Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Донская армия и речные силы Всевеликого войска Донского

Донская армия и речные силы Всевеликого войска Донского

В 1918 г. против красных войск Южного фронта действовала одна толь­ко Донская армия, организованная атаманом П.Н. Красновым (к сентяб­рю 1918 г. до 50 000 бойцов при 272 пулеметах и 92 орудиях).

Об этом выдающемся деятеле Юга России и Северного Кавказа сле­дует сказать несколько слов. Одаренный и некогда известный писатель Петр Николаевич Краснов, сын военного, ученого и историка Н.И. Крас­нова, родился в 1869 г. в Петербурге, где в ту пору служил его отец. Осе­нью 1897 г. сотник Краснов провел несколько месяцев при дворе Абис­синского негуса Менелика. Возвратившись из Африки, талантливый журналист и полемист по военным вопросам, П.Н. Краснов изучил мно­гие проблемы России, он писал и о событиях в Китае, Турции, Персии. В 1904 г. Петр Николаевич принимал участие в сражениях Русско-япон­ской войны, о ней он написал много очерков, сотрудничая с ведущими военными изданиями того времени.

С 1910 года полковник П.Н. Краснов командовал 1-м Сибирским полком им. Ермака Тимофеевича. А через три года, во главе 10-го Донского казачьего полка, укомплектованного казаками Гундоровской, Луганской, Митякинской и других донецких станиц, ушел на фронт Первой мировой войны и уже через три месяца за боевые заслуги был произведен в генерал-майоры. В но­ябре 1914 г. командовал бригадой в 1-й Донской казачьей дивизии, потом 3-й бригадой Туземной дивизии, 3-й Донской казачьей дивизией и, наконец, — знаменитой 2-й Казачьей сводной дивизией. Краснов всегда отличался лич­ной доблестью и грамотным руководством операциями. В кровавых боях воочию показал возможности казачьей дивизии. Генерал Краснов считался одним из лучших начальников кавалерийских соединений.

Летом 1917 г. П.Н. Краснов командовал 1-й Кубанской казачьей диви­зией, а потом — Ударной 1-й Донской казачьей дивизией. В конце августа того же года по приказу главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова повел свою дивизию на Петроград для того, чтобы поддержать Временное Правительство и предотвратить захват власти большевиками. Однако после провала так называемого «Корниловского мятежа» 26 сентября генерал, возглавив 3-й конный корпус, вывел его на юг.

На Дон П.Н. Краснов прибыл в январе 1918 г. после полного развала рус­ской армии. До первых дней апрельского, антибольшевистского восстания донцов генерал проживал в станице Константиновской. Казаки 16 мая про­сили П.Н. Краснова прибыть на заседание Круга спасения Дона, где выбрали его Донским атаманом, наделив неограниченными полномочиями. Атаман П.Н. Краснов, руководствуясь народными чаяниями и учитывая перемены, произошедшие после февральской революции, не собирался служить русской реакции. Он также оправдал доверие казаков как прекрасный организатор и военный вождь.

Красная Армия была вынуждена оставить Донскую землю.

Офицеры белой гвардии, воевавшие под бело-сине-красным знаме­нем «единой и неделимой» России, отвергали сине-желто-красный донс­кой флаг. Не принимал его и Деникин. Однако в Войске Донском сохра­нялась строгая дисциплина со всем старым воинским ритуалом, со знаме­нами и караульной службой. А о Добровольческой армии всегда можно было сказать: «Доблести много, дисциплины мало!»

В это время войска Германии уже заняли Украину, и атаману Краснову пришлось сотрудничать с ними. Он верил в немецкий гений, военное счас­тье и считал, что в создавшейся обстановке - с Германией необходимо вести переговоры, заключать соглашения, поставлять продукты питания, получая взамен военное снаряжение, значительная часть которого передавалась Доб­ровольческой армии. Генерал Деникин принимал эту помощь, но оставался при мнении, что германская ориентация атамана, так же как и ориентация на казачьи интересы, являются изменой национальным интересам России.

Нападки на атамана шли не только со стороны руководства Добрармии. Некоторые донские деятели московского уклона тоже ставили ему в вину и связи с немцами, и провозглашение независимости. Так они вык­рали и передали Деникину копию второго июльского письма Донского атамана императору Вильгельму, в котором тот просил оказать давление на московскую власть и потребовать от нее вывода войск из пределов Все­великого Войска Донского и других областей, согласных войти в Доно-Кавказский Союз, способствовать установлению нормальных мирных отношений между Доном и Москвой.

Следует особо отметить, что первую речную флотилию на фронтах гражданской войны создало именно Всевеликое войско Донское.

Из-за того, что почти все казачьи станицы располагались по реке Дон, который в летнее время являлся такой же важною артерией, как и желез­ная дорога, войсковой атаман П.Н. Краснов одновременно с постройкой броневых поездов приступил к созданию речной флотилии. Организация военной флотилии началась по его приказу № 25 от 11 мая 1918 г. Часть пароходов казаки вооружили полевыми орудиями на вращающихся плат­формах и установили пулеметы.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД