Морская хроника Великой Отечественной войны. 8 декабря 1944 года.

 

На севере. 3 самолёта СФ вылетали на разведку морских коммуникаций противника, 5 - на «свободную охоту», и 10 - на бомбардировку кораблей в порту Хоннингсвог. У губы Порчниха эсминец «Живучий» (капитан 3 ранга Рябченко Н.Д.) обнаружил на РЛС вражескую подводную лодку U-387, таранил её, обстрелял из орудий и сбросил глубинные бомбы в районе её потопления. Эсминец «Разумный» обнаружил другую подводную лодку с помощью ГАС и сбросил на неё глубинные бомбы. Ещё 4 торпедных катера вели поиск подводных лодок неприятеля у мыса Цып-Наволок.

5 английских фрегатов у Поноя, а затем наши 1 лидер и 5 эсминцев у острова Сосновец отделились от охранения беломорской группы судов конвоя JW-62 и направились в Кольский залив. Конвой (8 танкеров и 1 транспорт) в охранении 2 эсминцев и 3 больших охотников прибыл в Архангельск. Дозор несли 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

На западе. Авиация БФ выполнила 25 самолёто-вылетов на крейсерство в Балтийском море, воздушную разведку и поиск подводных лодок неприятеля. Врага обстреливали 1 береговая и 1 железнодорожная батарея. 3 тральщика и 2 катерных тральщика предприняли попытку установки противолодочных сетей в Суурупском проходе, но из-за штормовой погоды задания не выполнили. 20 тральщиков и катерных тральщиков тралили мины в устье реки Даугавы и у мыса Пыысапээ. Внутренние плавания выполняли 10 кораблей, боевых катеров и судов.

Отряд бронекатеров Днепровской флотилии обстреливал врага на берегу Западного Буга у сёл Гатка и Дембе. 9 бронекатеров и 4 минных катера высадили десант (662 человека) в район Вуковар, где было встречено очень сильное противодействие неприятеля. Части 68 ск тоже не смогли пробиться к десанту.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: