Морская хроника Великой Отечественной войны. 3 мая 1942 года.

 

На севере. Подводная лодка К-2 возвратилась с позиции у мыса Нордкин в базу. СКА-211 и СКА-212 в сопровождении сторожевого катера МО-124 доставили в губу Западная Лица пополнение для 12-й обмп и вывезли оттуда раненых. Огневую поддержку частям бригады оказывали эсминец «Громкий» и батареи 191-го артдивизиона. Авиация СФ из-за плохих метеоусловий 2-3 мая боевых действий не вела.

2 тральщика БВФ тралили фарватер в Горле Белого моря. Транспорт  «Пролетарий» и сторожевые корабли № 29 и № 77 доставили в Йоканьгу из Полярного части 17-й обмп. На переходе корабли бомбили район обнаружения перископа неприятельской подводной лодки.

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Авиация БФ бомбила и штурмовала вражеские батареи в районах Троицкого, Малуксы, озера Линево, прикрывала наши корабли на Неве. Самолёты неприятеля вели разведку острова Лавенсари и в районе Шлиссельбург - Сосновец. Зенитной артиллерией Кронштадта сбит 1 Ме-109.

На юге. Части СОР активных боевых действий не вели. Авиация ЧФ в 262 самолёто-вылетах бомбила аэродромы в Евпатории, Саках, Сарабузе, порты Сулину, Мариуполь и Осипенко, вражеские войска перед фронтом СОР, в селениях Форос, Байдары, Ближние и Дальние Камыши, ж.-д. станцию Сарыголь. Неприятельские самолёты бомбили Севастополь, Анапу, аэродром в Багерово, сбросили мину у мыса Панагия.

На позиции в район мыса Эсминецине из Батуми вышла подводная лодка Щ-207 (капитан-лейтенант Панов Н.А.), а в район Евпатории из Севастополя подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.). Противоминное наблюдение (ПМН) у Керчи осуществляли 30 сейнеров в охранении 1 торпедного катера и 1 сторожевого катера. На межбазовых переходах находились 1 эсминец и 2 подводные лодки. Переходы 6 судов обеспечивали 5 базовых тральщиков и 10 сторожевых катеров.


 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: