Морская хроника Великой Отечественной войны. 5 августа 1944 года.

 

На севере. Только 1 «Киттихаук» СФ летал на разведку и 6 МБР - на поиск мин противника в Белом море. Поиск кораблей неприятеля в Варангерфьорде осуществляли 2 торпедных катера, траление мин - 3 тральщика, внутренние плавания - 17 кораблей судов и катеров. Дозоры несли 4 сторожевых корабля, 3 тральщика и 3 сторожевых катера. Огонь по врагу вели 2 береговые батареи флота.

На западе. Авиация БФ, выполнив 603 самолёто-вылета, вела воздушную разведку и поиск подводной лодки противника, прикрывала наши  тральщик и в Нарвском заливе, блокировала аэродром Раквере и атаковывала корабли и суда врага на Чудском озере, реке Эсминеца-Йыги и в Финском заливе, потопив 2 тральщика и 1 сторожевой катер. Самолёты неприятеля в налётах на наши тральные силы потопили катерный тральщик КТЩ № 708 и повредили ещё 14 катерных тральщиков. В воздушных боях сбито 18 самолётов противника и потеряно 8 наших.

Продолжалось траление мин в Финском заливе, в ходе чего подорвался и затонул КТЩ № 907. Подводная лодка М-77 высадила разведгруппу на остров Валаам.

На юге. Авиация ЧФ в 54 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск подводных лодок врага, прикрывала свои корабли и атаковывала суда неприятеля в Сулинском гирле Дуная, повредив 1 сторожевой катер, 1 землечерпалку и 1 баржу. В воздушных боях сбит 1 ФВ-190. Самолёты врага вели разведку Одессы, Овидиополя, Каролино-Бугаза, а его артиллерия обстреляла Роксоляны, Овидиополь, Калагрею.

Подводная лодка М-215 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) в районе Босфора артогнём потопила шхуну с барказом. Траление мин на театре осуществляли 14 тральщиков и катерных тральщиков, внутренние плавания - 5 кораблей и катеров.



 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: