Морская хроника Великой Отечественной войны. 11 декабря 1941 года.

 

Под Москвой. Прорыв наших войск южнее Тулы создал для противника угрозу окружения главных сил его 2-й танковой группы. Освобождён Сталиногорск.

На правом фланге части 64-й мсб, овладев Шиховом и Федотовом, полным составом сил вышла к Солнечногорску. 71-я мсб продвигалась к Волоколамску. 84-я мсб в составе 1-й ударной армии после прорыва обороны противника в районе Яхромы вела бои за освобождение населённых пунктов Богородское, Гончарово, Покровское, Борисоглебское.

На севере. Подводная лодка К-22 (капитан 3 ранга Котельников В.Н., обеспечивающий капитан 1 ранга Виноградов Н.И.), обнаружив у о. Квелейн 3 мелкосидящих судна противника, всплыла и огнём артиллерии потопила лихтер-бот и буксируемую им баржу, а затем оторвалась от преследования подошедшими сторожевыми катерами неприятеля. Авиация СФ выполнила 13 самолёто-вылетов на бомбардировку войск противника на мурманском направлении. Потерян 1 Пе.

Ввиду тяжёлого льда и малых глубин снять в Печенгском заливе с мели СКР-73 не представлялось возможным. Принято решение о снятии с него вооружения, консервации механизмов и оставлении корабля в данном месте на зимовку.

На западе. Контрбатарейную борьбу под Ленинградом вели 8 наших береговых батарей. В Кронштадт с острова Лавенсари под проводкой ледокола «Молотов» и буксира «Кингисепп» прибыли 1 канонерская лодка, 1 подводная лодка, 3  тральщика, 1 торпедный катер и 1 сторожевой катер. На переходе были раздавлены льдами и затонули ТКА-12 и ТКА-42, сторожевые катера МО-307, МО-313 и М0-407, а 1 торпедный катер и 1 сторожевой катер возвратились к острову.

На юге. В связи с тяжёлыми метеоусловиями авиация ЧФ производила только вылеты на воздушную разведку в интересах войск Южного фронта, где был сбит 1 неприятельский Ю-88. Береговые батареи Керченского ВМБ вели огонь по противнику на Керченском полуострове.

В Севастополь в охранении эсминец «Незаможник» с частями 388-й сд прибыли транспорт  «Ногин» и «Зырьянин», а в порты Кавказа убыли транспорт  «Кубань» и танкер «Москва» в охранении ТЩ-14, позже - лидер «Харьков» и мииный заградитель «Островский». Переходы других судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 1 эсминец, 4 тральщика и 1 сторожевой катер. У Севастополя на плавающей мине подорвался и затонул танкер «Апшерон».

Из боевых походов в базы возвратились подводная лодка Щ-205, Щ-207, М-51 и Д-4. Последняя в походе потопила 1 транспорт противника.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: