Морская хроника Великой Отечественной войны. 5 мая 1942 года.

 

На севере. В результате непрерывных атак противника 1-й батальон 12-й обмп находился в полуокружевии. Связь с ним и 2-м батальоном была прервана.

Подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) вышла на позицию к Петсамо. Из-за повреждения перископа и обеих антенн во льдах подводная лодка Щ-402 отозвана в базу. Подводная лодка Щ-401 с 29.4 на запросы по радио не отвечала. Для её поиска в район мысов Нордкап и Нордкин направлена К-23. Эсминцы «Громкий» и «Сокрушительный» присоединились к охранению конвоя PQ-15. Первый из них сбросил 19 глубинных бомб на неприятельскую подводную лодку. Для встречи конвоя вышли ещё 3 английских тральщика и 2 наших строжевых корабля. Гидрографическое обеспечение осуществляли 2  тральщика и гидрографические суда «Гидролог» и «Ост».

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Противник безуспешно обстреливал районы маяка Бугры и Морья. Авиация БФ вела воздушную разведку Финского залива.

На юге. Части СОР вели позиционную борьбу. Авиация ЧФ из-за плохих метеоусловий вылетала лишь на прикрытие баз и судов в море с кавказских аэродромов. Неприятельские самолёты сбрасывали мины на рейде ГБ и в Керченском проливе, бомбили Севастополь, Камыш-Бурун, Керчь и Тамань. Зенитной артиллерией сбит 1 Хе-111.

Межбазовые переходы совершали 4 подлодки. Переходы 4 судов на театре обеспечивали 5 базовых  тральщиков и 5 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: