Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Мониторы типа «Шипка»

Заложенные в 1939 г. мониторы типа «Шилка» предназначались для среднего течения Амура. Все вооружение новых кораблей, призванных сменить корабли типа «Ленин» (бывший «Шквал»), включая и пулеметы, также предполагалось разместить в башнях, специально для этого проек­тировавшихся.

Работы по созданию мониторов пр СБ-57 типа «Шилка» начались па­раллельно с проектированием мониторов типа «Хасан» в 1934 г. Эти ко­рабли виделись как уменьшенный вариант пр. 1190, предназначались для среднего течения Амура и должны были заменить мониторы типа «Шквал». Идентичность систем вооружения и технических средств по­зволила бы значительно упростить тыловое и техническое обеспечение боевого ядра Амурской флотилии. Три корабля пр. СБ-57 заложили в Ки­еве на заводе № 300, в декабре 1939 г. под наименованиями «Шилка», «Аргунь» и «Волочаевск». Первый и третий корпуса спустили на воду весной 1941 г. Но к тому времени резко изменилась внешнеполитическая ситуа­ция в бассейне Черного моря. Поэтому в июне 1940 г., после расширения сферы деятельности Днепровской военной флотилии и начала формиро­вания Дунайской военной флотилии корабли решили оставить в Евро­пейской части СССР, переименовав их в сентябре 1940 г. соответственно в «Каховку», «Видлицу» и «Волочаевку». И дело даже не в том, что Дунай более полноводный, чем Днепр. На Дунае дислоцировалась румынская ди­визия речных кораблей, в состав которой входили мониторы, хоть и уста­ревшие, но гораздо более мощные, чем отечественные корабли типа «Же­лезняков». По этой причине все 3 корабля серии однозначно решили пе­редать в Дунайскую флотилию, и на два первых корпуса («Видлица» и «Ка­ховка»), спущенных на воду весной 1941 г. успели установить первые че­тыре башни Б-28.

Ìîíèòîð òèïà "Øèëêà"

Таким образом, по своим тактико-техническим данным эти монито­ры типа «Шилка» первоначально предназначавшиеся для среднего тече­ния реки Амур, могли быть самыми мощными речными кораблями днеп­ровского бассейна, но начавшаяся Великая Отечественна война вынуди­ла прервать их создание, а затем и уничтожить корпуса недостроенных кораблей.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД