Морская хроника Великой Отечественной войны. 9 марта 1945 года.

 

На севере. 2 самолёта СФ вели воздушную и 1 - ледовую разведку, 18 - вылетали на поиск подводных лодок и мин противника. 5 торпедных катеров провели поиск противника севернее Кильдина. 2 тральщика тралили мины у Йоканьги. Межбазовые переходы и внутренние плавания на театре выполняли 6 кораблей и судов. Дозоры несли 1 тральщик и 2 патрульных корабля.

На западе. Авиация Балтийского флота выполнила 37 самолёто-вылетов на воздушную разведку в Балтийском море и портах Пиллау и Либава, в 32 вылетах торпедоносцев и бомбардировщиков, сопровождавшихся 50 вылетами истребителей, осуществляла поиск и наносила удары по конвоям противника, потопив у маяка Хела сторожевые корабли UJ-302, UJ-305 и 2 транспорта по 7000 т, а сторожевой корабль UJ-303 сел на мель. В 129 вылетах самолёты флота нанесли комбинированный удар по объектам обороны и порту Пиллау, потопив 1 транспорт (ок. 6 тыс. т) и 1 быстроходную десантную баржу и повредив ещё 1 транспорт и 1 быстроходную десантную баржу, сбив при этом 2 ФВ-190. Кроме того, 4 истребителя вылетали на прикрытие ВМБ Свента и 2 - на поиск подводных лодок неприятеля в устье Финского залива.

Подводная лодка Щ-303 (капитан 3 ранга Игнатьев Е.А.) 4-торпедным залпом потопила у Либавы следовавший в охранении 1 сторожевой корабль транспорт «Борбек» (6002 брт).

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: