Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ПЕРВЫЕ РУССКИЕ МИНОНОСЦЫ. Р.М.Мельников / “Адлер” и “Анакрия” — снова немецкие образцы.

“Адлер” и “Анакрия” — снова немецкие образцы.

 

Проникшись полным доверием к добротнос­ти качества, стабильности типов и неуклонно пос­ледовательной прогрессивной политике специали­зированной германской миноносной верфи Ф. Ши­хау и по-прежнему не надеясь на своих инженеров, управляющий Морским министерством И. А. Шес­таков при посещении Эльбинга в июне 1888 г. в оче­редной (и уже последний в его правление флотом и Морским ведомством) раз указал на образцы для постройки в России “подобных судов”. На сей раз такими, подлежащими заказу у Ф. Шихау образца­ми были признаны минный крейсер и два мино­носца.

Минный крейсер, судя по характеристикам, принадлежал ко второй серии 350-тонных дивизи­онных миноносцев или “дивизионеров” водоизме­щением по 350 т. Корабли этого специфически гер­манского подкласса строились в Германии с 1886 г. и внешне повторяли конструктивный тип серийных миноносцев. Будучи крупнее и мореходнее, они об­ладали более мощными машинами и в походе отря­да миноносцев (каждому отряду полагался “диви­зионер”) выполняли роль конвоира, спасателя, опе­ративной ремонтной базы и буксировщика. Ведя на буксире аварийный миноносец, “дивизионер” по­зволял всему отряду идти почти с прежней скорос­тью, а в бою, благодаря более мощному вооруже­нию, мог взять на себя роль разведчика и лидера.

Весома была и ремонтная функция корабля. Как многозначительно подчеркивалось в справоч­нике “Военные флоты и морская справочная книж­ка на 1892 г. ”, замены различных повреждавшихся деталей механизмов и вооружения на миноносцах выполнялись легко и быстро благодаря “совершен­ной одинаковости миноносцев в отряде”. Но И. А. Шестаков на подобные “мелочи” по-прежнему не хотел обращать внимание.

Из двух других заказанных кораблей один представлял первую серию 20-уз. 85-тонных миноносцев 1 класса (в дальнейшем S1 - S64), а другой — только что начатую вторую серию 100-тонных ми­ноносцев (впоследствии S65 - S74), обещавших ре­кордную по тем временам 26-уз. скорость. Иными словами, вместо последовательного накопления собственного опыта, Россия в очередной раз брала на себя оплату расходов фирмы по созданию экспе­риментального рекордного корабля. Минный крейсер получил имя “Казарский”, миноносец — “Анакрия”, а сверхскоростной миноносец — “Ад­лер”. Контракты на постройку этих кораблей, предназначавшихся для Черного моря, под­писали 8 и 11 октября 1888 г.

Огромный опыт — и, что особен­но важно, тщательно обобщавшийся — си­стемного проектиро­вания и налаженной постройки позволил фирме с блеском ре­шить задачу: “Анак­рия” стала почти пол­ным воспроизведени­ем одного из освоен­ных производством миноносца.

Принципиаль­ным отличием кораб­лей стало применение первого в русском флоте полноповорот­ного палубного мин­ного аппарата. На “Адлере” их устано­вили уже два.

Вместо парного расположения двух котлов, их установи­ли в корму и в нос от машин, что суще­ственно повысило живучесть энергети­ки. “Адлер” за счет увеличения водоиз­мещения до 120 т и применения двухвальной установки (по 1000 л. с. на вал), двух локомотивных котлов и в ущерб требова­ниям мореходности также, хотя и не без недорабо­ток (вместо сентября 1889 г. сдача состоялась в апреле 1890 г.), достиг контрактной скорости 26,5 уз. Скорость “Анакрии” составила 21,1 уз.

Выйдя из Пиллау 21 мая, корабли пришли в Севастополь в середине июля 1890 г. Совместный поход миноносцев подтвердил ту очевидную, не требующую дорогостоящего заграничного заказа истину, что для легкого корабля достижение скоростных показателей всегда оборачивается во вред мореходности. 125-тонный “Адлер” страдал от волнения несравненно сильнее, чем 88-тонный “Анакрия”. И оба, естественно, как это выяснилось еще при испытании “Батума”, далеко не обладали той мореходностью, которая позволяла бы считать их полноценными эскадренными кораблями. Став лебединой песней адмирала Шестакова, эти заказанные за границей корабли практически ни в чем, кроме естественно выраставшей, в силу прогресса техники, скорости, не сдвинули дело миноносного судостроения с тех позиций, на которых оно находилось в начале правления адмирала. Это был флот увеличившихся в численности, но и умноживших свою разнотипность кораблей.

И все труднее было увидеть среди них тот оптимальный тип, который мог бы стать надежным подспорьем боевой эскадры.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД