Морская хроника Великой Отечественной войны. 1 мая 1943 года.

 

На севере. Подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом потопила 1 транспорт (3200 т) из состава конвоя (5 судов, 1 эсминец, 5 сторожевых катеров и 2 тральщика). Из Варангерфьорда в базу возвратилась подводная лодка М-171, а ей на смену прибыла М-105. Авиация СФ у мыса Кибергнес потопила торпедами 2 транспорта (10 и 8 тыс. т) и в 29 самолёто-вылетах прикрывала базы и вела воздушную разведку, сбив 3 Ме-110 и потеряв 1 самолёт. Противник осуществлял воздушную разведку Соловецких островов и района Лоухи-Беломорск.

На западе. Подводная лодка Щ-323 (капитан 2 ранга Андронов А.Г.) на переходе из Ленинграда в Кронштадт подорвалась на мине у южной бровки Морского канала и затонула, а Щ-406 благополучно прибыла в Военную гавань.

Противник обстреливал Ораниенбаум и Ленинград, где повредил эсминец «Славный». Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 береговых и 13 железнодорожные батарей. Самолёты БФ вылетали на разведку боевых порядков противника и бомбёжку его катеров в Петергофском канале, где потопили 1 катер.

На юге. Эсминцы «Бойкий» и «Беспощадный» осуществляли поиск неприятеля у Ялты, в процессе которого «Беспощадный» обстреливал мыс Киик-Атлама. Кроме того, эсминец «Железняков» и сторожевой корабль «Шторм» обстреляли аэродром в Анапе. 2 сторожевых катера Новороссийской ВМБ высадили разведгруппу в районе Варваровки, а 2 сторожевых катера Азовской флотилии - тактический десант в районе косы Вербянка. Самолёты ЧФ в 51 вылете бомбили Керчь, Анапу, вели разведку и прикрывали корабли в море.

Противник вёл воздушную разведку Геленджика. Межбазовые переходы выполняли 13, а плавание 9 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: