Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Днепровская флотилия Белой армии

После занятия области Войска Донского Главнокомандующий Воо­руженными силами юга России генерал А.Н. Деникин 27 июля 1919 г. при­казал расформировать Донскую флотилию, а её артиллерию, личный со­став, а также Морскую тяжелую артиллерию перебросить на Волгу, Днепр и Черное море.

Таким образом, на Средний Днепр в июне 1919 г. удалось перепра­вить: 2 152-мм орудия Канэ, 4 76-мм и 8 пулеметов со всей прислугой.

Командовал Северо-Днепровской флотилией (или Средне-Днепровс­ким отрядом судов) Деникина капитан 2 ранга Аукомский, начальник штаба — капитан 2 ранга Драшусов.

Комфлот подчинялся Командующему речными силами юга России адмиралу Кононову, штаб которого находился в Таганроге.

Ïëàòôîðìà ñ 152-ìì ïóøêîé

Личный состав флотилии белых зачастую укомплектовывался людь­ми, не знакомыми с военным делом. Тут служили студенты, гимназисты и множество лиц неопределенных занятий. Эти бойцы оказались мало­подготовленными даже для обычного плавания. Командный состав наби­рался из морских и, частично, из армейских офицеров.

Средне-Днепровский отряд судов начал формироваться в Екатеринос­лаве, где после ухода большевиков белые захватили один пароход, баржи и 8 катеров. Пароход «Кременчуг» и 8 катеров удалось отремонтировать и вооружить в Екатеринославских мастерских водного округа путей сооб­щений. Затем весь отряд под командованием капитана 2 ранга Лукомского пошел вверх и с боя захватил еще 4 парохода, которые впоследствии так же вооружили.

Ñòîðîæåâîå ñóäíî "Ê-30"

Кроме того, в Екатеринославе организовали Морскую базу, куда и перевели личный состав I отряда бывшей транспортной флотилии Дона во главе с полковником по Адмиралтейству Сычуговым.

Служба связи, разведка (речная и береговая), наблюдательные посты по штату не предусматривались. Почти вся материальная часть, начиная с судов и заканчивая оружием, захватывалась на месте. При этом красные оставляли только самые неисправные пароходы, которые они не считали нужным ремонтировать и вооружать.

После того как часть личного состава бывшей Донской флотилии пе­ревели на Днепр, Войсковой Крут отказался финансировать их содержа­ние, а так же ремонт и вооружение кораблей. Полное отсутствие финан­сов не дало возможности своевременно создавать боевые и вспомогатель­ные средства.

Снабжением кораблей и судов топливом, смазочными и обтирочны­ми материалами, асбестом и шкурками должен был заниматься Таганрог­ский порт. Однако этого практически не было. Так, высланные 19 августа 1919 г. 7 вагонов угля реквизировала железная дорога, поэтому приходи­лось брать дрова на месте и в долг.

Таким же образом обстояло дело и с вещевым довольствием, которое Таганрогский порт практически не отправлял. Поэтому одевать команду часто приходилось «ограбным» способом, что вредно отражалось на дис­циплине и носило случайный характер.

Пищевое снабжение на благодатной Украине так же фактически от­сутствовало, в то время как на Дону таких проблем не было. Команды и офицеры голодали, так как моряки получали жалование в 2 — 3 раза мень­ше, чем в Добровольческой армии.

Своей флотилии на Днепре Деникин придавал большое значение, и даже специально предпринял операцию по захвату Чернигова, чтобы взять суда красных, ушедшие при эвакуации из Киева. Это удалось выполнить, и белые вывели оттуда 9 мощных пароходов. Занятие Чернигова не имело особого значения для сухопутного фронта белых. Наоборот, этим они сократили линию фронта Красной армии и дали возможность красным успешно выполнить переформирование перед контрнаступлением.

Через некоторое время Добровольческая армия оставила Чернигов почти без сопротивления, но захват судов позволил белым создать фло­тилию, увеличив тем самым мощь своего наступления и обороны по Днепру.

В Киеве Днепровская флотилия белых пополнилась кораблями, так же захваченными у красных. В результате белым удалось сформировать два дивизиона речных канонерских лодок (по 4 корабля в каждом), один диви­зион разведывательных катеров (8 единиц) и транспортный отряд. В даль­нейшем силы флотилии продолжали пополняться как захваченными у крас­ных, так и вновь вооружаемыми в Екатеринославе и Киеве пароходами.

К 15 августа 1919 г. в составе Средне-Днепровского отряда кораблей удалось сформировать следующие соединения:

2-й дивизиона речных канонерских лодок (4 единицы).

■  «К-5» (1 152-мм пушка Канэ, установленная вместе с железнодо­рожной платформой на моторную десантную баржу);

■  «К-6» («Кременчуг», 1 76-мм полевая и 1 57-мм пушка Норден- фельда);

■  «К-7» (1 152-мм пушка Канэ, установленная вместе с железнодо­рожной платформой на моторную десантную баржу);

■  «К-8» («Днепровец», захвачен в Черкассах, вооружен 2 76-мм гор­ными пушками).

5-й дивизион бронированных катеров.

8 кораблей (на всех по 2 37-мм орудия и пулеметы), но фактически только два имели на вооружение по 2 37-мм пушки и пулеметы.

7-й дивизион морской тяжелой артиллерии.

2 152-мм пушки Армстронга предполагалось установить на баржи по­добно «К-5» и «К-7». 

Однако эти планы удалось выполнить лишь частично, и в боевом рас­писании Средне-Днепровской военной флотилии на сентябрь 1919 г. при­ведены следующие корабли:

5-й дивизион речных канонерских лодок (4 корабля): 

■  «К-28» («Жозефина», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-29» («Гомель», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-30» («Кременчуг», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-31» (болиндер, 1 152-мм пушка Канэ).

7-й дивизион речных канонерских лодок (4 корабля, переделенные из захваченных у красных судов):

■  «К-20» («Некрасов», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-21» (болиндер, 1 152-мм пушка Канэ);

■  «К-22» («Вильно», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-23» («Днепр», 1 47-мм пушка).

9-й дивизион речных канонерских лодок (4 корабля):

■  «К-24» («Молния», 3 76-мм полевые пушки);

■  «К-25» («Сильный», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-26» («Стрелок», 3 76-мм полевые пушки);

■  «К-27» («Удалой», 3 76-мм полевые пушки).

Сторожевые катера:

■  «Олег» (1 пулемет);

■  «Брянец» (1 пулемет);

■  «Варяг» (1 пулемет);

■  «Кубанец» (1 37-мм пушка, 1 пулемет);

■  «Рассвет» (1 37-мм пушка, 1 пулемет);

■  «Стерегущий» (1 пулемет).

Паровые катера :

■  «Разведчик», №1 (1 пулемет);

■  № 2 (1 пулемет);

■  № 3 (1 пулемет);

■  № 4 (1 пулемет).

Посыльные суда:

■  «Новогеоргиевск»;

■  «Быстрый»;

■  «Буксир»;

■  «Петроград».

Моторные катера:

№ 1; № 2; № 3; № 4; № 5 и № 6. № 7; № 8; № 9; № 10.

С 25 августа по 15 сентября 1919 г. бывшая Варшавская верфь Мини­стерства путей сообщения в Киеве переоборудовала в боевые корабли сле­дующие речные суда:

■ колесный пароход «Жозефина» — устроены площадки и подкреп­ления под 2 76,2 мм орудия, забронированы штурвальная рубка и вход в кают-компанию;

■ пароход «Молния» — сделаны площадки и подкрепления под 2 76,2 мм орудия;

■ катер № 2 — забронирована рулевая рубка;

■ катер «Лубны» — установлено и забронировано 1 37-мм орудие, подго-товлено место для пулемета, забронирован рулевой мостик;

■ катер «Бравый» № 8 — установлен 1 пулемет и забронирована руле­вая рубка;

■ катер «Полезный» — подготовлено место установки 1 пулемета; заб­рони-рована рулевая рубка;

■ моторный катер «Лотте» — забронирована каюта;

■ морный катер «Мария-Агнесса» («Стройный») — забронирова­ны штурвальная рубка и место установки пулемета.

Канонерские лодки К-20 «Некрасов» и К-29 «Санитарный I» имели в диаметральной плоскости три фундамента, рассчитанные на тумбовую установку 76-мм полевых пушек. На средний фундамент можно было ус­танавливать 63,5-мм зенитную пушку. «Белла» и «Лев Толстой» имели два фундамента под тумбы для 76-мм полевых пушек. К-20 имела 2 пулемета в броневых башнях, остальные — по 4 на сухопутных станках.

Кроме того, Варшавская верфь вооружила 1 плавбатарею белых.

К 1 октября 1919 г. в состав 1 дивизиона (лейтенант Рязанов) флотилии белых входили следующие корабли:

Канонерские лодки: «Радомысл» (2 76-мм полевые пушки и 2 пулемета); «Богатырь»; «Адмирал Макаров» (2 76-мм полевые пушки и 2 пулемета); «Уда­лой» (2 76-мм полевые пушки и 2 пулемета); «Жозефина» (1 76-мм полевая пушка и 1 пулемет); «Доброволец» (2 76-мм полевые пушки и 2 пулемета); плавучая батарея «Владимир Святой» (1 152-мм пушка, 1 пулемет).

Êàíîíåðñêàÿ ëîäêà "Ê-28"

Корабли белых до сентября 1919 г. бронировались лучшей по качеству сталью, чем суда советской флотилии. Поэтому осадка кораблей белых оказалась меньше, чем у советских вооруженных пароходов.

Главным преимуществом советской флотилии в это время являлось качество рядового личного состава, который сменялся на канонерках. Люди по очереди вызывались в Гомель, где они проходили «чистку». На вооружении флотилии стояли тяжелые орудия и большое количество мел­кокалиберных пушек и пулеметов.

Таким образом, осенью 1919 г. на Днепре появилась хорошо вооружен­ная флотилия Белой армии, в состав которой входили 6 канонерских лодок, 3 бронекатера и 1 плавбатарея с 152-мм орудием. Канонерские лодки «Радомысл», «Богатырь», «Адмирал Макаров», «Удалой» и «Доброволец» имели на вооружении по 2, а «Жозефина» — 1 76-мм полевое орудие на колесном ла­фете. Пушки устанавливались на банкетах, к которым лафеты крепились за скобы, пропущенные под палубу. При этом колеса лафетов опирались на бан­кет, возвышавшийся над орудийной площадкой, а хобот опускался на пло­щадку и упирался в погон из уголкового железа, идущего вокруг оси враще­ния орудия. В результате несколько увеличивалась дальнобойность пушек, которые к тому же получали возможность стрельбы перекидным огнем.

Конструкция защиты канонерских лодок белых благодаря широкому применению стальных листов оказалась несколько лучше, чем у бронепароходов советской Днепровской флотилии. Так, машина и котлы прикры­вались 5—10 мм листами с промежутком 90—110 мм. Благодаря этому об­разовывался ящик для дров, которые служили дополнительной защитой. На мостике стояли 5-мм стальные листы с прорезями для пулеметов. Руле­вая рубка защищалась двумя рядами 5—10 мм стальных листов с песком в 90 мм промежутке. На «Белле» и «Льве Толстом» рубки защищались двумя ря­дами 25-мм досок с промежуточным слоем песка толщиной 110 мм и 300 мм соответственно.

Во второй половине января 1920 г. I дивизион (состоявший к этому времени уже из 2 203-мм пушек Металлического завода, 1 152-мм Канэ, и 1 127-мм английских пушек, 10 пулеметов и 112 винтовок) находился в Симферополе.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД