Морская хроника Великой Отечественной войны. 9 января 1944 года.

 

На севере. Авиация СФ прикрывала корабли и суда в море, вела воздушную разведку. 1 наш и 3 английских тральщика прибыли из Кольского залива на Северодвинский рейд, откуда в обратном направлении вышел конвой в составе 6 английских судов, 3 английских и 3 наших тральщиков. Ему навстречу из Ваенги вышли 2 эсминца. Дозоры несли 6 кораблей и катеров.

На западе. Под Ленинградом велась контр батарейная борьба. Авиация БФ ограничилась воздушной разведкой. Продолжались перевозки в Невской губе.

На юге. Авиация ЧФ бомбила Ак-Мечеть и Камыш-Бурун, повредив в обоих пунктах более 10 плавсредств, прикрывала аэродромы и суда в море и вела воздушную разведку. Её вылет на удар по конвою у Одессы остался безуспешным. Враг бомбил наши позиции в районе Керчи. Сбит 1 неприятельский самолёт.

Батарея № 524 Керченской ВМБ повредила 1 быстроходную десантную баржу у Камыш-Буруна. Противник обстреливал Кинбурнскую косу, мысы Панагия и Тузла.

Из боевого похода в Поти возвратилась подводная лодка С-33. На Керченский полуостров доставлено 320 человек и 25 тонн грузов. Велись поиск подводной лодки противника и траление фарватеров. Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 4 сторожевых катера. К исходу суток, несмотря на получение штормового предупреждения об ожидаемом усилении ветра до 6-7 баллов (фактический ветер - 3 балла, волнение моря - 2 балла), начали переход к мысу Тархан корабли и катера десанта (командир высадки капитан 2 ранга Кириллов Н.К.) общей численностью 51 единиц с 2925 бойцами. Общее руководство десантированием осуществлял контр-адмирал Холостяков Г.Н.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: