Покорение Сибири

По мнению некоторых этимологов XIX в., название Сибирь есть не что иное, как «Северье» В старину оно применялось к северным хо­лодным землям Европейской России, чаще всего к территории, лежа­щей у полярного круга («земли полунощные»). Город Сибир или Си­бирь, наименование которого сделалось именем всей северной Азии, назывался так только русскими. Казаки, пришедшие с юга и из центра Московии, естественно, видели «Север» в этих холодных областях Об­ского бассейна.

Еще до завоевания Кучумова царства казаками об этой «Земле мрака» писали в своих манускриптах известные арабские купцы и европейские миссионеры. Примерно за 50 лет до похода Ермака Себастьяном Монстером и Герберштейном были составлены карты реки Оби и Остяцкого края, на этих картах мы видем и город Сибир. Там велась торговля шкура­ми пушных зверей.

Русские имели интенсивные торговые отношения с жителями азиат­ского ската Уральских гор. Новгородцы хорошо знали о странах, прости­равшихся «за волоками» (так называемые страны заволоцкие) и уже с XII в. их торговые люди спускались по течению притоков Оби. В грамотах Новго­родской республики XIII в. Югорская земля упоминается как новгородская волость. В середине XIV в. купцы, ездившие за Урал, оформлялись в особую корпорацию «Югорщину». После уничтожения республики в 1478 г. и при­соединения новгородских земель к Московии, её цари стали именоваться господами «Обдорския и Кондинския земли». Под этим понималась терри­тория Обского бассейна, заключенная между слиянием рек Канды и Ир­тыша и поселением Обдорск, находящимся у полярного круга. Следова­тельно, звероловные земли Великого Новгорода окаймляли великую сибир­скую реку на пространстве около тысячи километров. В первой половине XVI в. осваивается и морской путь в Сибирь. Появляется и первое литера­турное произведение о народах Приуралья и Зауралья — «Сказание о чело- вецах незнаемых в Восточной стране».

Все торговые предприятия за Каменным поясом (Уральские горы) были настолько привычным делом, что русские люди на это просто не обращали особого внимания.

В наши дни победоносную экспедицию казачьего атамана Ермака некоторые рассматривают как ключевое событие, приведшее к откры­тию Сибири. Многие видят в Ермаке некого чудака Паганеля, то есть своеобразного исследователя земли Сибирской. На самом деле, этот отважный казак только утвердился в качестве господина там, где торговые люди Великого Новгорода гораздо ранее и гораздо успешнее действовали в качестве гостей.

В 1574 г. промышленникам Строгановым царем была дана жалованная грамота на сибирские земли по реке Тоболу, а также по Оби и Иртышу и предписано было вести наступательные действия против хана Кучума, а для этого привлекать «охочих людей и остяков, и вогулич, и юргич, и самоедов с своими наемными казаками». Местное население ответило на экспансию нападением на владения промышленников. Строгановы привлекли для своих предприятий казаков.

Казаки очень часто участвовали в больших операциях московского войска. Кроме того, эти вольные люди ходили в пограничные земли по своему почину или по договоренности с официальными или частными лицами. В случае успеха захваченные «земельки» Москва забирала себе. А при неудаче казаков объявляли вне закона и именовали «ворами».

В 1581 г. Строгановы организовали вторую экспедицию, насчитывав­шую 840 человек. Возглавил ее Ермак Тимофеевич. На стругах по реке Чу­совой они поднялись до реки Серебрянки, затем по Тагилу спустились к Туре и вышли к Иртышу. 26 октября 1582 г. казаки овладели столицей хан­ства городом Кашлык (Сибир).

Àòàìàí Åðìàê

Казаки, вооруженные ружьями и даже легкими пушками, имели про­тив себя неприятеля, действовавшего только стрелами и не имевшего по­нятия об огнестрельном оружии. Однако казакам приходилось много тер­петь от беспрестанных нападений татар, выдерживать даже целые сраже­ния. Когда победители вступили в г. Искер, в их рядах насчитывалось не более 400 человек, так что в живых не осталось и половины тех, кто пере­шел через Уральские горы.

После гибели в волнах Иртыша атамана Ермака казаки ушли обратно в Европу. Но в результате этого похода Московия присоединила богатые земли. Перед этим царь московский Иван Грозный вел длительную и бе­зуспешную ливонскую войну в Прибалтике, поглотившую огромные силы и средства. Небольшая же казачья ватага без тыловой базы и резерва в короткий срок разгромила Сибирское ханство и присоединила его земли к Москве. Во всемирной истории невозможно указать подобный пример завоевания столь обширной территории, совершенного в такое короткое время и такой ничтожно малой горстью людей. Этот невероятный факт в русской истории, когда свободные люди действовали по своей собствен­ной инициативе, без царей и начальников, без московских приказов.

В конце XVI — начале XVII столетия Московия завершила окончатель­ное завоевание обширного зауральского края. Власть московского царя оказалась гораздо более могущественной и грозной, чем власть татарско­го хана. В 1587 г. в 19 км от г. Искер, ниже по течению Иртыша, тоже на его правом берегу, возникала другая столица — Тобольск. Отсюда господство Московии распространялось все далее на восток. В 1593 г. был основан русскими г. Пелым, в 1593 г. — Березов, в 1594 г. —Сургут, в самом начале XVII  в. — Мангазея и Томск.

В начале XVII в. началось присоединение Восточной Сибири. С Оби шло продвижение на Енисей, далее по Ангаре, Лене прямо к Амурскому бассейну и Охотскому морю. Кетский острог и Енисейск (1618 г.), Крас­ноярск (1628 г.), Илимский острог (1630 г.), Братский острог (1631 г.), нако­нец Якутск (1632 г.) — вот лишь немногие города, заложенные русскими первопроходцами. Вскоре вся громадная территория северной Азии при­бавилась к владениям московского царя.

На самом деле истинными покорителями Сибири стали охотники за пушным зверем. И, действительно, завоевание этой обширной страны было ни чем иным, как продолжительной зверобойной экспедицией, охо­той на соболя и куницу.

До середины XVII в. русским первопроходцам приходилось неоднок­ратно сталкиваться с местными народами. Буряты на берегах Ангары, коряки и другие племена, как правило, почти везде мирно встречали рус­ских. Туземцы слишком малочисленные и рассеянные на громадном про­странстве, без сопротивления стали платить налагаемый на них ясак шку­рами пушных зверей.

Стоит отметить, что равнины за Уральскими горами не являлись серьез­ным препятствием для передвижения людей. Единственными трудностями на этом пути были суровый климат, дремучие леса, обширные тундры и бо­лота. Что касается многочисленных рек, то они не только не останавливали движения, но даже, напротив, помогали ему. По этим естественным доро­гам, то поднимаясь, то спускаясь по течению, казаки за одну навигацию ус­певали пройти до берегов Великого океана. По причине незначительного воз­вышения почвы большие сибирские реки текут в бассейнах не везде резко разграниченных. Во многих местах раздельный порог между притоками глав­ных рек составляют болота, луговые пространства с неопределенным скатом и можно легко перебраться от одной реки к другой через волоки. Отыскивая дорогу по следам, человеческим или звериным, казаки старались, прежде все­го, открыть реку, течение которой могло вести их в желаемом направлении. При спуске казакам оставались только отдаться на волю потока. При подъеме они гребли веслами до места, глубина которого не позволяла пройти лодке. Затем казаки с топором в руках прокладывали себе дорогу к другой реке, текущей в обратную сторону и, следовательно, составляющей продолжение их пути. Свои утлые ладьи они, смотря по обстоятельствам, либо перетаски­вали через пороги бассейнов или волоков или бросали, чтобы построить себе новые на том месте, откуда возобновится их путешествие водой.

Таким образом, дороги для русских переселенцев были ясно указаны судоходными реками Сибири. Поэтому поселки, деревни, местечки вы­строились вдоль речных берегов. Or Урала до Якутска, на протяжении по­чти 10 500 км, плывущие по сибирским рекам только дважды перебирались через два волока. Первый между бассейнами Оби и Енисея, второй — меж­ду Енисеем и Леной.

Главный путь сибирского судоходства захватывал течение Туры, за­тем Тобола, Иртыша, Оби, Кети, Енисея, Верхней Тунгуски или Ангары, Лены и Алдана. На севере от этого большого судоходного пути завоевате­лям Сибири открывались другие реки, тоже соединенные волоками.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: