Морская хроника Великой Отечественной войны. 11 июля 1942 года.

 

На севере. Батарея № 221 повредила 1 транспорт противника у Петсамо. Авиация СФ бомбила Вадсе, аэродромы Банак и Хебуктен, корабли в Гамвике, вылетала на поиск судов конвоя PQ-17. Неприятель в воздушном бою у острова Рене потерял 2 самолёта. 1 Пе не вернулся с задания. В Архангельск прибыли 2 транспорта, 1 спасательное судно, 3 корвета, 2 корабля ПВО и 6 траулеров.

На западе. Противник обстреливал Ленинград, Сестрорецк и объекты Невского сектора. Ему отвечали 9 ж.-д и 1 береговая батарея. Авиация БФ бомбила корабли врага в Финском заливе и на Ладоге, повредив 1 канонерскую лодку, 2 сторожевых корабля, 3 катера, 1 транспорт и лайбу. Неприятель бомбил Лавенсари, у маяка Утэ он повредил подводная лодка Щ-303, а у маяка Осиновец - дозорный катер И-42. Обе стороны потеряли по 2 самолёта.

Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) севернее Кальмарзунда 2-торпедным залпом потопила транспорт  «Лулео» (5659 брт), следовавший в конвое из 16 транспортов  в охранении 2 сторожевых кораблей. Операция по взятию острова Соммерс провалилась. Велось траление в Финском заливе.

На юге. Неприятельские батареи обстреливали косу Чушка, пост СНиС на транспорте «Горняк». Наши батареи № 712 и 790 вели ответный огонь. Авиация ЧФ прикрывала базы и вела разведку. Неприятель бомбил Тамань, Новороссийск, Геленджик, Анапу и Туапсе. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту. Корабли АВФ ставили мины у кос Долгая и Чушка. Катерный тральщик «Поти» высадил разведчиков у устья реки Сухой Еланчик. Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец, 1 минный заградитель и 2 тральщика. Переход 1 транспорта обеспечивал 1 сторожевой катер.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: