Морская хроника Великой Отечественной войны. 6 сентября 1941 года.

 

На севере. Начальник штаба дал указание командиру ОВР главной базы (капитан 1 ранга Птохов Б.П.) об усилении ПЛО Кольского залива путём выставления противолодочных позиционных сетей к югу от острова Сальный и к востоку от острова. Седловатый, а также сетей и бонов в Териберке.

4 транспорта в охранении 3 эсминцев вышли из Архангельска в Карское море.

На западе. Танки противника прорвались к Шлиссельбургу. Корабли ЛВФ вели по ним огонь. Неприятель произвёл первый массированный налёт на город. В ходе отражения попытки противника высадить десант с 20 моторных катеров на остров Осмуссар 2 катера уничтожены и 2 выбросились на берег. Наши части оставили Виртсу и перешли на о. Муху. Корабли и береговые батареи БФ вели огонь по неприятельским войскам. Самолёты БФ совершили 28 вылетов на прикрытие главной базы и наших войск, а также для действий по частям противника. В воздушных боях сбит 1, а зенитной артиллерией - 3 самолёта врага. 28 самолётов противника дважды бомбили аэродром на острове Эзель, уничтожив 8 наших самолётов. Налёт на корабли и суда у восточного побережья острова был безуспешным. Артиллерийским огнём неприятеля на рейде Куйвасту потоплены транспорт  «Хелена» и 2 сторожевых катера МО. На рейде Триги (о. Эзель) взорвались на минах и погибли 2 наших катера.

Оборона Моонзунда (6 сентября - 22 октября 1941 г.)

На юге. Под Одессой противник особой активности не проявлял. 1 эсминец и 2 береговые батареи вели огонь по его позициям.

Авиация OOP совершила 76 самолёто-вылетов на прикрытие наших бомбардировщиков и штурмовку вражеских войск. Самолёты ЧФ с крымских аэродромов бомбили противника в районах Одессы, Очакова и Херсона, переправу у Каховки, а также колонну мотомехвойск врага и суда неприятеля в районе Килии. На аэродромы не вернулись 2 самолёта и 5 были повреждены. Сбит 1 неприятельский Ме-109. Немецкая авиация бомбила Одессу и потопила в порту тральщик «Хаджибей», а также ставила мины на рейдах Севастополя и Феодосии.

Нарком ВМФ приказал Военному совету ЧФ разработать операцию по высадке тактического десанта в районе Новой Дофиновки (Восточный сектор обороны Одессы) для удара в тыл группировке противника. Из Севастополя в Одессу с оружием для частей OOP вышли лидер «Харьков» и эсминец «Дзержинский». На минах, выставленных кораблями ДВФ, в Килийском гирле подорвались и затонули 2 катерных тральщика неприятеля. 3 эсминца, 5  тральщиков и 18 сторожевых катеров обеспечивали переходы 19 судов. 

Подводная лодка М-31 возвратилась из похода в базу.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: