Попытки вернуть утраченные земли. Из Охотска к устью Амура

Между тем стихийное движение русских на Дальний Восток с каж­дым годом усиливалось. В 1649 г. был основан город Охотск. Хотя он ни­когда не имел более тысячи жителей, тем не менее он стал играть огром­ную колонизационную роль в освоении Дальнего Востока. Через него рус­ские землепроходцы вышли к низовьям Амура. Это был северный путь, вернее, путь с Севера на Амур. Через его порт, расположенный в лимане рек Охоты и Кухттуи, грузы шли не только к Амуру, но и на Камчатку и на Аляску. Другим важным пунктом на пути к Амуру стал городок, воз­никший на юго-западном берегу Охотского моря, на реке Уде — Удский Острог. Это был один из древнейших укрепленных постов, построенных казаками.

По мере заселения берегов Охотского моря и развития торговли с во­сточными странами необходимость свободного выхода к Тихому океану сказывалась все сильнее. Отсутствие удобных путей сообщения между Сибирью и побережьем Тихого океана не позволяло вести товарообмен со странами Востока. Река Амур и её притоки — как единственный удоб­ный путь к океану — закрывал Китай. Такое положение дел заставило правительство России снова обратить особое внимание на Амур.

Так как Китай не допускал никого плавать по Амуру, эту реку, оста­вавшуюся закрытой почти 150 лет, совершенно не удавалось исследовать. Между тем, обладание Амуром могло дать ожидаемые выгоды только при условии, что его устья доступны для судов с моря. С конца XVIII столетия из Петербурга к устьям Амура неоднократно посылались специальные гидрографические экспедиции. Но все они сделали ошибочный вывод о недоступности реки с моря, и потому интерес к обладанию Амуром, есте­ственно, падал.

Кроме того исследователей особенно смущали слухи, что Китай, яко­бы, отлично защитил Амур недавно построенными мощными крепостями и сильной флотилией. Так продолжалось до 1844 г., когда император Нико­лай I приказал подготовить специальную экспедицию для выяснения дос­тупности реки Амур с моря и о её судоходности. Однако из опасения воз­будить подозрения Англии и Китая, экспедиция эта не проводилась. И толь­ко год спустя к устьям Амура послали небольшой бриг Российско-Американской компании «Константин» под командованием поручика корпуса штурманов Гаврилова, которому предстояло выяснить важный для России вопрос — могут ли входить в Амур суда с моря. Однако из-за недостатка средств и по болезни Гаврилову не удалось выполнить поручение.

Неудача экспедиции побудила Николая I отказаться от попыток при­обретения Амура, и на отчет об исследовании Гаврилова была положена резолюция: «Весьма сожалею. Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить».

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: