Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Мониторы «Активный» и проект СБ-37

Следующим кораблем этого класса советской постройки стал «Актив­ный», вначале также предназначавшийся для Днепра, но в 1933 г. переве­денный на Амур. Проектирование нового речного корабля для Днепра, пер­воначально классифицируемого как канонерская лодка, началось в 1932 г. За основу взяли нереализованный эскизный проект, разработанный еще в 1930 г. Интересно, что корректировки этого проекта потребовали армейцы, указав на слишком большую длину корпуса (59 м), затруднявшую примене­ние его на театре противника, то есть на Припяти. При этом они согласи­лись на увеличение осадки на 10 см. Предназначением нового монитора являлось «участие в бою против речных сил противника, обстрел флангов и тыла армии противника, поддержание флангов частей Красной армии».

Монитор пр. СБ-30 под наименованием «Активный» заложили в 1934 г. на киевском заводе «Ленинская кузница». В отличие своих предшествен­ников корабль имел ту особенность, что 2 102-мм орудия артиллерии глав­ного калибра размещались в башне, являвшейся, по существу, единствен­ной надстройкой монитора, а над ней располагались все посты управле­ния огнем. 2 45-мм орудия в башнях меньшего размера находились в носу и корме.

Своим силуэтом монитор несколько напоминал первые мониторы Эриксона: низкий бронированный корпус с возвышающейся над ним артиллерийской башней главного калибра, с круговым обстрелом. Такая компановка автоматически разрешала проблему концентрации огня в носовом секторе. Правда, пришлось отказаться от артиллерии 130-мм ка­либра, так как это позволило несколько уменьшились габариты корабля.

Приоритет речного боя подвиг проектантов еще на одну банальную идею. По целому ряду вполне резонных соображений не хотели соору­жать отдельную надстройку: здесь и желание уменьшить силуэт, и обес­печить круговой сектор стрельбы. Но откуда-то управлять кораблем надо, и боевую рубку разместили прямо на крыше башни, и та вращалась вмес­те с ней. То есть как бы совместили главный командный пункт корабля и пост управления стрельбой: считалось, что так командиру БЧ-2 будет лег­че управлять огнем по речной цели. Однако для управления кораблем это было крайне неудобно. Такое конструктивное решение впервые приме­нил Джон Эриксон в 1862 г. на своих серийных мониторах, затем оно нео­днократно повторялось на многих европейских броненосцах, а в 1926 г. — на польских мониторах типа «Краков».

Как и все отечественные мониторы, «Активный» имел дизельную энергетическую установку мощностью 560 л.с., скорость хода 8 — 9 уз. Жиз­ненно важные части корабля прикрывались броней толщиной 16 — 20 мм. Проведенные испытания выявили ряд недостатков: на ходу монитор за­рывался носом, плохо слушался руля, а вращение боевой рубки вместе с башней сильно затрудняло управление кораблем.

Монитор "Активный"

Однако на родной Днепр «Активный» так и не попал. Его, даже не . спуская на воду, секциями перевезли на Дальний Восток. Там, в Осиповском затоне под Хабаровском его и собрали, 28 августа 1934 г. спустили на воду, а 16 октября 1935 г. сдали флоту. А Днепровская флотилия полу­чила в 1936— 1937 гг. сразу шесть мониторов по улучшенному пр. СБ-37 типа «Железняков».

«Железняков» — головной корабль новой серии, заложенный 25 ноября 1934 г., 6 ноября 1936 г. вступил в строй. А за ним вошли в состав Днепровской флотилии «Жемчужин», «Левачев», «Мартынов», «Флягин» и «Ростовцев», также получившие названия в честь героев гражданской войны.

Главный калибр (2 102-орудия) стоял в несколько сдвинутой в корму (для устранения дифферента на нос) девятиугольной башни МК-2-4 круго­вого обстрела (что немаловажно для речных кораблей). Башня главного ка­либра вращалась вокруг трубы диаметром 750 мм, служившей основанием боевой рубки, которая благодаря этому уже не вращалась вместе с башней. Угол возвышения орудий увеличили до 60°, что теоретически позволяло ве­сти огонь и по самолетам. 3 45-мм орудия (в конце войны — 4) располагались в 2- и 1-орудийной башнях. Зенитное вооружение на протяжении службы менялось: так, на «Железнякове» — от 3 счетверенных пулеметов «Мак­сим» до 2 37-мм автоматов и 3 12,7-мм пулеметов ДШК. Несмотря на возрос­шее до 230 т водоизмещение, осадка не превысила требуемых 0,9 м; при этом корабли имели неплохую броневую защиту: борт 16 — 20, рубка — 16 и баш­ня — 30 мм. На одном из мониторов («Левачеве») в 1940 г. начались опыты по размагничиванию корпуса, давшие положительные результаты, однако завершить их помешала война.

Ïðîäîëüíûé ðàçðåç ìîíèòîðà òèïà "Æåëåçíÿêîâ"

Наиболее существенное конструктивное отличие новых мониторов от «Активного» заключалось в том, что артиллерийская башня вращалась вокруг неподвижной 750-мм трубы, на которой размещался главный ко­мандный пункт. Таким образом, при повороте башни боевая рубка оста­валась неподвижной. Плоскодонный корпус на всем протяжении имел прямые вертикальные борта и туннельную корму, заканчивающуюся тран­цем. Высота борта по всей длине — 2,1 м. Корпус подразделялся на 13 глав­ных отсеков, из них девятый — отделение главных и вспомогательных механизмов — имел две продольные переборки. В двух его бортовых по­мещениях размещались главные дизели марки 4-СД 19/32, в среднем — два дизель-генератора и другие вспомогательные механизмы.

Мониторы пр. СБ-37 специально проектировались для верхнего тече­ния Днепра и Припяти, в целом вполне соответствовали своему региону по габаритам и, главное, по осадке. Естественно, что при их создании ис­ходили из того, что по ту сторону границы, у поляков, к тому времени также имелись шесть мониторов.

При вдвое меньшем водоизмещении польские корабли несли по 3 75-мм пушки или 3 100-мм гаубицы. Уже сам факт применения гаубиц в качестве главного калибра говорит о том, что основным предназначением своих мониторов поляки видели содействие войскам, а не бой с советскими ко­раблями. Можно сказать, что эти корабли в большей степени отвечали ведению военных действий на реке Припять, чем отечественные.

С вводом в строй в 1936-37 гг. шести мониторов типа «Железняков», советское командование сочло, что Днепровская флотилия наконец полу­чила необходимую боевую устойчивость.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД