Морская хроника Великой Отечественной войны. 10 июля 1942 года.

 

На севере. Авиация СФ вела поиск и прикрывала суда конвоя PQ-17, бомбила Варде и аэродром Хебуктен. Враг трижды бомбил батарею № 221 на полуострове Средний. У Святого Носа его самолёты безуспешно атаковали 1 транспорт, 4 английских тральщика и сторожевой корабль «Гроза». Однако у острова Нокуев они потопили транспорт «Вишера», следовавший в охранении 1 тральщика и 1 сторожевого катера МО, а у мыса Канин Нос повреждены эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный». Огнём эсминца «Куйбышев» сбит 1 Ю-88. Корабли возвратились в базу. Пополнив топливо, эсминцы «Грозный», «Куйбышев» и «Урицкий» вышли к Новой Земле для поиска судов конвоя.

На западе. Противник обстреливал Ленинград, крепость Шлиссельбург и поселок Морозово. Ему отвечали 5 ж.-д. и 3 береговые батареи. Авиация БФ бомбила корабли неприятеля у острова Соммерс, потопив 1 неопознанное судно и повредив 1 канонерскую лодку и 1 сторожевой катер. Канонерская лодка «Кама» вела бой с кораблями противника. Из-за ухудшения погоды высадка разведчиков на остров не состоялась. Производились перевозки на Ладоге и траление фарватеров Кронштадта.

На юге. Неприятель бомбил Ейск, Новороссийск и Анапу. Отражая налёт, сержант Зиновьев таранил Ю-88 и погиб. Авиация ЧФ вела разведку. У мыса Утриш совершил вынужденную посадку У-2.

Корабли АВФ высадили несколько разведгрупп в различных местах Керченского полуострова. У Эльтигена высадка была обнаружена и группы возвратились на катера. Погиб ТКА-152 с 25 разведчиками. Катерный тральщик «Шквал» снова не обнаружил в условленном месте наших парашютистов, но захватил пленного языка и возвратился в базу. Межбазовые переходы выполняли 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 1 мотобот. Плавания 4 судов обеспечивали 1 базового  тральщика и 4 сторожевых катера.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: