Морская хроника Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года.

 

На севере. Авиация вела воздушную разведку. Подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Каутский А.М.) у мыса Стуршер 4-торпедным залпом потопила сторожевой корабль V-6115 «Оствинд» из состава охранения 2 транспортов, а М-172 возвратилась в базу. Для встречи и сопровождения 4 союзных транспортов, шедших из Молотовска в Кольский залив, вышли 1 лидер, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль и 2 тральщика. Траление в Мурманском порту вели 4 катерных тральщика.

На западе. Под Ленинградом шла контрбатарейная борьба. Враг обстреливал Ленинград. 2 эсминца и 1 канонерская лодка поддерживали огнём части 67-й армии. Продолжались перевозки по ледовым трассам Горская - Кронштадт - Малая Ижора. Дозор и охрану трассы Шепелевский - остров Сескар несли 10 аэросаней.

На юге. Закончилась историческая битва на Волге. Войска Черноморской группы продолжали наступление, подтягивая силы к южному берегу Кубани. Артиллерия Новороссийского оборонительного района (НОР) подавила 6 батарей неприятеля. Авиация ЧФ бомбила Тамань, штурмовала врага на фронте НОР и отражала его налёт на Геленджик, доставила грузы партизанам в Крыму, прикрывала суда в море. Сбит 1 Ю-88.

Подводная лодка А-2 вышла на позицию в район Южной Озерейки, а Л-4 возвратилась в базу. Началась погрузка 1-го эшелона десанта для высадки под Новороссийском. СКА-044 высадил разведгруппу у мыса Утриш. Межбазовые переходы выполняли 19, а плавание 11 судов обеспечивали 20 кораблей и катеров.



 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: