Речной флот ДВР

6 апреля 1920 г. в городе Верхнеудинске состоялся съезд трудящихся и партизан, объявивший себя Учредительным собранием и принявший дек­ларацию об образовании Дальневосточной республики (ДВР) в составе: Забайкальской. Приморской, Сахалинской, Камчатской областей и по­лосы отчуждения КВЖД. Съезд избрал Временное правительство ДВР, которое 14 апреля того же года, для того чтобы избежать войны с Япони­ей, пришлось официально признать Председателю ВЦИК Российской Фе­дерации В.И. Ленину.

Во время японской интервенции Амурская флотилия фактически пе­решла в руки японцев. При уходе из Хабаровска они разграбили базу в Осиповском затоне и увели ряд кораблей и судов. После разгрома интер­вентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке началось восстановление ко­раблей Амурской флотилии. 31 января 1921 г. моряки срочно приступили к работам по демонтажу орудий с башенной лодки «Смерч» и установки их на «Шторм» и «Ураган». В середине мая прибыла первая партия артил­лерии и боеприпасов из Владивостока, и к этому времени закончилась перестановка башенных столов на лодках и демонтаж их брони.

Весной 1921 г. удалось ввести в строй канонерские лодки «Шторм» и «Ураган», летом — переоборудованные в плавбатареи «Вьюгу» и «Тай­фун». Из-за отсутствия штатных орудий, башни снимали, а на их мес­то устанавливали палубные артиллерийские установки, которых тоже не хватало. При восстановлении, например, «Свердлова» (так с апреля 1922 г. стала называться «Вьюга») пришлось ставить на специальные пло­щадки захваченные у колчаковцев 152-мм английские корабельные ору­дия, имевшие сильный износ стволов, а также размещать большой за­пас снарядов, что давало возможность отрабатывать практические стрельбы.

В 1922 г. был поднят вопрос о модернизации канонерских лодок Амур­ской флотилии. Предполагалось заменить 120-мм орудия более современ­ными 130-мм и, учитывая возросшую угрозу со стороны авиации, устано­вить на бортовых башнях 76-мм зенитные орудия системы Лендера, об­новить приборы управления огнем и дальномеры. Однако из-за отсутствия средств эти работы пришлось отложить.

В кампанию этого года правительству ДВР удалось частично приве­сти флотилию в боеспособное состояние. Так, на вооружении «Штор­ма» стояли 4 120-мм/50 калибра пушки Виккерса (три затвора к ним удалось получить из Владивостока) и 1 пулемет Максима. А «Ураган» имел 6 120-мм/50 калибра пушек и 1 японский пулемет Гочкиса На ко­раблях работали только по два дизеля.

Кроме этого летом 1921 г. предполагалось вооружить плавучие бата­реи «Вюга», «Вихрь» и «Тайфун», буксируемые вооруженными парохо­дами. При этом на «Тайфун» хотели установить 2 152-мм, 2 37-мм пушки и 4 пулемета. На «Вихрь» и «Смерч» предполагалось поставить по одной 254-мм, 2 37-мм пушке и по 4 пулемета.

В 1922 г. на кораблях «Ленин», «Троцкий» и «Свердлов» работали по два дизеля.

В ноябре 1922 г. ДВР была ликвидирована и советская власть устано­вилась на всей территории России.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: