Морская хроника Великой Отечественной войны. 5 мая 1944 года.

 

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ не летала. Межбазовый переход выполняли 1 сторожевой корабль и 1 судно.

На западе. 11 самолётов БФ летали на поиск кораблей противника в Финском заливе, потопив торпедой у маяка Юссарэ 1 транспорт (ок. 3 тыс. т). 2 железнодорожные батареи флота рассеяли скопление живой силы противника у станции Олила.

Траление мин в районе маяка Стороженский вели 4 тральщика. Внутренние плавания выполняли 89 кораблей и катеров.

На юге. 8 самолётов ЧФ вели разведку и поиск противника на коммуникациях Севастополь - Тарханкут - Сулина - Констанца - Каликара, 8 - прикрывали действия наших торпедных катеров. Кроме того, 13 штурмовиков в сопровождении 17 истребителей произвели налёт на неприятеля в бухте Казачья.

Из Очамчире к юго-западу от Сарыча вышла подводная лодка М-54, куда из-за повреждения винта досрочно возвратилась А-5 и М-62 от Херсонеса прибыла в Туапсе. 3 торпедных катера в сопровождении СМ-3, действуя из Ялты, у мыса Херсонесский атаковали торпедами конвой неприятеля из 3 транспортов, 3 тральщиков, 2 быстроходные десантных барж и 4 сторожевых катеров, потопив все 3 транспорта (2-3 тыс. т каждый) и 1 быстроходную десантную баржу. Ухудшение погоды оставило безуспешным выход к Севастополю 3 торпедных катеров из Евпатории. Осуществлялось траление фарватеров у Феодосии и Анапы. 7 сторожевых катеров и 1 торпедный катер искали подводные лодки неприятеля на участках Анакрия - Поти и Джубга - Туапсе. Внутренние плавания выполняли 11 катеров и судов.


 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: