Речные башенные канонерские лодки типа «Шквал» проектировались специально для действий на водных путях Амурского бассейна, где отсутствовала сеть угольных станций, а единственная база находилась в Хабаровске. Это обстоятельство впервые в мировой практике предопределило использование дизельной силовой установки. Проект разрабатывался на основе опыта русско-японской воины и требований Главного Морского Штаба. Впоследствии его значительно усовершенствовали конструкторы Балтийского завода.
В 1907 г. Морское министерство выдало заказ на постройку 8 бронированных башенных канонерских лодок водоизмещением по 900 т для вновь созданной флотилии, формировавшейся с целью защиты устья Амура и мелководного побережья Татарского пролива.
Перед строителями канонерских лодок стояли очень жесткие условия: осадка не должна превышать 1,2— 1,4 м, а запаса топлива должно хватить для перехода из Хабаровска в Благовещенск и обратно. Наконец, на кораблях требовалось установить дальнобойные морские орудия крупного калибра, надежную броню и обеспечить скорость хода не менее 10 уз.
В процессе проектирова ния выяснилось, что всем этим требованиям можно удовлетворить лишь в том случае, если установить па кораблях дизели. Канонерские лодки Амурской флотилии явились первыми в мире надводными кораблями с дизелями в качестве главных двигателей. Главные механизмы — 4 четырехтактных четырехцилиндровых дизеля производства Санкт-Петербургского завода «Людвиг Нобель» мощностью по 250 л.с. были установлены на «Грозе», «Шторме», «Вихре» и «Тайфуне». На «Урагане», «Вьюге», «Смерче» и «Шквале» — производства Коломенского завода мощностью по 260 л.с. На каждом корабле стояли по 3 дизель-генератора 320 А, 105 В
Корпус разделялся водонепроницаемыми переборками на 11 отсеков и имел в средней части двойное дно. На палубе не было никаких надстроек, кроме боевой рубки и орудийных башен. На лодках установили по 4 нереверсивных дизеля мощностью 250 л.с. каждый. Двигатели соединялись с гребными валами через электропередачу, которая явилась одним из наиболее значительных новшеств, осуществленных конструкторами лодок.
В острой конкурентной борьбе между судостроительными предприятиями за получение этого заказа победителем вышел Балтийский завод.
12 мая 1907 г. правление Балтийского завода подписало контракт на постройку восьми речных башенных канонерских лодок.
Эту работу предстояло осуществлять в совершенно необычных условиях: полностью собрать и испытать в Финском заливе головной корабль «Шквал», после чего разобрать и вновь собрать его на Дальнем Востоке. Там же намечалось организовать окончательную сборку, испытания и сдачу остальных семи канонерских лодок.
Временную верфь для сборки корпусов канонерских лодок Балтийский завод построил в поселке Кокуй на реке Шилке, впадающей в Амур, недалеко от города Сретенска, к которому вела железнодорожная ветка.
Небольшая глубина Шилки не позволяла провести полностью достроенные броненосные канонерки в Хабаровск, поэтому в Кокуе решили производить только сборку корпусов и установку некоторых механизмов, а окончательную достройку осуществлять в Хабаровске.
Все работы в Кокуе осуществляло специально созданное для этих целей Амурское отделение Балтийского завода. В Кокуе Балтийский завод построил для мастеровых пять больших, с паровым отоплением и электрическим освещением, деревянных бараков с общими нарами на 100 и более человек.
Первая партия мастеровых выехала в Кокуй в конце сентября 1907 года и уже 22 октября приступила к работе на месте. Рабочие трудились в трех деревянных мастерских: судостроительной, слесарно-медницкой с кузницей и столярно-малярной, имевших паровое отопление и электрическое освещение. Станки приводились в действие от трансмиссии. Этот маленький поселок обслуживала электростанция состоявшая из пародинамомашины и небольшого парового котла, построенного на Балтийском заводе. Сжатый воздух для пневматических инструментов вырабатывался четырьмя паровыми компрессорами. Для обеспечения достроечных работ балтийцы соорудили и плавучую мастерскую.
Корпуса канонерских лодок собирались на стапелях, расположенных параллельно берегу реки Шилка в два ряда, и спускались боком.
Предварительная сборка корпусов началась на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1907 г. Осуществлялась она в каменном эллинге на специальных стапелях, которые позволяли строить одновременно несколько корпусов. Однако из-за пожара в эллинге работы вскоре прекратились. Сгорели стапели, часть деталей для канонерских лодок оказалась поврежденной. Пожар непоправимо повредил также пневматические инструменты и компрессор. Значительно пострадал и сам эллинг. Стапели для сборки корпусов пришлось заново строить вне эллинга.
Корпуса канонерских лодок собирались на временных болтах, все детали тщательно подгонялись, чтобы на месте облегчить их сборку. Затем они разбирались, все детали маркировались и перевозились на подводах зимой через Неву на станцию «Новый Порт», а летом через весь город на товарную станцию Николаевской железной дороги. С каждым эшелоном отправлялись по два мастеровых, хорошо знавших порядок сборки деталей.
Спуск башенной лодки «Шквал» состоялся 28 июня 1908 г. Достройка «Вихря», «Вьюги», «Грозы», «Смерча», «Тайфуна», «Урагана» и «Шторма» происходила в Хабаровске весной и осенью 1909 г., так как летом река мелела. Здесь Балтийский завод специально построил и оборудовал мастерские. Сдача кораблей задерживалась из-за несвоевременной поставки дизелей и вооружения. К концу 1910 г. все канонерские лодки вступили в строй.
Башенные канонерские лодки типа "Шквал"
По настоящее время никому в мире не удалось превзойти эти речные корабли по мощи артиллерийского вооружения, конструктивной защите и столь малой осадке.
Несмотря на свое малое водоизмещение, корабли типа «Шквал» являются гордостью отечественного кораблестроения и до настоящего времени не превзойдены по своим основным тактическим и конструктивным характеристикам. Башенные канонерские лодки отличались мощной артиллерией, большой прочностью корпуса и хорошей мореходностью.
Наибольшая контрактная скорость хода — 11 уз. На приемных испытаниях башенные лодки показали скорость: «Ураган» — 11,5; «Вьюга», «Гроза», «Шторм», «Смерч» и «Шквал» — 11,3 узла; «Вихрь» — 11,9 узла. Скорость экономического хода — 8 уз.
Нормальный запас топлива — 112,5 т соляра. Дальность плавания — 3 726 миль (при скорости хода — 8 уз.).
Бронирование. Бортовой пояс: 38,1; 76,2 и 38,1 мм. Артиллерийские башни — 76,2 и 25,4 мм. Кожух машинного отделения — 31,8 мм, палуба — 19 мм, Боевая рубка — 50,8 и 19 мм.
Артиллерийское вооружение: 2 152-мм пушки с длиной ствола в 50 калибров (дальность стрельбы — 95 кб, скорострельность — 5 выстрелов в минуту, боезапас — 40 выстрелов); 4 120-мм пушки с длиной ствола — 50 калибров (дальность стрельбы — 82 кб, скорострельность 6 выстрелов в минуту, боезапас — 50 выстрелов); 6 7,62-мм пулеметов. Прожектор диаметром 60 см.
Радиотелеграф Морского ведомства образца 1909 г., мощность — 1 кВт.
В августе 1914 г. все башенные лодки были разоружены и сданы в порт на хранение, а 6 декабря 1917 г. они перешли на сторону Советской власти. 7 сентября 1918 г. захвачены в Осиповском затоне города Хабаровска японскими интервентами в поврежденном и частично затопленном состоянии.
«Ураган» и «Шторм» 17 февраля 1920 г. вошли в состав советских морских сил Дальневосточной республики (без 120-мм орудий). В фев рале 1920 г. поднят «Смерч», разоружен и сдан в порт на хранение. «Вьюга» летом 1921 г. переоборудована в плавбатарею (4 120-мм и 2 76,2-мм полевые пушки). «Шквал» сенью 1920 г. уведен японцами на Сахалин.
17 февраля 1920 г. «Тайфун» вновь вошел в состав советского флота Из-за отсутствия вооружения и механизмов был законсервирован. Весной 1921 г, расконсервирован, вооружен полевыми орудиями, и переведен класс плавучих батарей. В июле 1921 г. корабль сдан Хабаровскому порту на долговременное хранение. В октябре 1921 г., ввиду угрозы захвата японцами, эвакуирован в станицу Екатерино-Никольскую.
«Гроза» использовалась японцами для брандвахтенной службы. 17 февраля 1920 г. вновь вошла в состав советского флота. 23 декабря 1921 г. взорвана экипажем в Хабаровске во избежание захвата японцами. Весной 1922 г. затонула во время ледохода.
22 декабря 1921 г. «Смерч» подорван экипажем в Хабаровске во избежание захвата японцами и белогвардейцами. 15 октября 1923 г. восстановлен «Вихрь» (вооружение отсутствовало).
В 1926-1927 годах «Ураган» и «Шторм» прошли капитальный ремонт корпуса и перевооружение, с установкой во всех башнях 6 120- мм орудий. 1 мая 1927 г. «Шквал» возвращен СССР, и 16 июня 1927 г. отремонтирован и вооружен 6 120-мм орудиями; 4 12,7-мм и 6 7,62- мм пулеметами.
В 1927 г. «Вьюга» прошла капитальный ремонт корпуса и механизмов, с перевооружением (4 152-мм орудия в башнях и 6 7,62-мм пулеметов).
В 1928 г. «Вихрь» переоборудован в плавбазу гидросамолетов (4 гидросамолета типа «МР-1»),
Все вышеперечисленные восстановленные и перевооруженные башенные канонерские лодки участвовали в советско-китайском вооруженном конфликте в октябре — ноябре 1929 г.
В 1931 г. «Ураган» прошел капитальный ремонт. 24 июля 1932 г. был восстановлен «Смерч» и «Тайфун» (6 120-мм орудий). В 1934 г. «Вихрь» прошел капитальный ремонт, и переоборудован в монитор (4 130-мм орудия; 2 85-мм орудия; 4 37-мм зенитных автоматов; 6 12,7-мм пулеметов ДШК). В 1934— 1935 гг. на «Вьюге» дополнительно установили 2 37- мм зенитных автомата и 4 12,7-мм пулемета ДШК. В 1936 — 1937 гг. «Смерч» прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов с перевооружением (установлены 4 130-мм орудия; 2 37-мм зенитных автомата; 4 12,7-мм зенитных пулемета ДШК и 5 7,62-мм пулеметов).
С 1936 по 1939 гг. «Вихрь» и «Тайфун», а в 1937 — 1938 гг. «Шквал» — прошли капитальный ремонт корпуса и механизмов с модернизацией артиллерийского вооружения (установлены по 2 85-мм орудия; по 2 37- мм зенитных автомата; и по 6 12,7-мм пулеметов ДШК).
В 1940 г. «Ураган» и «Шторм» прошли капитальный ремонт корпуса и механизмов с модернизацией артиллерийского вооружения (установлены: новые приборы управления огнем; 4 152-мм орудия в башнях; 2 37-мм и 6 12,7-мм пулемета ДШК, которые в 1943 г. заменили на 6 20-мм автоматических пушек фирмы «Эрликон»).
Мониторы типа «Шквал» к концу Великой Отечественной войны представляли собой значительную силу. Кроме «Свердлова», который перевооружался уже после войны на них 76-мм зенитные орудия заменили 85-мм, прикрытыми башенноподобными щитами, установили 37-мм автоматы, а на бортовых башнях и палубе — 20-мм «Эрликоны».
В отличие от других «Ленин» имел на носовой башне еще одну небольшую башню, предназначавшуюся для защиты 12,7-мм пулеметов ДШК.
В 1944 г. на «Вихре», «Шквале», «Вьюге» и «Смерче» вместо 12.7-мм пулеметов установили по 6 30-мм автоматических пушек фирмы «Эрликон».
Все мониторы, кроме стоявших на ремонте «Кирова» и «Дзержинского», принимали участие в боевых операциях. Мониторы «Свердлов» и «Сунь-Ятсен» за мужество и героизм их экипажей получили высокое звание гвардейских.
Во время Маньчжурской операции корабли обеспечивали продвижение советских войск вдоль реки Амур. «Шквал» удостоен гвардейского звания. «Тайфун» после окончания боевых действий, использовался как учебный корабль. В марте 1958 г. все корабли типа «Шквал» сданы в отдел фондового имущества для разборки на металл.
Монитор «Сунь-Ятсен» еще тринадцать лет нес охрану дальневосточных рубежей нашей Родины, затем его как устаревший исключили из списков флота и сдали на слом.