Морская хроника Великой Отечественной войны. 1 августа 1942 года.

 

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды не летала. Из Архангельска в Югорский Шар перешёл конвой из 3 транспорта  и 2 тральщика. В Молотовске спущена на воду подводная лодка М-122. Неприятельская подводная лодка U-601 у острова Междушарский потопила следовавший одиночно транспорт  «Крестьянин». Всплывшая подлодка не препятствовала высадке на берег экипажа на шлюпках.

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба, авиация осуществляла воздушную разведку. Неприятель безуспешно бомбил Лавенсари, где при рассредоточении во время налёта сторожевой катер М0-205 таранил и повредил сторожевой катер МО-4Ю. У маяка Шепелевский подорвался на мине и затонул дозорный сторожевой катер МО-225. Велось траление в Финском заливе.

На юге. Противник наступал в Приазовье. После израсходования боезапаса при отходе взорвана батарея № 661 АВФ. Неприятель обстреливал косы Чушка, Тузла и Маркитанскую, пристань Комсомольск, где потопил 1 сейнер и повредил катерный тральщик «Вест». Авиация ЧФ бомбила Геническ и Мариуполь, войска противника на Керченском полуострове, суда в Феодосии и Двуякорной бухте, повредив 1 транспорт, вела разведку. Из Туапсе к Алуште вышла подводная лодка М-62. Торпедные катера Д-3 и СМ-3 в набеге на Двуякорную бухту потопили 2 баржи. СКА-039 ставил мины у косы Бердянском. СКА-066 высадил разведгруппу под Керчью. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей. Плавания 4 судов обеспечивали 3 базовых  тральщика и 5 сторожевых катеров.

 

 

 


ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: