Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Амуро-Уссурийская казачья флотилия

В конце XIX в. русские впервые столкнулись с китайскими разбойни­ками — хунхузами (краснобородыми), действовавшими на огромных про­сторах Маньчжурии, Северного Китая и Кореи. Эти бродяги, бежавшие от правосудия или произвола властей Поднебесной, добывали свой кусок хлеба грабежами и разбоями. Для этого они создавали общины, весьма солидарные между собой. Хунхузы грабили, прежде всего, зажиточных китайцев городов и сел, преимущественно торговцев, и лишь, в крайнем случае, — земледельцев Они брали китайцев в заложники и получали за них выкуп в пользу шайки. Разбойники имели многочисленные агентов среди симпатизировавшего им населения. При этом некоторые китайс­кие деревни иногда поголовно заселяли бывшие хунхузы, осевшие на ме­сте, но не порвавших связей со своими товарищами, промышлявшими разбоем. До прихода русских в Маньчжурию здесь существовали даже особые страховые общества, входившие в сделку с хунхузами и гаранти­ровавших торговцам, за известную плату, безопасный проезд и провоз товаров. Но в начале XX века хунхузы заявили о себя открытыми разбоя­ми, причина которых крылась в преследовании их русскими войсками.

Русская колонизация Маньчжурии заставила хунхузов уйти в дикие, незаселенные места края, удаленные от торговых дорог, и начать своеоб­разную партизанскую войну, продолжавшуюся несколько лет, против КВЖД, её сооружений, служащих и местного населения, симпатизиру­ющего русским. Настоящие бои происходили зимой 1900 г., когда, со­бравшись в огромные шайки в малоисследованных ущельях Чань-бо-шаньских хребтов, они дерзко нападали на русскую железную дорогу и мир­ное население. Китайские власти оказались бессильны навести порядок, поэтому России пришлось всерьез заняться хунхузами. Была организова­на настоящая военная экспедиция, которой руководили генералы Каульбарс, Перпицкий, Фок и Мищенко. Осенью 1901 г. удалось захватить глав­ных предводителей шаек. Сопротивление хунхузов было подавлено. Од­нако после ухода русских войск, их деятельность снова активизировалась. Более того, они появились в Амурском крае, и Приморской области Рос­сии. Правительство поручило борьбу с хунхузами казакам Амурского ка­зачьего войска, которые несли службу по охране границы на реке Уссури.

Созданное в 1889 г. это Войско непрерывно пополняли добровольным переселением отдельных казачьих семей с Дона, Урала и Кубани. Новые ста­ницы и поселки разрастались вдоль берегов Уссури и за их кордоном спокой­но вели хозяйство земледельческие поселения русских и украинских крес­тьян. Всего там собралось казаков с семьями свыше 25 000 душ. Казачьи ста­ницы вдоль реки Уссури вскоре были выделены в отдельное Войско.

Освоение этого пустынного края стоило казакам многих трудов. Жизнь в глуши была полна опасностей. Их поля окружала непроходимая тайга с дикими зверями; тиграми, медведями, волками. Суровые морозы достигали 45 °. В поле приходилось работать с винтовкой за плечами, так как существовала опасность от нападений не только зверей, но и китайс­ких хунхузов. Урожаи часто гибли от продолжительной непогоды или от особых злокачественных туманов. Поэтому, не смотря плодородную чер­ноземную почву, не всегда удавалось снять хороший урожай. В станицах и поселках почти отсутствовало медицинское обслуживание.

Командный состав уссурийских казаков комплектовался в основном, за счет офицеров, присылаемых из других казачьих войск. Войсковое Правление и Наказный атаман находились во Владивостоке.

В 1897 г. с целью обеспечения безопасности казачьих станиц, распо­ложенных по берегам Амура и его притоков Уссури и Шилки, была со­здана Амуро-Уссурийская казачья флотилия. Первоначально в её состав входило 5 судов:

—    небольшие речные пароходы «Атаман» и «Казак Уссурийский» (бывший «Шилка»);

—    баржи «Булава» и «Лена»;

—    речной паровой катер «Дозорный».

Базой казачьей флотилии стала пристань Иман на реке Уссури (ныне  город Дальнореченск Приморского края). Личный состав флотилии был небольшим — всего 40 человек, набирался за счет знакомых с речным делом рядовых казаков и урядников из строевых частей Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. Первым командиром этой казачьей флотилии стал 30-летний капитан парохода «Атаман», штурман дальнего плавания Дмитрий Афанасьевич Лухманов (в дальнейшем — из­вестный советский капитан дальнего плавания, писатель-маринист, Ге­рой Социалистического Труда).

Флотилия существовала до октября 1917 г. В Гражданскую войну ус­сурийские казаки воевали против большевиков. Когда же Советская власть восторжествовала, многие казачьи семьи покинули свой край и ушли в Китай.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД