Днепровская флотилия Белой армии

После занятия области Войска Донского Главнокомандующий Воо­руженными силами юга России генерал А.Н. Деникин 27 июля 1919 г. при­казал расформировать Донскую флотилию, а её артиллерию, личный со­став, а также Морскую тяжелую артиллерию перебросить на Волгу, Днепр и Черное море.

Таким образом, на Средний Днепр в июне 1919 г. удалось перепра­вить: 2 152-мм орудия Канэ, 4 76-мм и 8 пулеметов со всей прислугой.

Командовал Северо-Днепровской флотилией (или Средне-Днепровс­ким отрядом судов) Деникина капитан 2 ранга Аукомский, начальник штаба — капитан 2 ранга Драшусов.

Комфлот подчинялся Командующему речными силами юга России адмиралу Кононову, штаб которого находился в Таганроге.

Ïëàòôîðìà ñ 152-ìì ïóøêîé

Личный состав флотилии белых зачастую укомплектовывался людь­ми, не знакомыми с военным делом. Тут служили студенты, гимназисты и множество лиц неопределенных занятий. Эти бойцы оказались мало­подготовленными даже для обычного плавания. Командный состав наби­рался из морских и, частично, из армейских офицеров.

Средне-Днепровский отряд судов начал формироваться в Екатеринос­лаве, где после ухода большевиков белые захватили один пароход, баржи и 8 катеров. Пароход «Кременчуг» и 8 катеров удалось отремонтировать и вооружить в Екатеринославских мастерских водного округа путей сооб­щений. Затем весь отряд под командованием капитана 2 ранга Лукомского пошел вверх и с боя захватил еще 4 парохода, которые впоследствии так же вооружили.

Ñòîðîæåâîå ñóäíî "Ê-30"

Кроме того, в Екатеринославе организовали Морскую базу, куда и перевели личный состав I отряда бывшей транспортной флотилии Дона во главе с полковником по Адмиралтейству Сычуговым.

Служба связи, разведка (речная и береговая), наблюдательные посты по штату не предусматривались. Почти вся материальная часть, начиная с судов и заканчивая оружием, захватывалась на месте. При этом красные оставляли только самые неисправные пароходы, которые они не считали нужным ремонтировать и вооружать.

После того как часть личного состава бывшей Донской флотилии пе­ревели на Днепр, Войсковой Крут отказался финансировать их содержа­ние, а так же ремонт и вооружение кораблей. Полное отсутствие финан­сов не дало возможности своевременно создавать боевые и вспомогатель­ные средства.

Снабжением кораблей и судов топливом, смазочными и обтирочны­ми материалами, асбестом и шкурками должен был заниматься Таганрог­ский порт. Однако этого практически не было. Так, высланные 19 августа 1919 г. 7 вагонов угля реквизировала железная дорога, поэтому приходи­лось брать дрова на месте и в долг.

Таким же образом обстояло дело и с вещевым довольствием, которое Таганрогский порт практически не отправлял. Поэтому одевать команду часто приходилось «ограбным» способом, что вредно отражалось на дис­циплине и носило случайный характер.

Пищевое снабжение на благодатной Украине так же фактически от­сутствовало, в то время как на Дону таких проблем не было. Команды и офицеры голодали, так как моряки получали жалование в 2 — 3 раза мень­ше, чем в Добровольческой армии.

Своей флотилии на Днепре Деникин придавал большое значение, и даже специально предпринял операцию по захвату Чернигова, чтобы взять суда красных, ушедшие при эвакуации из Киева. Это удалось выполнить, и белые вывели оттуда 9 мощных пароходов. Занятие Чернигова не имело особого значения для сухопутного фронта белых. Наоборот, этим они сократили линию фронта Красной армии и дали возможность красным успешно выполнить переформирование перед контрнаступлением.

Через некоторое время Добровольческая армия оставила Чернигов почти без сопротивления, но захват судов позволил белым создать фло­тилию, увеличив тем самым мощь своего наступления и обороны по Днепру.

В Киеве Днепровская флотилия белых пополнилась кораблями, так же захваченными у красных. В результате белым удалось сформировать два дивизиона речных канонерских лодок (по 4 корабля в каждом), один диви­зион разведывательных катеров (8 единиц) и транспортный отряд. В даль­нейшем силы флотилии продолжали пополняться как захваченными у крас­ных, так и вновь вооружаемыми в Екатеринославе и Киеве пароходами.

К 15 августа 1919 г. в составе Средне-Днепровского отряда кораблей удалось сформировать следующие соединения:

2-й дивизиона речных канонерских лодок (4 единицы).

■  «К-5» (1 152-мм пушка Канэ, установленная вместе с железнодо­рожной платформой на моторную десантную баржу);

■  «К-6» («Кременчуг», 1 76-мм полевая и 1 57-мм пушка Норден- фельда);

■  «К-7» (1 152-мм пушка Канэ, установленная вместе с железнодо­рожной платформой на моторную десантную баржу);

■  «К-8» («Днепровец», захвачен в Черкассах, вооружен 2 76-мм гор­ными пушками).

5-й дивизион бронированных катеров.

8 кораблей (на всех по 2 37-мм орудия и пулеметы), но фактически только два имели на вооружение по 2 37-мм пушки и пулеметы.

7-й дивизион морской тяжелой артиллерии.

2 152-мм пушки Армстронга предполагалось установить на баржи по­добно «К-5» и «К-7». 

Однако эти планы удалось выполнить лишь частично, и в боевом рас­писании Средне-Днепровской военной флотилии на сентябрь 1919 г. при­ведены следующие корабли:

5-й дивизион речных канонерских лодок (4 корабля): 

■  «К-28» («Жозефина», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-29» («Гомель», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-30» («Кременчуг», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-31» (болиндер, 1 152-мм пушка Канэ).

7-й дивизион речных канонерских лодок (4 корабля, переделенные из захваченных у красных судов):

■  «К-20» («Некрасов», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-21» (болиндер, 1 152-мм пушка Канэ);

■  «К-22» («Вильно», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-23» («Днепр», 1 47-мм пушка).

9-й дивизион речных канонерских лодок (4 корабля):

■  «К-24» («Молния», 3 76-мм полевые пушки);

■  «К-25» («Сильный», 2 76-мм полевые пушки);

■  «К-26» («Стрелок», 3 76-мм полевые пушки);

■  «К-27» («Удалой», 3 76-мм полевые пушки).

Сторожевые катера:

■  «Олег» (1 пулемет);

■  «Брянец» (1 пулемет);

■  «Варяг» (1 пулемет);

■  «Кубанец» (1 37-мм пушка, 1 пулемет);

■  «Рассвет» (1 37-мм пушка, 1 пулемет);

■  «Стерегущий» (1 пулемет).

Паровые катера :

■  «Разведчик», №1 (1 пулемет);

■  № 2 (1 пулемет);

■  № 3 (1 пулемет);

■  № 4 (1 пулемет).

Посыльные суда:

■  «Новогеоргиевск»;

■  «Быстрый»;

■  «Буксир»;

■  «Петроград».

Моторные катера:

№ 1; № 2; № 3; № 4; № 5 и № 6. № 7; № 8; № 9; № 10.

С 25 августа по 15 сентября 1919 г. бывшая Варшавская верфь Мини­стерства путей сообщения в Киеве переоборудовала в боевые корабли сле­дующие речные суда:

■ колесный пароход «Жозефина» — устроены площадки и подкреп­ления под 2 76,2 мм орудия, забронированы штурвальная рубка и вход в кают-компанию;

■ пароход «Молния» — сделаны площадки и подкрепления под 2 76,2 мм орудия;

■ катер № 2 — забронирована рулевая рубка;

■ катер «Лубны» — установлено и забронировано 1 37-мм орудие, подго-товлено место для пулемета, забронирован рулевой мостик;

■ катер «Бравый» № 8 — установлен 1 пулемет и забронирована руле­вая рубка;

■ катер «Полезный» — подготовлено место установки 1 пулемета; заб­рони-рована рулевая рубка;

■ моторный катер «Лотте» — забронирована каюта;

■ морный катер «Мария-Агнесса» («Стройный») — забронирова­ны штурвальная рубка и место установки пулемета.

Канонерские лодки К-20 «Некрасов» и К-29 «Санитарный I» имели в диаметральной плоскости три фундамента, рассчитанные на тумбовую установку 76-мм полевых пушек. На средний фундамент можно было ус­танавливать 63,5-мм зенитную пушку. «Белла» и «Лев Толстой» имели два фундамента под тумбы для 76-мм полевых пушек. К-20 имела 2 пулемета в броневых башнях, остальные — по 4 на сухопутных станках.

Кроме того, Варшавская верфь вооружила 1 плавбатарею белых.

К 1 октября 1919 г. в состав 1 дивизиона (лейтенант Рязанов) флотилии белых входили следующие корабли:

Канонерские лодки: «Радомысл» (2 76-мм полевые пушки и 2 пулемета); «Богатырь»; «Адмирал Макаров» (2 76-мм полевые пушки и 2 пулемета); «Уда­лой» (2 76-мм полевые пушки и 2 пулемета); «Жозефина» (1 76-мм полевая пушка и 1 пулемет); «Доброволец» (2 76-мм полевые пушки и 2 пулемета); плавучая батарея «Владимир Святой» (1 152-мм пушка, 1 пулемет).

Êàíîíåðñêàÿ ëîäêà "Ê-28"

Корабли белых до сентября 1919 г. бронировались лучшей по качеству сталью, чем суда советской флотилии. Поэтому осадка кораблей белых оказалась меньше, чем у советских вооруженных пароходов.

Главным преимуществом советской флотилии в это время являлось качество рядового личного состава, который сменялся на канонерках. Люди по очереди вызывались в Гомель, где они проходили «чистку». На вооружении флотилии стояли тяжелые орудия и большое количество мел­кокалиберных пушек и пулеметов.

Таким образом, осенью 1919 г. на Днепре появилась хорошо вооружен­ная флотилия Белой армии, в состав которой входили 6 канонерских лодок, 3 бронекатера и 1 плавбатарея с 152-мм орудием. Канонерские лодки «Радомысл», «Богатырь», «Адмирал Макаров», «Удалой» и «Доброволец» имели на вооружении по 2, а «Жозефина» — 1 76-мм полевое орудие на колесном ла­фете. Пушки устанавливались на банкетах, к которым лафеты крепились за скобы, пропущенные под палубу. При этом колеса лафетов опирались на бан­кет, возвышавшийся над орудийной площадкой, а хобот опускался на пло­щадку и упирался в погон из уголкового железа, идущего вокруг оси враще­ния орудия. В результате несколько увеличивалась дальнобойность пушек, которые к тому же получали возможность стрельбы перекидным огнем.

Конструкция защиты канонерских лодок белых благодаря широкому применению стальных листов оказалась несколько лучше, чем у бронепароходов советской Днепровской флотилии. Так, машина и котлы прикры­вались 5—10 мм листами с промежутком 90—110 мм. Благодаря этому об­разовывался ящик для дров, которые служили дополнительной защитой. На мостике стояли 5-мм стальные листы с прорезями для пулеметов. Руле­вая рубка защищалась двумя рядами 5—10 мм стальных листов с песком в 90 мм промежутке. На «Белле» и «Льве Толстом» рубки защищались двумя ря­дами 25-мм досок с промежуточным слоем песка толщиной 110 мм и 300 мм соответственно.

Во второй половине января 1920 г. I дивизион (состоявший к этому времени уже из 2 203-мм пушек Металлического завода, 1 152-мм Канэ, и 1 127-мм английских пушек, 10 пулеметов и 112 винтовок) находился в Симферополе.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: