Морская хроника Великой Отечественной войны. 5 апреля 1943 года.

 

На севере. Подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Коваленко Г.Д.) у мыса Кибергнес 2-торпедным залпом потопила вооруженный транспорт противника (ок. 2500 т). Авиация СФ прикрывала базы, вела воздушную разведку, нанесла штурмовой удар по аэродрому Луостари, уничтожив 4 машины на земле и 4 в воздушном бою. Наши потери - 4 самолёта. Неприятель осуществлял разведполёты и бомбил Росту, потеряв от зенитного огня ещё 1 самолёт. Межбазовый переход выполнял 1 сторожевой корабль.

На западе. Авиация БФ прикрывала аэродром Борки и вела воздушную разведку в Финском заливе. Неприятель бомбил Ленинград и дамбу Морского канала, осуществлял разведполёты на Ладоге. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка, 2 береговые и 3 железнодорожные батареи. Противник обстреливал Морской канал, позицию эсминца «Стройный» на Неве и район Долгово.

На юге. В зоне НОР велась артперестрелка. Самолёты ЧФ прикрывали корабли и суда в море, вылетали на разведку коммуникаций Анапа - Ялта. Неприятель осуществлял разведполёты в районах Новороссийска и Сочи.

На Мысхако доставлено 732 человека и 92,5 т грузов, вывезено 173 человека. Разгрузку прикрывали 2 торпедных катера и 3 сторожевых катера. На возвращении подорвались на минах и затонули буксир «Симеиз» и СКА-095. В Батуми от Босфора возвратилась подводная лодка Щ-202. Межбазовые переходы выполняли 6, а плавание 2 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров. 3 судна совершали самостоятельные переходы.


 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: