Морская хроника Великой Отечественной войны. 12 июня 1943 года.

 

На севере. Авиация СФ у острова Лилле Эккерей потопила 1 транспорт (ок. 1500 брт) и 2 сторожевых катера противника, прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море. Неприятель бомбил аэродром Пумманки, повредив на земле 3 самолёта, произвёл налёт на отряд из 4 наших сторожевых катеров, повредив 2 из них и потеряв 3 своих самолёта. Обе стороны вели воздушную разведку. В воздушных боях сбито ещё 3 самолёта неприятеля.

При столкновении получили повреждения эсминец «Грозный» и буксир «Либава». Межбазовые переходы выполняли 1 транспорт в охранении 1 тральщик.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 8 железнодорожных батарей. Враг обстреливал Шлиссельбург. Авиация БФ бомбила железнодорожный мост и огневые точки противника у Нарвы, прикрывала аэродром Борки, КМОР, корабли и суда на переходах. Неприятель бомбил Лисий Нос, Ораниенбаум, мыс Серая Лошадь, Пулково, остров Лавенсари, аэродром Борки и бухту Графскую, где повредил 3 катерных тральщика. Обе стороны потеряли по 1 самолёту.

На юге. Авиация ЧФ бомбила аэродром в Анапе, где уничтожила 18 машин и склад горючего, у Евпатории потопила транспорт «Биргит» (1971 брт) из конвоя в составе 1 транспорта, 1 танкера, 2  тральщиков и 2 сторожевых катеров, прикрывала базы и корабли в море. Сбит 1 наш самолёт и 1 не вернулся из разведполёта.

Подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Иванов В.И.) у Тарханкута 2-торпедным залпом потопила 1 из двух быстроходных десантных барж. 3 торпедных катера обстреливали Анапу, 2 бронекатера и 1 сторожевой катер - Мариуполь и Приморский, а 3 бронекатера - Таганрог и Русскую Слободку. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 73 человека, 86 т грузов и вывезли 25 человек. Межбазовые переходы 18 кораблей и судов обеспечивали 2 базовых  тральщика  и 11 катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: