ТТЗ на разработку корабля было выдано ЦКБ-32 в 1938 г., эскизный проект разработан в 1938 г., технический проект — в 1939 г. Окончательным вариантом программы планировалась постройка 17 кораблей в Ленинграде и девяти в Севастополе. К началу войны в Ленинграде было заложено 14 кораблей и шесть в Севастополе. Из заложенных в Ленинграде два было достроено во время войны ("Владимир Полухин" сдан 07.11.42, "Василий Громов" — 09.12.43), корпуса 12 кораблей были отбуксированы по Мариинской водной системе в Зеле Подольск и поставлены на консервацию. Ни один из севастопольских кораблей достроен не был. Один из них — "Николай Маркин" — был взорван на стапеле, пять пытались переправить в г. Поти, но два из них ("Павел Головин" и "Семен Рошаль”) погибли на переходе. Во время войны один из доставленных в г. Поти кораблей использовался как плавмастерская, а два — как десантные баржи.
По архитектурному типу корабли пр. 59 более походили на СКР, чем на ТЩ. Они имели отношение длины к ширине порядка 9,25, относительно малую высоту надводного борта, короткий полубак и две трубы, 14 водонепроницаемыми переборками корпус разделен на 15 отсеков. Корпуса набраны по продольно-поперечной системе, материал корпуса — сталь 4С. По сравнению с кораблями пр. 3, 53, 58 и 53У было усилено артиллерийское вооружение: 100-мм орудия оснащены защитными броневыми щитами, дополнительно установлены зенитные автоматы. Противоминное оборудование включало тральный кран, трехбарабанную тральную лебедку и тральный клюз. На верхней палубе были установлены минные рельсы и бомбосбрасыватели, на мостике — прожекторные установки. ЭУ корабля состояла из двух автономных эшелонов. каждый из которых включал турбозубчатый агрегат, котел, турбогенератор и пост энергетики и живучести. Зашита корабля и живучесть обеспечивались наличием параван-охранителя, размагничивающего устройства системы ЛФТИ, противопожарной и водоотливной системами, системами орошения и затопления погребов боезапасов.
Сданные флоту два корабля активно участвовали в Великой Отечественной войне на Балтийском ТВД, обеспечивая проводку кораблей и судов за тралами, а также в послевоенном тралении. Однако с течением времени из-за относительно высоких массогабаритных характеристик при наличии стальных корпусов, с одной стороны, и интенсивного развития неконтактной минной техники, с другой, эффективность их как противоминных кораблей резко снизилась. В связи с этим в 1960-е годы они были переклассифицированы в СКР, а в начале 1970-х годов выведены из состава ВМФ.