На севере. Авиация СФ бомбила Варде, отражала налёт на Мурманск, прикрывала корабли и суда в море, безуспешно бомбила транспорты противника в проливе Квенанген, а в районе Персфьорда потопила 1 танкер (3 тыс. т) из состава вражеского конвоя. Самолёты неприятеля бомбили Росту и аэродром Ваенга, вели разведку. Наш ДБ в 9 ч 5 мин у острова Арней обнаружил 1 линейный корабль, 2 крейсера и 7 миноносцев, а английский самолёт в 11 ч 45 мин в Ш=70°05' и Д=20°15' обнаружил 4 больших корабля и 6 миноносцев врага. В течение суток сбито 5 вражеских машин. Наши потери - 5 самолётов и 1 повреждён.
Эсминцы «Грозный», «Гремящий» и «Сокрушительный», израсходовав топливо, возвратились в базу. Судов конвоя PQ-17 они не обнаружили. На помощь танкеру «Донбасс» вышли сторожевой корабль № 20, спасательное судно «Шквал» и сторожевой катер МО-252.
На западе. Противник обстреливал Ленинград, крепость Шлиссельбург, посёлки Шереметевка и Морозово. Ему отвечали 7 ж.-д. и 6 береговых батарей. Авиация БФ прикрывала базы, корабли и суда в Финском заливе и на Ладоге, вела разведку, бомбила аэродромы Котлы, Липово и Видлица, остров Коневец, плавсредства на острове Валаам и реке Обжа. У Таллина 4 Пе повредили транспорт противника. Неприятель бомбил остров Сескар. Сбито 2 вражеских самолёта.
Подводная лодка Щ-406 (капитан-лейтенант Осипов Е.Я.) у маяка Херадшер одиночной торпедой потопила транспорт (6 тыс. т), шедший в конвое, Щ-303 вышла на позицию в устье Финского залива. На Лавенсари началась посадка десанта для захвата о. Соммерс. Велось траление в районе маяка Шепелевский. Корабли ЛВФ конвоировали суда на Ладоге и перевозили грузы.
На юге. Авиация ЧФ прикрывала корабли в море, отражала налёты врага, бомбила Ялту и Таганрог, высадила у Христофоровки парашютно-разведывательную группу. Неприятель бомбил Тамань, косы Тузла и Чушка, Новороссийск и Туапсе. Обе стороны потеряли по 4 самолёта.
На позицию к Одессе вышла подводная лодка А-3. Для высадки демонстративного десанта 1 монитор, 2 канонерских лодки, 2 сторожевых корабля, 2 сторожевых катера и батарея № 661 обстреляли Таганрог, косы Беглицкая и Кривая, однако рандеву кораблей с десантом не состоялось и они возвратились в базу. Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль, 1 минный заградитель, 2 сторожевых катера и 1 гидрографическое судно. Плавания 4 судов обеспечивали 3 базовых тральщика и 5 сторожевых катеров.
ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ