Катера-тральщики типа Р ("Рыбинец")
Катера были заказаны как учебные для курсантов ВМУ. Технический проект разработан в 1935 г., головной катер сдан в сентябре 1937 г. В 1939 г. в связи с усложнением международной обстановки катера были переданы КБФ и использовались как сторожевые вплоть до окончания финско-советского военного конфликта, после чего началось их переоборудование в КАТЩ. В ходе переоборудования на катерах устанавливались ручная тральная лебедка и новые радиостанции, заменялись обе мачты и гидромуфты, оборудовалась каюта командира. Переоборудованные катера участвовали в ПМД на Балтийском и Черноморском ТВД. Потери и повреждения их в основном были вызваны артобстрелом с надводных кораблей и авиации, а также навигационными причинами. После окончания послевоенного траления (1949 г.) катера начали интенсивно выводиться из состава ВМФ.
Катера-тральщики типа "KЛТ"
Катера были заказаны военно-морским флотом как торпедоловы. Технический проект разработан в 1938 г., головной катер построен в 1940 г., но с изменением назначения как сторожевой. В июле 1941 г. семь катеров были переоборудованы в катерные тральщики. Использовались на Краснознаменном Балтийском флоте в основном для контрольного траления и защиты головного тральщика ордера. После окончания послевоенного траления (1949 г.) катера были выведены из состава военно-морского флота.
Катера-тральщики типа KM-IV
Катера были спроектированы в системе НКВД. Вначале строительство велось в ограниченных масштабах в основном для пограничной службы. Вступление в строй катеров началось с 1938 г. Как специализированные КАТЩ строились с 1941 г. по 1945 г., в том числе в осажденном Ленинграде. После окончания послевоенного траления начали выводиться из состава ВМФ, причем значительная их часть была передана народнохозяйственным организациям.