Действия катеров на Дунае.

Из Кронштадта и Николаева на Дунай срочно до­ставили паровые катера. Только два из них («Мина» и «Шутка») были специальной постройки и развива­ли ход до 15 узлов. Остальные представляли собой судовые паровые баркасы (длина 8—9 м, ширина около 2 м, мощность машин 4—5 л.с.), скорость ко­торых по течению не превышала 6 узлов, а против те­чения едва достигала 2—3 узла.

Всего в Дунайский отряд вошло около 20 кате­ров, названия большинства которых повторяли на­звания тех кораблей, которым они принадлежали. Это «Варяг», «Генерал-адмирал», «Грейг», «Держа­ва», «Джигит», «Докишт» (бывший румынский), «Ка­сатка», «Князь Пожарский», «Комендор», «Ксе­ния», «Мина» (бывший «Маб»), «Не тронь меня», «Опыт», «Первенец», «Петр Великий» (позже назван «Красотка»), «Птичка», «Светлана», «Спиридов», «Царевич» (бывший румынский «Rindunica»), «Ца­ревна», «Шутка». Но в боевых действиях приняли участие лишь некоторые из них.

Паровые машины, котлы и экипажи катеров за­щитили от ружейного огня стальным козырьком в носовой части и мешками с углем, подвешенными к длинным штангам вдоль бортов. Команда каждого катера состоял из пяти человек: командира, его по­мощника, рулевого, механика, минера.

Вооружение «Мины» и «Шутки» состояло из од­ной торпеды на железном шесте сложной конструк­ции и одной буксируемой торпеды; остальных кате­ров — из двух торпед на простых деревянных шес­тах длиной около 12 метров.

 

Первая атака

 

Действовавшая на Дунае турецкая эскадра под командованием Делавар-паши, 29 апреля 1877 г. в районе Браилова потеряла свой самый мощный ко­рабль — башенный бронено­сец (мореходный монитор) «Lutfi Djelil», уничтоженный всего лишь двумя снарядами русской береговой батареи (из 24-фунтовой пушки и 6-дм мортиры). Но, несмотря на это, оставшиеся корабли (2 речных монитора, 5 броне­носных канонерок, 1 желез­ная и 3 деревянные канонерки, 5 вооруженных ко­лесных пароходов) представляли значительную уг­розу для русских войск.

   Русское командование решило атаковать турец­кий отряд в районе Мачина. В ночь с 14 на 15 мая 1877 года в Мачинский рукав Нижнего Дуная вошли 4 русских катера — «Джигит», «Ксения», «Царевна» и «Царевич» (иногда его неправильно называют «Це­саревич»),

В 2.30 впереди показались темные силуэты. Это был отряд турецких кораблей, стоявших на якорях. В середине рукава стоял речной монитор «Seifе», слева от него — колесный пароход «Kilici Ali», спра­ва и ближе к берегу — речная броненосная кано­нерка «Feth-ul Islam».


13

Лейтенанты А.П. Шестаков (слева) и В.Ф. Дубасов

 14


Паровой торпедный катер «Птичка»

 


 15

Лейтенант Н.И. Скрыдлов

 

Ночь выдалась темная и дождливая, к тому же ка­тера шли вдоль берега, скрываясь в его тени, малым ходом. Увидев турецкие корабли, катера перестрои­лись в две колонны. Первыми шли «Царевич» (лейтенант Ф.В. Дубасов) и «Ксения» (лейтенант А.П. Шестаков). За ними «Джигит» (мичман Персии) и «Царевна» (мичман М.Я. Баль).

В 3 часа ночи с дистанции около 100 метров катера уст­ремились в атаку, избрав сво­ей целью монитор. Он нахо­дился под парами, словно ожидал атаку. Впереди шел «Царевич» на скорости 4 уз­ла. Часовой окликнул его и, не получив ответа, поднял тревогу выстрелом из ружья.  Турки почти сразу открыли  ружейный огонь. Они также попытались стрелять из кор­мовой пушки монитора, но орудие три раза подряд дало осечку.

Дубасов сам стал к штур­валу и направил его вдоль борта монитора. Затем он приказал ударить правой ше­стовой торпедой в левый борт «Seife» немного выше кормы. Грянул взрыв, водяной столб обрушился на катер, наполо­вину залив его. Но «Царевич» не затонул, хотя моряки уже собирались спасаться вплавь, пришлось лишь срочно вы­черпывать воду.

Монитор накренился на левый борт и несколько по­грузился кормой в воду, а его экипаж, столпившись в носо­вой части, продолжал вести ружейную стрельбу по русс­ким катерам. Дубасов отшел задним ходом, освобождая путь «Ксении» и дал сигнал Шестакову. В это же время раздался выстрел одного из башенных орудий мони­тора. Шестаков подошел на своем катере вплотную к левому борту «Seife» и взорвал торпеду прямо под башней монитора, заклинив ее.

Винт «Ксении» запутался в обломках, его уда­лось очистить лишь после продолжительных усилий. Тем временем беспорядочная ружейная стрельба со всех кораблей усилилась. Пробоина едва не погуби­ла катер «Джигит», его спасло лишь то, что он сел на мель. Однако пробоину вскоре удалось заделать. В связи с сильным ружейным огнем и начавшимся рассветом дальнейшие атаки оказались невозмож­ными.

«Seife» (410 т) постепенно полностью скрылся под водой. Русские катера, несмотря на получен­ные повреждения, благополучно вернулись в Браилов.

Потеря в течение двух недель двух мощных бое­вых единиц буквально парализовала турецких моря­ков. Они не только не смогли помешать переправе русской армии через Дунай, но и вообще ушли ниже по течению реки.


16

Подрыв корабля шестовой торпедой

 

 17

Турецкий монитор «Seife»

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: