Монитор «Активный»

Первым монитором Амурской флотилии советской постройки стал «Активный». Этот корабль вначале предназначался для Днепра, но в 1935 г. его перевели на Амур. В отличие от своих предшественников корабль имел ту особенность, что 2 102-мм орудия артиллерии главного калибра разме­щались в башне, являвшейся, по существу, единственной надстройкой мо­нитора, а над ней располагались все посты управления огнем. 2 45-мм ору­дия в башнях меньшего размера находились в носу и корме, и только зе­нитное вооружение на верхней палубе не было защищено. Как и все оте­чественные мониторы, «Активный» имел дизельную энергетическую установку мощностью 300 л.с., скорость хода 8 — 9 уз. Жизненно важные части корабля прикрывались броней толщиной 16 — 20 мм. Проведенные испытания выявили ряд недостатков: на ходу монитор зарывался носом, плохо слушался руля, вращение боевой рубки вместе с башней сильно зат­рудняло управление кораблем.

История корабля следующая. В 1932 г. было выдано задание на проек­тирование нового речного корабля для Днепра, первоначально классифи­цированного как канонерская лодка. При этом за основу взяли нереали­зованный эскизный проект, разработанный еще в 1930 г. Интересно, что корректирвки этого проекта потребовали армейцы, указав на слишком большую длину прототипа (59 м) «затруднявшую ее использование на те­атре противника», то есть на Припяти. При этом они согласились на уве­личение осадки на 10 см. Предназначением нового монитора являлось «участие в бою против речных сил противника, обстрел флангов и тыла армии противника, поддержание флангов частей Красной Армии».

Монитор пр. СБ-30 под наименованием «Активный» заложили в Кие­ве, на заводе «Ленинская кузница» в 1934 г. Чисто внешне можно было считать его прямым наследником монитора Эриксона: низкий брониро­ванный корпус с возвышающейся над ним артиллерийской башней. На этот раз проблему концентрации огня в носовом секторе решили установ­кой 2 орудий в1 башне. Правда, калибр стал поменьше — 102 мм, а не 130, но так и габариты корабля уменьшились.

В качестве главного калибра избрали 102-мм орудия Б-2 с углом возвы­шения 60°. По сути, это было старое 4" орудие с длиной ствола, укорочен­ной до 45 калибров. Последнее нарушило уравновешенность качающейся части на станке, и пришлось ввести пружинный уравновешивающий ме­ханизм — компенсатор. Зато к новой пушке подходил весь боезапас четырехдюймовки.

Два орудия Б-2 разместили в башне МК-2-4. Первую установку испы­тали на берегу в мае 1934 г., где сразу подтвердилось крайне затруднитель­ное заряжание орудий при углах возвышения более 45°. Дело дошло до того, что рекомендовалось заряжать установку на угле возвышения 35°, а затем выполнять вертикальную наводку. То есть получилось, что затея с Б-2 оказалась напрасна, так как стрелять по воздушным целям она все рав­но не могла.

Все это вызвало большое напряжение в отношениях между проектан­тами и заказчиками. Дело в том, что еще в начале XX столетия, при проек­тировании амурских башенных мониторов, возникли предложения воо­ружить их не корабельной, а полевой артиллерией.

В пользу этого предложения существовало два основных аргумента. Во-первых, настильная траектория не позволяла поражать цели на обрат­ных склонах, да и обрывистые берега, характерные для большинства рек, сильно затруднял выбор огневых позиций, тем более закрытых. В этих условиях наличие на кораблях гаубиц значительно расширило бы сферу применения корабельной артиллерии.

Во-вторых, для речных кораблей с флотской артиллерией приходи­лось создавать свою систему снабжения боеприпасами, зачастую дубли­рующую армейскую.

Однако тогда этот вопрос всерьез не рассматривался. С одной сторо­ны, специфика Амура с его обширными плесами и низменными острова­ми не вносила каких-либо существенных ограничений по применению корабельной артиллерии. С другой стороны, у армейцев не было достой­ных аналогов, да и система снабжения в том регионе во многом зависела от речных путей.

Монитор "Активный"

По целому ряду причин, желая уменьшить силуэт и обеспечить кру­говой сектор стрельбы, боевую рубку разместили прямо на крыше башни, и та вращалась вместе с ней. То есть как бы совместили главный команд­ный пункт корабля и пост управления стрельбой: считалось, что так ко­мандиру БЧ-2 будет легче управлять огнем по речной цели. Однако для управления кораблем это оказалось крайне неудобно.

Монитор «Активный» на Днепр так и не попал. Его, даже не спуская на воду, секциями перевезли на Дальний Восток. Там в Осиповском зато­не под Хабаровском собрали, 28 августа 1934 г. спустили на воду и 16 ок­тября 1935 г. сдали флоту.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: