Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Чехословацкий мятеж и начало Гражданской войны в Сибири

Чехословацкий мятеж и начало Гражданской войны в Сибири

Вспыхнувший летом 1918 г. вооруженный мятеж Чехословацкого кор­пуса изменил всю картину начавшейся Гражданской войны в России, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот корпус еще осенью 1917 г., сформировали уже демократической России по инициативе Со­юза чехословацких обществ в России из военнопленных чехов и словаков австро-венгерской армии. До марта 1918 г. он дисло-цировался в тылу Юго-Западного фронта. Корпус состоял из двух пехотных дивизий и запасной бригады.

Но после начала Брест-Литовских переговоров о мире, 15 января 1918 г. Чехословацкий корпус объявили автономной частью французской армии. Встал вопрос о переброске его в Западную Европу.

26 марта Советское правительство заявило о готовности эвакуировать корпус через Владивосток. К концу мая 63 эшелона с чехословаками (чис­ленностью более 40 тыс. человек) растянулись по железной дороге от стан­ции Ртищево (в районе Пензы) до Владивостока.

25 мая в сибирском городе Мариинске произошло первое вооружен­ное столкновение советских войск и Чехословацкого корпуса. В тот же день его командование перехватило директивный приказ председателя Реввоенсовета Л. Д. Троцкого о расстреле на месте каждого вооруженного чехословака и о заключении в лагеря для военнопленных всего состава эшелона. Это стало прямым поводом к немедленному выступлению Че­хословацкого корпуса (как французских войск Антанты) против Совет­ской власти, которое началось четырьмя оперативными группами: Повол­жской, Челябинской, Сибирской и Владивостокской. Последней коман­довал подполковник царской армии С.Н. Войцеховский (получивший в колчаковской армии в 1919 г. звание генерал-лейтенанта).

Чехословаки, которых еще иногда называли белочехами, захватили всю Сибирскую железнодорожную магистраль от Волги до Владивосто­ка, а в Казани — золотой запас РСФСР, переданный позже Всероссийско­му правительству адмирала А. В. Колчака, После этого основные силы Че­хословацкого корпуса повернули на Запад с целью создания нового анти­германского фронта.

Мятеж чехословацкого корпуса спровоцировал захват власти во Вла­дивостоке. К 20 июня 1918 г. в этом городе было примерно около 15 тыс. вооруженных солдат и офицеров. В результате, к власти пришла городс­кая дума, в которой большинство мест имели правые социалисты-революционеры (эсеры) и меньшевики.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД