Учреждение тралящего каравана помимо Балтийского и Черноморского театров планировалось и для Сибирской флотилии. Однако считалось, что для последней строящиеся для Балтийского и Черноморского флотов корабли будут не вполне пригодны: для нее нужны более мореходные и дальноходные корабли, водоизмещение которых составит порядка 500 т. На создание такого корабля был объявлен конкурс, в котором помимо российских фирм участвовало 12 зарубежных. Ни один из представленных в 1912 г. на конкурс проектов не подошел Управлению кораблестроения. Поскольку же вопрос о создании тралящих кораблей для Сибирской флотилии не терпел отлагательства, то было принято решение выдать заказ на постройку трех кораблей английской фирме, получившей аналогичный заказ от своего флота. За основу английского корабля был принят проект траулера, имеющего хорошую мореходность, но большую осадку (4,27 м). Корабль был полубачным, одновинтовым, с некоторым развалом борта и кормовым подзором.
Корабли были построены в 1913 г. и в том же году прибыли в Кронштадт для довооружения и обучения личного состава, продолжавшегося до начала первой мировой войны. С началом войны они использовались для проводки кораблей и судов за тралами.
ПМК "Искра" погиб 06.10.16 при подрыве на мине, "Патрон" и "Пламя" перешли на сторону Советской власти соответственно 25.10.17 и 22.02.18.
"Патрон" 04.08.18 переклассифицирован в СКР, участвовал в гражданской войне, 24.05.21 разоружен и передан рыбному отделу Петрокоммуны, затем тресту "Главрыба", переправившему его в Баренцево море; в 1933 г. возвращен ВМФ и после капитального ремонта 11.05.37 включен в состав Северного флота как тральщик. Участвовал в финско-советском военном конфликте и Великой Отечественной войне, 09.07.41 погиб в губе Западная Лица при налете немецкой авиации.
ПМК "Пламя" в апреле 1918 г. был захвачен белофиннами, но согласно Юрьевскому мирному договору 17.09.22 возвращен РСФСР и вновь включен в состав морских сил Балтийского моря, где использовался как СКР морпофанохраны; в 1924 г. передан тресту "Главрыба" и переведен в Баренцево море, в 1933 г. возвращен ВМФ и после капитального ремонта в 1937 г. включен в состав Северного флота в качестве тральщика; участвовал в финско-советском военном конфликте и в Великой Отечественной войне, 17.04.47 исключен из состава ВМФ, разоружен и передан МРП.