Морская хроника Великой Отечественной войны. 10 июля 1941 года.

 

На севере. После артподготовки при поддержке авиации противник силами батальона форсировал реку Б. Лица в районе усадьбы одноименного колхоза. В Мотовском заливе авиацией врага потоплен дрифтербот «Персей».

20 И-153 и 3 сторожевых катера МО штурмовали наземные части врага. 5 И-153 и 3 СБ совместно с 12 истребителями ВВС фронта осуществляли штурмовые и бомбовые налёты на корабли и суда противника у западного побережья полуострова Средний. СКР-27, сбросив 9 глубинных бомб на подводную лодку противника, наблюдал всплытие масляных пятен и обломков лодочных аккумуляторов.

Из Архангельска в Карское море вышел первый арктический караван из 6 транспортов и 1 ледокольного парохода в охранении СКР-22.

На западе. Противник начал наступление на Ленинград с юга и севера. ВВС БФ приступили к систематической штурмовке его войск. Начата установка береговых батарей в системе сухопутной обороны города и постройка Пулковского оборонительного рубежа. 3 СБ безрезультатно бомбили транспорты в Виндаве, а 5 АР - в Пярну.

ФКП БФ переведено на пассажирское судно «Пиккер», а ЗФКП на берег. Командующий флотом посетил Ханко. Для улучшения условий обороны базы и отвлечения части войск противника с ленинградского направления им была поставлена задача базе занимать близлежащие финские острова. В этот же день были взяты Хорсэн, Кугхольм, Старкерн и Эльмахольн.

На юге. Самолёты ВВС ЧФ безуспешно бомбили корабли и суда противника в районе Сулина - Тулча. Командующий флотом указал командиру 63-й авиабригады полковнику Хатиашвили Г.И. на низкую эффективность действий по морским целям. Авиация бомбила также Плоешти, Констанцу, Сулину. Из-за сбоя в системе оповещения истребители сбили свой бомбардировщик. Экипаж приземлился на парашютах.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: