Морская хроника Великой Отечественной войны. 10 декабря 1941 года.

 

Под Москвой. Наши войска в сложных условиях вели наступательные бои. Части 64-й мсб, освободив ряд населённых пунктов, вышли к Солнечногорску в районе дома отдыха и перерезали в тылу неприятельских войск Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу.

На севере. Авиация СФ выполнила 26 самолёто-вылетов для действий по противнику в районе губы Западная Лица.

Ледокольный отряд БВФ начал проводку судов конвоя PQ-5 к местам разгрузки с одновременной выводкой на чистую воду судов конвоя QP-4. Из-за ледовой обстановки и нехватки ледокольных сил, занятых в районе Архангельска, морские перевозки в Кандалакшу были прекращены.

Начальник Главного морского штаба адмирал Исаков И.С. довёл до командования СФ и БВФ разрешение правительства на постоянное пребывание в Архангельске представителей военно-морского департамента США.

На западе. Огонь по противнику под Ленинградом вели 1 линейный корабль и 7 береговых батарей.

На юге. Авиация СОР выполнила 47 самолёто-вылетов для действий по войскам противника под Севастополем. Огонь по нему из гавани вёл лидер «Харьков», куда с грузом продовольствия прибыла плавбаза «Львов», а танкер «Москва» доставил топливо.

Самолёты ВВС ЧФ с кавказских аэродромов содействовали войскам Южного фронта в районе Мариуполь - Миусский лиман. Авиация противника вела воздушную разведку наших военно-морских баз.

Вследствие выхода из строя гирокомпаса и ошибок в счислении места корабля в условиях 8-балльного шторма подводная лодка М-54 (капитан-лейтенант Бродский Э.Б.) всем корпусом села на мель в районе Анапы.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: