Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Гидрография и гидрология Амура и рек его бассейна

Гидрография и гидрология Амура и рек его бассейна

Все реки Сибири, берущие начало в никогда не иссякающих ледни­ках Алтайских и Саянских гор, а также на склонах других горных цепей, текут преимущественно на север и на северо-запад. Не только три главные реки — Обь, Енисей и Лена, но и почти все другие потоки спускаются к северу, следуя почти по линии меридианов. Главные сибирские реки счи­таются величайшими в мире не только по обширности их бассейнов, но также и по полноводности. Ни одна из европейских рек, даже такие как Дунай или Волга, не могут сравниться с Енисеем или Леной как по терри­тории водосбора, так и по величине годового стока.

И только река Амур течет с запада на восток и выливается в Великий Тихий океан.

Более половины Амурского бассейна расположено на территориях Монголии и Маньчжурии. Если рассматривать реку Керулен как состав­ную часть Амурского бассейна, то общее протяжение реки Амура и её притоков составят около 5 000 километров.

Амур берет начало на даурском плоскогорье (возвышающемся на 610 м над уровнем океана). Река пробивает себе дорогу через восточную крае­вую цепь этой возвышенности. Затем через расселину хребта Малый Хинган несет воды по низменным равнинам, отделенным от моря хребтом Сихотэ-Алинь Подойдя к этой приморской цепи, река следует вдоль её основания, в северо-восточном направлении. Наконец, пробив этот пос­ледний вал, вливается в океан. Речной фарватер обходит о. Сахалин двумя рукавами, из которых один проходит на север острова, а другой проника­ет на юг в Татарский пролив.

Происхождение имени Амура неизвестно в точности Одни произво­дят его от гиляцких слов «Я-мур», означающих «Большую Реку». По мне­нию других оно есть ничто иное, как измененное название «Маму», упот­ребляемое коренными жителями, обитающими по нижнему течению реки. Третьи, наконец, полагают, что это слово произошло оттого, что пер­вые русские, укрепившиеся в верховьях Амура, в городке Албазин, на бе­регах ручья Эмури, впоследствии стали придавать долине этого маленько­го потока, столь храбро оспариваемой ими, легендарную важность. Так что прозвище Эмур или Амур сделалось наименованием всего края и про­текающей через него главной реки.

Сунгари — главный приток Амура —всем своим течением находил­ся в пределах Китайской империи. Река орошает бассейн с многочис­ленными городами и возделанными равнинами. Русский Приамурский край и страна по течению Сунгари, хотя и составляли часть одного и того же гидрографического бассейна, имели противоположные центры притяжения. На Амуре движение людей и товаров совершалось по на­правлению от запада к востоку, из Иркутска в тогда ещё станицу Хабаровку и на берега Тихого океана. А население китайского бассейна Сун­гари устремляло свои взоры на юг, к Мукдену, Желтому морю и Пеки­ну. Сообщение между китайским Сунгари и русскими владениями слу­чалось очень редко.

После Сунгари главным протоком низового Амура считалась река Ус­сури, которая только с 1860 г. стала принадлежать Российской Империи. Долина Уссури служила военным и торговым путем, который вел с бере­гов Амура к южным портам русской Маньчжурии.

Уссури принимает это имя только в средней части своего бассейна, ниже впадения всех верхних притоков. Из них только один — река Сунгача — выходит из так называемого «Средиземного моря», ибо таков смысл китайского слова Хань-кай, от которого русские сделали наименование  Ханка. Это обширное озеро занимает площадь около 3 400 кв. км. Глубина его, несмотря на громкое китайское название, не превышает 10 м, но можно идти поперек озера на расстоянии одного километра, не находя более 30 сантиметров воды. Однако, в период летних дождей, приносящих огром­ное количество воды в нижний Амур, Ханка выходит из берегов и разли­вается на огромное пространство. В низменной равнине «Средиземное море» Уссурийского края очень богато рыбой. В первые времена русской колонизации края и сама река Уссури отличалась необычным обилием рыб всякой породы, в особенности стерлядей, карпов и лососей. Пять ме­сяцев озеро Ханка покрыто слоем льда, который достигает одного метра толщины.

Большая река Амгунь, спускающаяся с Бурейских гор, соединяется с Амуром и образует нечто вроде внутренней дельты.

Затруднения при входе, а также продолжительное замерзание льда, запирающее устье Амура в продолжение шести месяцев в году, составля­ли большие препятствия для торговли. Плавание в лабиринте нижнего те­чения Амура, еще недостаточно изученном даже в XIX в., было довольно опасным, особенно в бурную погоду.

Амур делится на 3 участка. Из них: 1) верхний Амур от Усть-Стрел- ки (в 4 км выше станицы Покровской) до города Благовещенска, 898 км; 2)  средний от Благовещенска до Хабаровска — 987 км и 3) нижний от Ха­баровска до устья 933 км.

Верхний Амур, протекая по узкой долине, среди гор, в значительной степени сохраняет свойства горной реки. Общее направление течения Вер­хнего Амура с северо-запада на юго-восток. Русло его извилистосто, неред­ко образует крутые изгибы, называемые «кривунами». Долина верхнего Амура почти на всем своем протяжении представляет собою узкую, глубо­кую впадину среди близко подступивших к реке нагорных берегов. Долина верхнего Амура имеет мало мест, удобных для земледелия, поэтому до се­редины XX в. была почти не заселена, особенно китайский берег.

На китайской стороне до начала XX века ни вдоль правого берега, ни вглубь Маньчжурии не было дорог, кроме тракта, идущего от Сахаляна (против Благовещенска) на Айгуне к Цицикару. По левому, русскому бе­регу проходил «почтовый тракт», представлявший собою на протяжении 760 км, от станицы Покровской до Буссе, вьючную тропу, и на 134 км от Буссе до Благовещенска — плохую грунтовую дорогу.

Русло верхнего Амура пролегает по твердому ложу среди высоких бе­регов (островов мало). Река редко разбивается на протоки, но, встречая на своем пути много различных препятствий в виде скал и горных отрогов, течет крайне извилисто. Острова встречаются большею частью на протя­жении от станицы Албазинской до Кольцовой; они низменны, покрыты густой растительностью.

Ширина русла верхнего Амура изменяется в пределах от 426 м до 1 км. Ниже Албазина Амур расширяется, но берега продолжают сохранять гор­ный характер, хотя местами между горами залегают обширные долины, удобные для заселения. У впадения реки Кумары горы снова сжимают Амур, но далее берега понижаются и горы отходят от реки.

Изменение горизонта воды Амура весьма своеобразно. Первая при­быль воды происходит в мае, когда в горах начинают таять снега. После того, как эти снега сойдут (обычно в июне или начале июля), наступает мелководье, прерываемое паводками от дождей. В июле отгаивает тайга, появляется так называемая «коренная вода», которая вместе с дождевой в течение августа увеличивает глубину русла. В сентябре вода начинает убы­вать и осенний рекостав происходить при низком уровне.

Глубина воды в различных местах верхнего Амура изменяется в весьма широких пределах: от 0,61 м (на Усть-Стрелочном переходе) до нескольких метров. Верхний Амур судоходен на всем своем протяжении, но наличие перекатов в связи со значительными колебаниями горизонта воды сильно затрудняют судоходство. Вскрытие происходит между 14 и 20 апреля, рекос­тав — 20—30 октября. Толщина льда достигает 1,5 м, по льду прокладывался от Покровска до Благовещенска единственный удобный в крае санный путь.

Притоки верхнего Амура состоят, по большей части, из горных ручь­ев и рек небольших размеров, за исключением реки Кумары (853 км) и Амазара.

Вообще район верхнего Амура (малонаселенный и труднопроходи­мый) не представлял удобных условий для ведения операций большими силами. Перекаты же, узкие места фарватера, кривуны и резкие изломы течения реки, создавали удобные позиции для обстрела фарватера реки и устройства засад.

Наиболее важное военное значение имели: Благовещенск (админист­ративный центр и исходный пункт для операций к Цицикару); Рсйнова — головная станция подъездной железнодорожной ветви к Амурской же­лезной дороге и начало тракта в долину Уркана; Покровская, находящая­ся вблизи слияния рек Шилки и Аргуни (двух значительных водных пу­тей, из которых Аргунь составляет границу Забайкалья с Китаем).

Левобережная долина среднего Амура, за исключением горного учас­тка Пашково-Екатерино-Никольское (165 км), на всем остальном протя­жении представляет собой низменную равнину, которая, вследствие сво­ей заболоченности и затопляемости при половодье, могла в значительной степени затруднить движение войск. На китайском берегу горы, подсту­пая во многих местах к самому руслу реки, образуют ряд выгодных пози­ций. Русло реки, за исключением части его между постом Пашковским и станицей Екатерино-Никольской, почти сплошь покрыто островами, ко­торые суживают фарватер реки.

Берега среднего Амура частью низменны и пологи, частью представ­ляют крутые, высокие яры или каменистые скаты прибрежных гор. До поста Пашкова берега покрыты мелкой растительностью, а далее до Хаба­ровска — лесами. На большей части протяжения вдоль берегов имеются пологие отмели, допускающие причал судов. Ширина реки в среднем от 530 до 1170 м, глубина более 1,5 м.

Периоды мелководья в течение навигации на среднем Амуре бывают вслед за проходом льда, между весенним и осенним паводками, и по спаде вод осеннего паводка, причем самым опасным является последний. Уро­вень воды в течение навигации, в зависимости от количества атмосфер­ных осадков, подвержен сильным колебаниям, достигая своего максиму­ма в мае и августе, а минимума — в апреле и октябре Средняя скорость течения около 5,3 км/ч, кроме Хинганского ущелья. Фарватер представ­ляет вполне благоприятные условия для судоходства. Всего перекатов 32, из числа коих только 4 переката имеют глубину менее 1,2 м; затем, 5 пере­катов от 1,2 до 1,5 м, а остальные 23 свыше 1,5 м. Высота берегов на боль­шинстве перекатов (21) равномерная; затем, на 9 перекатах господствует правый (китайский) берег и на двух — левый. В этом отношении сравни­тельно большие преимущества на стороне Китая.

Продолжительность навигационного периода на среднем Амуре 175 дней, то есть около 6 месяцев. Вскрытие Амура у Благовещенска происхо­дит между 9 и 27 апреля, у Хабаровска — в первой половине апреля. Реко­став у Благовещенска — между 20 октября и 10 ноября, у Хабаровска — между концом ок гября и началом ноября.

Из притоков среднего Амура первенствующее значение имеют: Зея и Бурея с левой стороны, Сунгари и Уссури — с правой. Менее значитель­ные: с левой стороны — Гильчин, Завитая, Хара, Большая Вира и Тунгуз- ская; с правой стороны - Горная, Хурни и Уй.

Климат из-за суровости и продолжительности зимы и обилия осад­ков летом не вполне благоприятен для ведения военных операций, и луч­шим временем года для этого является осень.

Средний Амур протекает по наиболее культурной части долины, где имеются пути сообщения не только вдоль его русла, но и подходя­щие из соседней с Приамурьем Маньчжурии, и принимает 4 большие судоходные реки, орошающие обширные участки Амурского бассей­на. Средний Амур, являясь путем сообщения между двумя важными центрами Приамурья, Благовещенском и Хабаровском, в военном от­ношении более важен, чем Амур верхний. Как преграда, Средний Амур по своим размерам имеет серьезное значение, причем в брод он на всем участке непроходим.

Характерную черту долины нижнего Амура составляют низменные пространства, однообразие рельефа которых нарушается удлиненными, вытянутыми в виде валов, кос и отмелей возвышенностями. Местами встре­чаются озера. Ширина богатой лесом долины достигает нередко 5,3 км.

Ширина русла нижнего Амура весьма значительна, в среднем около 2 — 3 км, местами достигает почти 11 км, а при устье (между мысами Табах и Пронге) Амур достигает ширины 16 км. Глубина на всем нижнем тече­нии от Хабаровска до Николаевска также значительна, не менее 3 — 3,7 м. Средняя скорость течения 3,2 —3,7 км/ч, в большую воду эта скорость до­стигает 4,3 км/ч и более. Самое низкое стояние уровня воды на этом уча­стке бывает под ледяным покровом.

Вскрытие ото льда происходило у Хабаровска в среднем на 24 дня ра­нее, нежели в Николаевске, а замерзание — на 14 дней позднее, почему ледостав у Николасиска на 38 дней продолжительнее. Средняя продолжи­тельность навигации по нижнему Амуру у Хабаровска 6 месяцев, у Нико­лаевска — 5 1/3.

Притоки Нижнего Амура: левые — Горина и Амгуни, правый — Хун- гари. Вдоль берегов дорог нет, за исключением тропы, проложенной вдоль телеграфной линии. Этот путь не мог служить для передвижений на зна­чительные расстояния, а зимой эта тропа превращалась в санный путь. От некоторых пунктов, берега Татарского пролива к нижнему Амура подхо­дило несколько троп. Их военное значение заключалось в том, что про­тивник, высадившийся в одном из заливов, может попытаться достигнуть Амура, пользуясь этими тропами, в обход укреплений у Николаевска.

Нижний Амур имеет значение не только как водный путь, связываю­щий Хабаровск и Николаевск, но и как район действий военной речной фло­тилии России. Причем развитие военных действий в этой части Амурского бассейна возможно лишь в пунктах, ближайших к морскому побережью.

После выхода из Хинганского ущелья Амур изгибается к востоку, за­тем к северо-востоку, следуя, таким образом, толчку, который сообщает ему могучая, но мутная река Сунгари (то зеленоватого, то молочного цве­та, откуда и произошло маньчжурское название «Молочной реки»).

Выше впадения Сунгари Амур и его притоки имеют очень изменчи­вую высоту воды, и уровень их быстро понижается в летние месяцы. От этого судоходство среди порогов сопряжено с большими опасностями. Ниже слияния с Сунгари, в период летних дождей, Амур принимает вид моря. Острова покрываются водой, река, разветвляющаяся на протяже­нии 10, даже 20 км, сливается в один безбрежный поток Иногда русские деревни уносились вмести с крутоярными берегами, на которых они были построены. И вырванные с корнем деревья, даже целые леса плыли длин­ными вереницами, увлекаемые течением. Поэтому казакам часто прихо­дилось переносить местоположение прибрежных станиц.

Сразу же ниже утеса Тыр Амур изгибается к северо-востоку, затем к востоку и, наконец, изливается в мелководный лиман Татарского проли­ва. На всем пространстве от берегов континента до острова Сахалина море занято подводными мелями, между которыми извиваются судоходные фарватеры которые перемещаются после каждой бури. И лоцманам при­ходилось каждый раз следовать с лотом в руках. Поэтому русским при­шлось обратить внимание на юг от Амура, чтобы найти там порты, спо­собные обеспечить торговые сношения со всем миром.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД