Гражданская война на Украине

Весть об Октябрьском перевороте в Петрограде достигла Украины с опозданием. 20 ноября 1917 г. началось вооруженное восстание в Киеве, начали его рабочие «Арсенала». Однако после жесточайших боев с юнке­рами рабочее восстание было подавлено, а власть захватила Центральная Рада, объявившая о создании Украинской Народной Республики в соста­ве России. Военный министр нового правительства С.В. Петлюра начал формировать войска «Вольного казачества».

Киевский совет рабочих и солдатских депутатов перебрался в Харьков.

В Киеве росло недовольство новой властью. В частности, русские офи­церы, отнюдь не сочувствуя красным, не желали сражаться под желто­голубым украинским флагом из-за её прогерманской ориентации.

9 декабря 1917 г. организованное в Харькове Рабоче-крестьянское пра­вительство Украины начало борьбу с Центральной Радой. В январе 1918 г. красные части заняли Полтаву, Кременчуг и Екатеринослав.

Большевистские войска под командованием левого эсера М.А. Мура­вьева окружили Киев, где 25 января 1918 г. рабочие «Арсенала» снова под­няли восстание против Рады.

С 28 января 1918 г. началось генеральное сражение за власть в Киеве. 30 января два полка Центральной Рады перешли на сторону красных и начали обстрел центра города. Бои продолжались почти непрерывно де­вять суток.

Украинские военоначальники много хвастались, но действовали бес­системно, что не внушало обывателям уверенности в завтрашнем дне. Так, февраля в Киев вошли сичевики, возглавляемые Петлюрой. На Софийс­кой площади он произнес пылкую речь о непобедимости украинского оружия. Потом оказалось, что петлюровцы были элементарно разбиты красными под Гребенками и речь «вождя» была всего лишь, выражаясь современным языком, пиаром.

Красные форсировали Днепр 6 февраля 1918 ., заняли окраину города Печерска. 7 февраля началась самая сильная бомбардировка Киева, укра­инские войска бросили город, его фактически защищал только русский офицерский отряд. Ещё утром 8 февраля военный министр Украинской Республики клялся, что положение Киева устойчиво и опасаться нечего, а к обеду вся Центральная Рада бежала на автомобилях в Житомир, оставив Киев и его обывателей на произвол судьбы.

Впрочем, отступление украинцев не вызвало особого сожаления ос­тавшегося населения, никто не мог тогда предположить, что настоящий кошмар только начинается. 8 февраля красные войска вошли в Киев.

Но недолго советская власть продержалась в городе. Дело в том, что еще 6 февраля 1918 г. Рада заключила договор с немцами и, на их штыках восстановила свое зыбкое господство. По условиям Брест-Литовского мира красным русским частям пришлось оставить город.

15  февраля 1918 года власть перешла в руки городского самоуправле­ния и в тот же день на вокзале появились первые немецкие части, а со стороны Лукьяновки передовой отряд «гайдамаков». 28 апреля 1918 г. гер­манская армия произвела бескровный переворот, поставив во главе госу­дарства гетмана Павло Скоропадского, что привело к еще большему уси­лению влияния Германии на берегах Черного моря.

Порядок в Киеве был восстановлен, хотя недовольных было много. Среди них в первую очередь стоит назвать украинских крестьян, которые вполне оценили действие продотрядов немецкой и австро-венгерской ар­мий. Эти отряды угрело со знанием дела выгребали зерно из крестьянских закромов. Ибо немцы обеспечивали украинским хлебом и Германию, и Австро-Венгрию.

Немцы хозяйничали по линиям железных дорог и в городах, занятых их гарнизонами. Отсюда они вывозили все, что возможно. К тому же в их руках оказался Донецкий промышленный район с его угольными шахта­ми и металлургическими заводами.

Все это нужно было охранять. Поэтому германское военное командо­вание вынуждено было заняться формированием украинских войско­вых частей, которые, правда, не отличались особой дисциплиной и орга­низованностью. Ежедневно происходили нападения грабителей на раз­личные склады и слабо охраняемые железнодорожные станции.

Поэтому было решено направить в низовья великих украинских рек австро-венгерскую Дунайскую флотилию и прикрыть её силами перевоз­ки по рекам военных и коммерческих грузов, в первую очередь продо­вольствия для населения центральных Империй.

Перед моряками ставились чисто полицейские задачи: удерживать в подчинении местное украинское население, силой подавлять любые по­пытки помешать перевозкам, а также охранять от разграбления пристани и береговые склады.

28 марта командующий флотилией приказал капитану 3 ранга Олафу Вульфу сформировать и возглавить отряд кораблей на Украину В состав отряда вошли мониторы «Босна», «Бодрог», «Кёрёш» и «Шамош».

Отряду были поставлены задачи: по Черному морю дойти до Одес­сы, а оттуда двинуться вверх по речным системам Днепра и Буга. Это потребовало специальной подготовки речных кораблей, обладавших низ­кой мореходностью из-за малой осадки и незначительной высоты над­водного борта. Немедленно приступили к соответствующим работам.

9   апреля командующий флотилией провёл в Сулине смотр отряда. Утром следующего дня отряд вышел из Сулины. Для австрийцев это был первый случай, когда плоскодонные речные корабли с малым запасом плавучести вышли в море. Опытудался, и в 19 час. 10 апреля 1918 г. после­дний из кораблей отряда пришвартовался в Карантинной бухте города Одессы.

19 апреля монитор «Шамош» в сопровождении группы канонерских лодок вышел вверх по Днепру в Херсон. Несмотря на волнение и 4-балль­ный ветер, корабли в тот же день прибыли к месту назначения. Поступив­шие сведения о беспорядках в Николаеве вынудили отправить один мони­тор и в этот порт. На рассвете 21 апреля «Кёрёш» вышел туда и в тот же день стал нести службу стационера.

Между тем обстановка на Украине продолжала осложняться Стро­гие меры, предпринятые германским командованием по наведению хоть какого-то порядка, а особенно суровые законы о военных поставках даже легальной украинской прессой критиковались исключительно резко и озлобляли местное население. Украинцы держались враждебно и вели себя вызывающе. Украинское правительство не имело реальной власти над стра­ной, а начальство на местах отличалось крайней беспомощностью и кор­рупционностью.

1 мая по всей Украине планировались массовые демонстрации. Влас­ти города Одессы объявили, что они не будут применять оружие в случае каких-либо выступлений. 29 апреля австро-германские части приступили к разоружению одесситов.

Корабли флотилии прикрывали эту операцию в наиболее опасном рабочем квартале в северной части города — на Пересыпи. Морская авиация Австро-Венгрии и Германии вели разведку над городом и в море. 30 апреля разоружение закончилось без особых происшествий и 1 мая прошло спокойно.

5 мая корабли флотилии начали покидать негостеприимную Одес­су. Монитор «Босна» вышел в Херсон, а «Бодрог» остался в Одессе в качестве стационера. В 19 час. все австрийские корабли сосредоточи­лись в Херсоне. Здесь уже находилось большое количество кораблей бывшей русской Дунайской флотилии, ныне поднявших флаги Цент­ральной Рады. Они пытались оказать слабое и разрозненное сопротив­ление, а затем начали уходить вверх по Днепру. Австрийские корабли открыли заградительный огонь. Украинские команды разбежались и на бывших русских кораблях были подняты австро-венгерские воен­но-морские флаги.

15 мая отряд кораблей в составе монитора «Босна», канонерских ло­док «Барш» и «Вельс» начал разведывательные походы по Днепру. Авст­рийцы сразу же справедливо отметили прекрасную судоходную обста­новку на русских реках, которая позволяла обходиться без лоцманов, что нельзя сказать о военно-политической обстановке на их берегах. Из остатков различных частей русской армии были организованы украин­ские полки и дивизии, которые имели на вооружении артиллерию, бро­неавтомобили и пулемёты. Слабые австро-венгерские гарнизоны не до­веряли этому «войску» и не чувствовали себя в безопасности. Понятно, с какой радостью они приветствовали каждый приход кораблей Дунайс­кой флотилии.

Команда «Шамоша», стоявшего в Херсонском порту, привела в поря­док два захваченных бронированных катера-разведчика, впоследствии слу­живших в дивизионе тральщиков австро-венгерской Дунайской флотилии.

Одновременно монитор «Кёрёш» обеспечивал работу Николаевского порта. 22 мая корабль вышел вверх по реке Буг д\я помощи в организации комендатур и обеспечения их безопасности, а также для изучения воз­можностей судоходства. Этот поход продолжался до 25 мая.

28 мая генерал-фельдмаршал фон Макензен на мониторе «Темеш» со­вершил инспекционную поездку по Дунаю, спустившись по течению до Браилова и далее до Сулинского гирла.

1 июня 1918 г. все корабли отряда снова сосредоточились в Херсоне — за исключением «Бодрога», который продолжал службу стационера в Одес­се. В ночь на 14 июня монитор «Кёрёш» вышел в устье Буга для оказания помощи севших на мель буксиру с двумя баржами Вода быстро падала, спасти удалось только баржи, перевозившие германский военный обоз. 18 июня корабль перешел в Вознесенск на Буге, там он простоял несколь­ко недель, прикрывая перевозки украинской и австро-венгерской артил­лерии и боеприпасов.

июля «Кёрёш» принимал участие в разоружении населения в райо­не Дмитриевска. При этом монитору пришлось ночью перевести войска из Вознесенска и усилить их своими пулемётчиками.

Для выяснения возможности прохода кораблей вверх по Ингулу, мо­торные шлюпки с монитора «Кёрёш» провели промер фарватеров до Воз­несенска включительно. Но в это время пришел приказ верховного ко­мандования — вернуть весь отряд Вульфа в Браилов на Дунае.

Эта новость огорчила команды кораблей, так как большинство из них желало зазимовать на сытной Украине и немного поучаствовать в дей­ствиях против местных «воров и бандитов».

Монитор «Бодрог» был отправлен в пеход до Каховки для изучения нижнего течения Днепра, откуда он возвратился 31 августа.

Мониторы пришли в Одессу 6 сентября. Затем до утра 10 сентября все корабли ожидали хорошей погоды. Вечером следующего дня отряд соеди­нился в Рени, где нёс службу стационера монитор «Эннс». Утром 12 сен­тября корабли отряда в сомкнутом строю вышли по Дунаю из Рени и к обеду прибыли в Браилов.

Британия не могла мириться с германским господством на Украи­не и юге России. Контроль над Украиной, Черным морем, Кавказом и Каспием могли высвободить Германию из тисков союзной блокады и сильно повлиять на исход войны. Судя по воспоминаниям участников тех событий, союзники не собирались устанавливать в России тот или иной государственный строй. С одной стороны, они делали все воз­можное, чтобы поддерживать дружеские дипломатические отношения с большевиками, которых они признали фактическими правителями многих территорий России, с другой, активно поддерживали Белое дви­жение. Не могла согласиться с германским господством на Украине и Советская Россия. Стране нужны были донецкий уголь, хлеб и продо­вольствие. Поэтому главные силы Красной Армии всегда были направ­лены на юг страны.

После революции 11 ноября 1918 г. в Германии и ее последующей капи­туляции исход гражданской войны на Украине был практически предре­шен. И хотя страны Антанты продолжали оказывать помощь Белому движе­нию, события в России отошли для них на второй план. Единственной их заботой оставалось затягивание гражданской войны. А вскоре их внимание привлекла вновь образовавшаяся Польша, правительство которой имело го­раздо более сильную поддержку, чем любой лидер Белого движения.

На многих реках Украины, в том числе и на Днепре, красные, белые и поляки имели свои флотилии. И роль этих флотилий в событиях граждан­ской войны велика.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: