Морская хроника Великой Отечественной войны. 5 июля 1942 года.

 

На севере. Эсминец «Гремящий», «Грозный» и «Сокрушительный» вышли из Кольского залива для усиления защиты судов конвоя PQ-17, из состава которого самолёты и подводная лодка противника потопили ещё 14 судов союзников, а конвой QP-13 на подходах к Исландии, оказавшись на английском минном поле, потерял 7 судов, в том числе 1 наш транспорт  «Родина».

Подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) 4-торпедным залпом атаковала линейный корабль «Тирпиц», следовавший с крейсером «Адмирал Шеер» в охранении 8 эсминцев сложным зигзагом. Отмечен взрыв 2 торпед. 5 тральщиков и 5 сторожевых катеров закончили перевозку 63-й обмп.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 ж.-д. и 1 береговая батареи. Авиация БФ прикрывала корабли в Финском заливе и суда на Ладоге, между Лавенсари и Кронштадтом, нанесла бомбово-штурмовой удар по батареям врага в районе Стрельны, вела разведку. Неприятель бомбил дозоры у островов Сескар и Лавенсари, повредив 1 сторожевой катер. Сбито 2 самолёта противника и 1 наш.

Подводная лодка Щ-320 (капитан 3 ранга Вишневский И.М.) в районе Мемеля 2-торпедным залпом потопила шедший в охранении 2  тральщика танкер неприятеля (8 тыс. т).

Велось траление у Кронштадта. На Ладоге 2 сторожевых катера МО производили разведку побережья противника.

На юге. Авиация ЧФ бомбила Ялту, Керчь и Феодосию, ставила мины у Севастополя. Потерян 1 Ил. 6 сторожевых катеров вели поиск плавсредств, следующих из СОР. 6 торпедных катеров ночью сели на мель в Керченском проливе 4 из них самостоятельно снялись с мели и прибыли в Тамань. Переходы осуществляли 2 подводных лодки и 3 сторожевых катера, а также 3 судна и 1 спасательное судно с подводной лодкой М-54 на буксире в охранении 1 базового  тральщика и 2 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: