Во время Первой мировой войны корабли Амурской флотилии оказались вне сферы боевых действий, поэтому дизели и вооружение сняли с большей их части и передали в действующие флоты. Фактически боеспособными остались только «Шквал» и «Смерч».
Октябрьский переворот 1917 г. и последовавшее затем заключение Брест-Литовский мирного договора Советской России со странами Центрального блока и выход России из войны всерьез озаботили Антанту. На ее глазах в одночасье рухнул Восточный, Русский, фронт, который приковывал к себе большую часть сил Германии и Австрии, и куда уходила большая часть их резервов, не считая двух сильнейших турецких армий на Кавказском фронте.
Для стран Антанты Октябрьские революционные события, начавшиеся в Петрограде и затем перекинувшиеся на большую часть России, стали серьезным военно-политическим поражением в Первой мировой войне, которая шла к своему логическому завершению. Пройдет всего несколько месяцев, и Германия со своими союзниками — Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией признает свое полное военное поражение от Антанты.
События в России развивались стремительно. Вслед за сменой власти последовала национализация промышленных предприятий, банков и прочей крупной частной собственности. Национализация коснулась огромных финансовых средств, которые европейские державы и США вложили в Россию, не считая многих кредитов и займов, военных поставок. Такого покушения на свои «жизненные» экономические интересы Запад в лице Антанты потерпеть не мог. Речь шла о лишении не только вложенных многих сотен миллионов долларов и баснословных процентов с них, но и перспектив дальнейшего экономического «освоения» российского пространства.
Повод для вооруженного вмешательства во внутренние дела России, которая в начале 1918 года стала угрожающе быстро делиться на «красных» и «белых», был найден. Россия с ее огромными территориями и богатствами с началом Гражданской войны превратилась в огромный «лакомый пирог» для каждого, кто послал бы туда свои войска. Поэтому страны Антанты, в том числе и Япония, решили совместными действиями навести порядок на территории своей бывшей союзницы.
Антанта быстро распределила «зоны влияния», и вооруженная интервенция против Советской России почти одновременно началась на Юге, Севере и Дальнем Востоке. По условиям мира, который подвел итоги Первой мировой войны, германским, австрийским и турецким войскам пришлось полностью оставить российские территории. На сцену Гражданской войны в России вышла Антанта.
По решению Парижской конференции стран Антанты Дальний Восток стал «зоной действия» (зоной ответственности) США и Японии. Однако поучаствовать в военной интервенции здесь не отказались и другие страны Антанты — Великобритания, Франция, Италия, Румыния, Польша, Китай, хотя большинство из последних государств участвовали в интервенции на Тихоокеанской окраине России чисто символически.
Еще в ноябре 1917 г. США и Япония заключили между собой соглашение по «проблеме» бывшего царского Дальнего Востока, в котором Вашингтон признавал за Токио его «особые интересы» в Китае и одновременно решал организационные вопросы военной интервенции на Дальнем Востоке.
Европейские державы даже в конце войны все еще продолжали играть главную роль в Антанте, и Вашингтон не случайно отвел стране Восходящего Солнца ударную роль в борьбе против Советской России на Дальнем Востоке и в Сибири (до Иркутска включительно). Япония как молодая, набирающаяся силу мировая держава стремилась перенести свои владения с островов на северо-западе Тихого океана на азиатский континент. Хороший шанс завоевать новые территории появился у Токио с началом Первой мировой войны. Но сделать это Япония могла только за счет германских колониальных владений, прежде всего на китайском побережье.
Страну Восходящего Солнца связывали в начале XX столетия хорошие межгосударственные отношения с Германией, которая немало помогла ей в экономическом и особенно, военном становлении. Но Япония без особых раздумий выступила против Германии на стороне Антанты, став на какое-то время военной союзницей России.
Первыми на рейд Владивостока пришли японские корабли, а уже за ними — американский крейсер «Бруклин», который 11 ноября 1917 г. бросил якорь в бухте Золотой Рог на виду у всего города. На «Бруклине» держал свой флаг главнокомандующий Азиатским флотом США адмирал Найт. В конце декабря 1917 г. и начале января следующего года в бухту Золотой Рог прибыли японские крейсера «Асахи» и «Ивами», английский крейсер «Суффолк». На всех кораблях союзников находились десантные силы, готовые по первому приказу сойти на берег.
Первоначально с мостиков американского, британского и японских крейсеров заинтересованно наблюдали за ходом Гражданской войны на российском Дальнем Востоке. Однако положение там складывалось явно не в пользу Белых сил. На берег во Владивостоке интервенты пока не сходили из-за опасения того, что Советское правительство может заключить с Германией не только сепаратный мир, но и союзническое соглашение — мировая война еще продолжалась.
Но вскоре после заключения сепаратного мира в Брест-Литовске союзники по Антанте начали открытую военную интервенцию.