Морская хроника Великой Отечественной войны. 11 октября 1941 года.

 

На севере. На сухопутном фронте перемен не произошло. Авиация противника вела воздушную разведку побережья.

Подлодка Д-3 (капитан-лейтенант Константинов Ф.В.) в районе Конгсфьорда трёхторпедным залпом атаковала и потопила транспорт противника водоизмещением около 5 тыс. т в охранении эсминца.

В Архангельск прибыл английский конвой PQ-1 в составе 9 транспортов  в охранении крейсера  «Саффолк», эсминцев «Эскапейд», «Импалсив», тральщик «Госсамер», «Хуссар» и «Леда».

На западе. На ленинградском направлении корабли и береговые батареи флота вели артогонь по скоплениям войск противника в районах: Порожки, Горелово, Новый Петергоф, Симоногонт, Александровка и Финское Койрово.

Авиация БФ прикрывала Кронштадт и штурмовала позиции неприятеля в районе Петергофа. Авиацией противника потоплены пароход «Кондоре» у Моонзунда и на Неве у завода Судомех военный транспорт «Тыну». Вражеские самолёты бомбили Осиновец.

Подводная лодка С-8 (старший лейтенант Браун И.Я.), Щ-322 (капитан 3 ранга Ермилов В.А.) и Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф.И.) в сопровождении 2 базовый  тральщик  и 4 сторожевых катера МО перешли из Кронштадта на о. Гогланд для дальнейшего следования на позиции в Балтийское море. Ночью на переходе Щ-322 протаранила сторожевой катер МО-З10, катер погиб, личный состав снят сторожевой катер МО-207. 6 наших мотоботов доставили с Ханко горючее и боезапас на остров Даго. Канлодки проводили караван судов из Новой Ладоги в Осиновец, Финские 3 канонерских лодкии 2 катера обстреляли о. Соммерс.

На юге. Под Одессой 11-я румынская пехотная дивизия овладела Холодной балкой, но дальнейшее её продвижение было остановлено. На Южном фронте мотомехчасти противника выдвигались в направлении Таганрога.

Авиация ЧФ штурмовала войска противника в районах Одессы, Очакова, на Перекопском перешейке, прикрывала корабли на переходе морем. В воздушных боях сбито 5 и повреждено 2 Me-109. Наши потери - сбито 3 самолёта и 2 не вернулись на аэродромы.

Подводная лодка М-34 (капитан-лейтенант Голованов Н.И.) вышла на позицию к Констанце, С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.) - к Варне, а М-33 возвратилась в базу. Из Одессы в Севастополь с войсками, ранеными и медперсоналом вышли плавбаза «Волга», тральщик «Земляк» и транспорт  «Чехов». Переходы 23 судов обеспечивали 2 эсминца, 2  тральщика и 13 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: