В кампанию 1919 г. корабли советской Днепровской флотилии приходилось вооружать полевыми пушками на колесных лафетах, крепившихся к вертикальным штырям, связанным с палубами и киль-балками. Срезанные сошники каждого лафета упирались в погон из уголкового железа, приклепанного к подкрепленной деревянными пиллерсами палубе вокруг оси вращения пушки. Опыт боевых действий показал целесообразность применения на судах армейских артиллерийских систем, так как упрощались проблемы подготовки специалистов, ремонта материальной части, а так же снабжения боеприпасами и запасными частями. Кроме того, сухопутные прицелы оказались чрезвычайно удобными при стрельбе по береговым целям, а стволы — более долговечными, чем у морских пушек, что имело немаловажное значение в условиях постоянной нехватки боевой техники. Вместе с тем, громоздкость колесных лафетов и недостаток свободного места на верхних палубах пароходов приносили большие неудобства, отнимая много времени и сил при развороте орудий.
Все это. включая дефицит морских орудий, и послужило причиной создания палубных установок для полевых пушек, которые в кампанию 1919 г. составляли значительную часть корабельной артиллерии Днепровской военной флотилии. Во время зимнего ремонта 1919/20 гг. на канонерских лодках «Малый», «Меткий», «Молодецкий» и «Мудрый» установили по 4 76,2-мм пушки, переданные Волжской военной флотилией и по своей конструкции напоминавшие зенитные пушки Лендера. Благодаря увеличенному углу возвышения (45°), использованию морских прицелов и таблиц возросла и дальность стрельбы.
После отхода из Киева белогвардейских войск в январе 1920 г. в городе остались корабли их флотилии, вооруженные 76,2-мм полевыми пушками на судовых лафетах, прикрытых 10-мм стальными щитами, Углы возвышения и прицелы орудий остались без изменения, то есть, как и на полевых пушках. Днепровский военный порт использовал шесть таких установок для вооружения канонерских лодок «Грозящий», «Громкий» и «Горячий». Кроме того, 8 июня Управление Днепровского военного порта выдало Южно-Брянскому заводу заказ на изготовление 12 тумб для 76,2-мм полевых пушек. Проект разрабатывался на основе конструкции трофейных установок, но, по требованию Днепровской военной флотилии, угол возвышения увеличили до 30° штурвалы наведения сделали более удобными для стрельбы.