Экспедиция Г.И. Невельского

Но, несмотря на такой неблагоприятный оборот дела, вопрос этот вско­ре возбудил капитан-лейтенант Г.И. Невельской (1813 — 1876 гг.). Собрав обширные исторические сведения об Амуре и сопоставив все факты, до­бытые различными экспедициями, Невельской пришел к твердому убеж­дению, что устье Амура проходимо. Назначенный командиром транспор­та «Байкал», которому предстояло идти с казенным грузом в Тихий океан, Невельской немедленно возбудил ходатайство о разрешении ему иссле­довать устья Амура. Ходатайство это, поддержанное И.Н. Муравьевым (впоследствии графом Амурским) и начальником главного морского шта­ба князем Меньшиковым, было представлено императору Николаю I Прибыв в Петропавловск и сдав груз, пылкий Невельской, не ожидая Вы­сочайшего разрешения, направился на «Байкале» к устьям Амура и здесь 42-дневным плаванием блестяще подтвердил правильность своих предпо­ложений: Амур оказался доступным для морских судов.

Одновременно Невельской открыл: 1) что Сахалин, который все до этого времени считали полуостровом, затруднявшим сообщение с Аму­ром со стороны Камчатки, есть остров, отделенный от материка удоб­ным для морских судов проходом; 2) что Амурский лиман имеет два дос­тупных входа со стороны моря — из Татарского пролива и из Японского моря; 3) что на юго-восточном берегу Охотского моря имеется закрытая от всех ветров бухта св. Николая, превосходящая своими качествами бух­ты всех русских портов на Дальнем Востоке.

Таким образом удалось рассеять почти двухвековое заблуждение и Восточная Сибирь, отрезанная от Тихого Океана тундрами, горами и тай­гой, получала возможность беспрепятственного сообщения с побережь­ем. Послав донесение о сделанном открытии в Петербург и представив одновременно подробную записку о значении для России Приамурского края, Невельской немедленно приступил к дальнейшему исследованию реки и её бассейна.

Между тем большинство членов Особого Комитета, собранного для обсуждения Амурского вопроса, не только не доверяли открытиям Невольского, но сочли его достойным строгого наказания за дерзкий, самоволь­ный уход из Петропавловска. Однако император Николай I, понимая по­буждения Невельского, не только простил его, но и присвоил звание капи­тана 2 ранга, а офицеров транспорта и команду — чинами и наградами.

В начале 1850 г. Невельской сам прибыл в столицу и представил мате­риалы экспедиции к Амуру. Вскоре его снова послали на Восток, в распо­ряжение генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, для дальнейшей деятельности на реке Амур. Несмотря на явные выгоды, пред­ставляемые приобретением Амура, Особый комитет, опасаясь возмож­ного столкновения с Китаем и Англией, разрешил основать на восточном побережье Охотского моря лишь одно зимовье (Николаевский пост), стро­го запретив активные шаги в лимане Амура.

Однако энергичный Невельской начал действовать на свой страх и риск. Прежде всего, он решил убедиться, какие меры принял Китай для обеспечения реки Амур от посягательств соседа. Точные исследования показали, к великому изумлению Невельского, что сам Китай совершен­но игнорирует Амур, не имея по берегам его, от устьев до Хинганского хребта, никаких крепостей или военных постов, а, тем более, военной флотилии на всем течении реки. Вместе с этим выяснилось, что ни одно из племен, живущих по Амуру, Сунгари и их притокам, не платит Китаю податей (ясака). Последнее особенно обрадовало Невельского. Хорошо знакомый с историей межгосударственных отношений Китая и России, Невельской обратился к первому дипломатическому акту — Нерчинско- му трактату 1689 г. и убедился в исторических правах России на Амурский край. Это следовало из основного пункта трактата, определявшего грани­цы между империями.

Таким образом, в продолжение 150 лет Россия, имея права на Амурский край, не использовала их из-за географического невежества своей полити­ческой элиты. Невельской решил Приамурский край с островом Сахали­ном объявить принадлежащим России, и 1 августа 1850 г. на мысе Куегда, в недавно основанном Николаевском посту, русские моряки торжественно подняли андреевский флаг и объявили о присоединение края к России.

Однако решительные действия Невельского вызвали сильное недо­вольство и раздражение петербургских чиновников. И на этот раз Осо­бый комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и доложил императору. Но, получив от Н.Н. Муравьева донесение о происшедшем, Николай I назвал поступок Невельского «мо­лодецким, благородным и патриотическим», наградил его орденом Влади­мира 4 степени и на докладе Особого Комитета положил свою легендар­ную резолюцию: «где раз поднят русский флаг, там он спускаться не дол­жен». Одновременно для прекращения постоянного противодействия председателем Особого Комитета был назначен Наследник престола Ве­ликий князь Александр Николаевич.

Вот таким образом удалось снова пересмотреть проблему Амура. Дей­ствия Невельского признали правильными, а Амур и его устья объявили находящимися под наблюдением и охраной России до окончательного разрешения этого вопроса путем дипломатических переговоров с Кита­ем. Вместе с этим, для предварительного исследования края, поддержания сношений с туземными племенами и для охраны Амура от посягательств иностранцев, в Николаевском и Петровском постах разместили так назы­ваемую Амурскую экспедицию в составе нескольких морских офицеров и 60 матросов. Командование экспедицией поручили капитану 1 ранга Невельскому.

Прибыв в 1852 г. к месту своего назначения, Невельский немедленно приступил к выполнению порученного ему дела. В продолжение почти четырех лет экспедиция в составе лейтенантов Бошняка, Куприянова, мичманов Чихачева, Разградского, Петрова, прапорщика корпуса штур­манов Воронина, доктора Орлова, топографов Шгегера и Попова и при участии приказчика Российско-Американской компании Березина про­вела подробное исследование края, опись берегов, составила ряд карт и собрала важнейшие материалы для будущих дипломатических перегово­ров с Китаем. Терпя всевозможные лишения от недостатка провизии, топ­лива, перевозочных и других средств, экспедиция, почти отрезанная от всего культурного мира, проделала за это время колоссальную работу на­ционального значения. Благодаря этому Россия приобрела богатую, важ­ную в политическом, стратегическом и экономическом отношении об­ласть, положив начало своего развития на берегах Тихого океана. Неся огромную ответственность перед родиной за каждый свой шаг, экспеди­ция эта несколько раз вполне сознательно превышала данные ей полномо­чия и, побуждаемая патриотическими стремлениями, на своих плечах вынесла всю физическую и нравственную тяжесть этой славной работы.

Вот её результаты: 1) открыв доступность Амура с моря, Невельской и его сподвижники на свой страха и риск объявили Амур принадлежащим России; 2) присоединили к России Сахалин, Уссурийский край и побере­жье от устьев Амура до Корейской границы; 3) исследовали внутренность страны по Хинганскому хребту и бассейну реки Уди и верхнего Амура, доказав, что со времени Нерчинского трактата 1689 г. Россия имеет права  на владение этими областями; 4) разрешили важнейший (морской) вопрос о необходимости обладания для России побережьем к югу от Амура, от­крыв нисколько удобных бухт и гаваней (Де-Кастри, Императорская га­вань и другие); 5) изучая в продолжение 4 лет край своим справедливым, гуманным и внимательным отношением к инородцам возбудили их симпа­тии к России и обеспечили мирное присоединение новых областей; 6) ис­следовали богатства края, открыли залежи каменного угля на Сахалине.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: