовала местные условия плавания.

Этот опыт пригодился в 1863 г. Вскоре после начала очередного польского восстания наместник в царстве Польском генерал-адмирал, великий князь Константин Никола­евич предложил создать на Висле флотилию из вооруженных мелко­сидящих пароходов и парусно-греб­ных судов. Для комплектации флоти­лии личным составом предполага­лось обойтись одной ротой Гвардей­ского экипажа.

Назначение в Варшаву 4-й роты Гвардейского экипажа под командо­ванием капитан-лейтенанта Кон­стантина Небольсина последовало неожиданно. Об этом ему объявили ночью с 4 на 5 февраля, а нижним чинам — утром 5 февраля. Предстояло собраться в одни сутки, и моряки энергично принялись за дело.

Рота собралась в поход в 24 часа и в полной боевой готовности отпра­вилась 6 февраля по железной дороге на двух поездах. В состав роты вхо­дили: 5 офицеров (лейтенанты Пазухин, Матюшкин, Невахович, Мартья­нов и Рембелинский); унтер-офицеров — 20: музыкантов— 6; строевых нижних чинов — 150; нестроевых — 7; конюхов ластовой полуроты — 2. Патронный ящик с тремя и ротная телега с одной лошадьми.

Необходимость военно-полицейского и таможенного контроля по реке Висле как под Варшавою, так и на всей судоходной её части, станови­лась все более очевидной и наместник приказал немедленно приступить к организации флотилии из тех ограниченных средств, которые имелись под руками. Всего было две железных 1-пушечных канонерских лодки, четыре вооруженные шлюпки системы Френсиса, восемь деревянных шлюпок Новогеоргиевской крепости и две лодки, отобранные у жителей Варшавы и её окрестностей. 15 февраля моряки приняли от инженерного ведомства 2 железные канонерские лодки (построенные в 1848 г. на дан­цигском заводе Клавитера) с челноками и два шестивесельных деревян­ных яла. Взяв их на буксир, гвардейцы прибыли в тот же день в Варшаву.

На другой день 16 февраля наместник осмотрел канонерские лодки, 8 шлюпок и 2 частных лодки. Одобрительно отозвавшись о высоких боевых качествах канонерских лодок, наместник подчеркнул крайнюю необхо­димость иметь на Висле и паровые корабли. После этого моряки присту­пили к вооружению канонерских лодок. Из них одна — 20-весельная, длиной 17,02 м шириной — 3,86 м, вооруженная 24-фунтовым орудием, сидела форштевнем — 0,305 и ахтерштевнем — 0,381 м. Другая — 16-весель­ная, длиною — 12,8, шириною — 2,44 м, сидела форштевнем — 0,254 м, ах­терштевнем — 0,305 м, вооружалась 1/4-пудовым единорогом.

Æåëåçíàÿ 16-âåñåëüíàÿ êàíîíåðñêàÿ ëîäêà

26 февраля прибыли по железной дороге из С.-Петербурга в Варшаву четыре 12-весельных катера системы Френсиса, с 4 1-фунтовыми пушка­ми и восьмью ракетными станками, при артиллерийском кондукторе Гуд­кове и четырех нижних чинах ракетной команды. Приготовив корабли, 15 марта флотилия начала свои действия на Висле. Брандвахты встали на места. Вскоре оказалось, что количество людей явно недостаточно. Тече­ние Вислы очень сильно и требовало полного напряжения сил.

Между тем капитан-лейтенант Арсеньев и корабельный инженер-поручик Михайлов отправились в Пруссию для покупки парохода. После осмотра пароходов в Торне, Данциге, Штетине и Эльбинге им удалось ку­пить у купца Розенталя нужное судно. Для привода парохода от границы Пруссии 3 апреля послали по Бромбергской железной дороге команду лей­тенанта Неваховича (2 унтер-офицера, 16 матросов, а также 1 унтер-офи­цер и 15 рядовых лейб-гвардии Царскосельского стрелкового батальона).

Кроме этого капитан-лейтенат Арсеньев заказал на заводе Клавитера 6 мелкосидящих железных четверок с воздушными ящиками. Впоследствии этими гребными судами заменили тихоходные и малоостойчивые част­ные лодки, а также деревянные шлюпки Военного ведомства.

Купленный в Пруссии пароход 17 апреля пришел в Варшаву и получил наименование «Висла». Его первым командиром стал лейтенант Невахович. Учитывая особенности плавания по мелководной реке, наместник разрешил иметь на пароходе, кроме лоцмана, еще одного наемного матро­са для боковых подстав. Подставы эти, или шреки, употреблялись для кру­тых поворотов, которые часто встречались на Висле. Для этого на всех судах этой реки прибивались на носу и корме планки с зарубами, в кото­рые, даже на ходу, упирали подставу, ставя предварительно ее вперед и упирая в дно. После этого пароход кренился и делал крутой поворот. В  узком месте, когда лоцман не мог справиться одним рулем, он командо­вал- «Шрек!», который и ставили с носа на стороне, противоположной той, в которую требовалось повернуть.

Затем в Варшаву по железной дороге начали прибывать заказанные в Пруссии 4-весельные шлюпки. Две сгрузили 18 мая, а 21 — привезли еще четыре. Четверки имели легкий ход и имели осадку не более 0,305 м. Ими заменили деревянные шлюпки, взятые из Новогеоргиевской и Варшавс­кой инженерной команды, и частные лодки, которые были возвращены владельцам.

Сборка первого из двух строившихся специально для Вислы парохо­дов началась в Варшаве 31 мая, когда привезли с Адмиралтейских Ижорс­ких заводов под Санкт-Петербургом корпус парохода «Нарев». Второй пароход — «Буг» — строился на петербургском частном заводе Карра и Макферсона. Узлы и детали этих пароходов по ветке железной дороге до­ставили на берег Вислы.

Ïàðîõîäû äëÿ Âèñëû

Из доставленных грузов самыми массивными оказались котел около 6,56 т и 24-фунтовое орудие. Выгрузив вещи на набережную, моряки при­нялись за доставку их на противоположный берег к Александровской ци­тадели, где начальник инженеров царства Польского майор Фейхнер выб­рал место для постройки пароходов и мастерских. Это место казалось са­мым удобным, так как, находясь недалеко от казарм, не нуждалось в из­лишнем карауле. Кроме этого, часть бани и служительский дом, посту­пивший под мастерские, уменьшили стоимость постройки. Потом при­ступили к постройке остальных мастерских и планировке места для пост­ройки пароходов.

Нужно особо отметить, что так называемые пароходы «Буг» и «Нарев» на самом деле являлись уникальными речными кораблями малого водоизмещения. При внушительной огневой мощи эти своеобразные реч­ные канонерские лодки имели осадку всего лишь 0,61 м.

Создание таких кораблей стало возможно только при строжайшем соблюдении дисциплины Так, для строительства «Буга» Макферсон лич­но отобрал лучших мастеровых. Рано утром он первым делом отправлялся на место, где Менсон, один из опытнейших мастеров, руководил построй­кой. После обеда хозяин появлялся опять, чтобы к вечеру обстоятельно доложить о ходе работ контролеру Морского министерства. Этот заказ продемонстрировал высокую техническую культуру Балтийского завода, так как до этого никому в мире не удавалось создать канонерскую лодку, которая, будучи вооруженной 152-мм нарезной пушкой, имела бы такую осадку.

К концу мая 1863 г над строительной площадкой Балтийского завода высился корпус 33-метрового «парохода». Чтобы сделать канонерскую лодку разборной, листы обшивки (в районе поперечных переборок) не склепывали, а соединяли временными болтами. В начале июня 1863 г. не­сколько десятков ломовых подвод, груженых частями разобранного «па­рохода», под охраной вооруженных матросов Гвардейского флотского экипажа направились на вокзал. Всё части быстро погрузили на платфор­мы и без промедления отправили в Варшаву.

июня прибыл в Варшаву корабельный инженер-поручик Михайлов с 4 мастеровыми, которые и приступили, к устройству стапеля. 5 июня началась сборка парохода В то же время шли работы по мастерским. Стро­ился сарай для угля, склад с тремя отделениями для пароходов, кузница, слесарная и караулка. Плотничья и столярная мастерские, а также склад запчастей для других судов размещались в отдельном здании.

Сначала собирали только пароход «Нарев». На стапельном месте па­рохода «Буг» в ожидании корпусных деталей из Санкт-Петербурга только установили стапель-блоки. Работы по сборке «Нарева» продвигались успешно. За месяц корпус удалось собрать и подготовить к спуску.

В начале сентября закончились достроечные работы на пароходе «На- рев». После швартовых испытаний, 13 сентября пароход отправился в Беляны для стрельб. Его двигатель работал плавно, без вибрации. Но мощ­ность в 15 сил, и особенно при полной воде, когда течение усиливалось почти вдвое, оказалась явно недостаточной.

10 октября благополучно испытали и машину парохода «Буг». Нужно отметить, что пароход «Буг», имея машину в 30 сил, ходил лучше «Нарева» и имел еще меньшую осадку. Эти два качества имели очень важное значе­ние для плавания по Висле. Однако большая (по сравнению с «Наревом») длина корпуса отрицательно сказалась на общей прочности корпуса. Это проявлялось в том, что при постановках на мель двигатель парохода почти всегда получал повреждения.

Наибольшие затруднения при достройке пароходов вызвали плотни­чьи и столярные работы, так как они производились в Варшаве местными силами и средствами. Не хватало не только специалистов высокой квалификации, но и сухого строевого леса.

1716

Кроме постройки пароходов мастерские производили работы и на других кораблях флотилии. Так, на пароходе «Висла» в трюмах поставили вдоль всего борта откидные, решетчатые скамейки (они же — койки) та­кой высоты, чтобы во время боя стрелки, стоя на них, защищались желез­ным фальш-бортом и могли стрелять из удобного положения. Широкие люки парохода закрывались во время дождя специальным тентовым уст­ройством. В носовой и кормовой части уставили по одной 1-фунтовой пушке. Кроме того устроили каюту для лоцмана, крюйт-камеру, устано­вили крамболы для отдачи якоря На канонерскую лодку № 1 сделали весла и пришлось установить менее мощный десантный 1/4-пудовый единорог, так как палуба от выстрелов 24-фунтовой пушки дала течь. На барже по­ставили 1-фунтовую пушку и 2 ракетных станка.

Таким образом, в состав флотилии железных судов вошли: 3 парохо­да, 2 канонерских лодки, 4 катера системы Френсиса, 1 баржа (построен­ная вместе с канонирскими лодками и приведенная из Новогеоргиевска) и 6 мелкосидящих шлюпок. Артиллерия на этих кораблях состояла из 2 орудий 24-фунтового калибра, 2 1/4-пудовых единорогов, 8 1-фунтовых пушек и 8 станков для пуска ракет.

Такая солидная подвижная паровая батарея уже одним своим присут­ствием внушала повстанцам должное уважение, и 7 июля 1864 г., главно­командующий войсками в Царстве Польском, отметив улучшение поли­тической ситуации, приказал флотилию упразднить, а 3-ю роту Гвардейс- кого экипажа отправить в Санкт-Петербург.

В связи с упразднением флотилии пароход «Нарев» получил приказ и, 20 июля возвратился в Варшаву. Это, странным образом, совпало с воз­никшими волнениями в Прусской Польше. К этому времени у командо­вания сложилось устойчивое мнение о большой пользе, которую пароход приносил, находясь на границе (у поляков он даже имел прозвище «про­тивоповстанческий пароход»). Поэтому наместник лично распорядился возвратить его обратно, и 25 июля, пополнив запасы, «Нарев» вновь отпра­вился к месту прежней своей стоянки.

И только 12 августа обе канонерские лодки, баржа, три катера систе­мы Френсиса и все шлюпки моряки сдали в ведение Новогеоргиевской инженерной команды. Из всех пароходов Главнокомандующий решил оставить для службы в Царстве Польском только «Вислу». Пароходы «Буг» и «Нарев» Морское Министерство предполагало разобрать и перевезти в Санкт-Петербург.

Все корабли флотилии 31 октября окончили кампанию и разору­жились. Но разборке пароходов «Буг» и «Нарев» помешали сильные мо­розы. Все работы были отложены до весны 1865 г. Ответственность за сохранность пароходов «Буг» и «Нарев» возложили на нового команди­ра парохода «Висла» лейтенанта барона Бойе II, который с новой ко­мандой парохода в составе механика подпоручика Попова и 27 нижних чинов 1-го флотского экипажа 13 ноября 1864 г. прибыл из Кронштадта в Варшаву.

В 1865 г. от некогда могучих речных сил остались лишь пароход «Вис­ла» и гребной катер. Предполагалось, по освобождении Вислы ото льда, немедленно отправить пароход в местечко Нишава. Но ближе к весне пла­ны изменились. Пароход вооружили одной 1-фунтовой пушкой (25 заря­дов с ядрами), пятью боевыми ракетами со станками. Это же вооружение осталось и в следующем году, но необходимость в нем уже отпала. В 1865 и 1866 гг. пароход, в основном, стоял у пристани в Варшаве. Иногда выпол­нял разовые поручения командования округа и делал летом несколько рейсов от Варшавы к Новогеоргиевску (для практических занятий коман­ды парохода).

25 января 1867 г. флотилию на Висле «за ненадобностью» упразднили, и 13 сентября пароход «Висла» продали пинскому купцу Айзенбергу. Толь­ко артиллерия флотилии еще долго ржавела в Варшаве, пока Морское Ве­домство не сдало орудия для переплавки на металл. Русских кораблей не было на Висле почти 20 лет. Только в конце 80-х гг. XIX в. Военное ведом­ство организовало в Новогеоргиевске речной военный порт и создало Но­вогеоргиевскую речную флотилию, участвовавшую в боях на Висле в 1914— 1915 гг.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД